Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Старый плакат сомнительной тематики (интересует время создания). (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=184131)

AlexSpb 25.12.2012 01:37

Старый плакат сомнительной тематики (интересует время создания).

Вложений: 1
Сразу оговорюсь, что если тематика плаката покажется кому-то неуместной для этого форума, администрации следует, не ставя меня в известность, тему убрать.
Интересуюсь временем создания лишь потому, что появился человек, готовый купить его за очень приличные деньги, но лишь при условии его принадлежности к определенной эпохе, т.е. к 20-м годам, пусть даже произведен он не во время гражданской войны, а позже, в эмиграции.
Плакат этот у меня уже очень давно. Еще в начале 90-х я без сожаления расстался с большой подборкой старых антисоветских постеров, что позволило новым их хозяевам сделать нашумевшую в то время выставку "Красные и Белые", разбавив в равной пропорции советскими плакатами гражданской войны.
Этот мне всегда казался принадлежащим к двадцатым годам. Бумага плохонькая, может быть как двадцатыми, так и сороковыми. Но, все же, те что выпущены, скажем, в Отечественную, на территории оккупированной Украины, выглядят по другому и почти всегда подписаны.
Этот не похож ни на один из тех, что я видел и, главное, если отвлечься от тематики, с точки зрения плакатного мастерства сделан безупречно.
Только вижу сейчас, что совершенно не обратил внимание на слово "СССР", а ведь первая конституция 1918-го года называлась, как подсказывает поиск, "конституцией РСФСР". А первая конституция СССР принята в 1924-м году, то есть уже после гражданской войны. То есть, остается либо держаться "эмигрантской версии", либо ошибся я и плакат действительно сделан в Отечественную.

Я за эту продажу нисколько не держусь и совершенно искренне хотел бы установить истину.
Впрочем, что-то определить путем гадания, наверное, будет трудно. Но, может быть, кто-то узнает плакат, ведь не в одном же экземпляре он напечатан, может и опубликован где-то...

K-Maler 25.12.2012 04:32

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 2398701)
Только вижу сейчас, что совершенно не обратил внимание на слово "СССР", а ведь первая конституция 1918-го года называлась, как подсказывает поиск, "конституцией РСФСР". А первая конституция СССР принята в 1924-м году, то есть уже после гражданской войны. То есть, остается либо держаться "эмигрантской версии", либо ошибся я и плакат действительно сделан в Отечественную.

Здесь не совсем понятно, в чью пользу сделан этот плакат. До дела врачей? Это может помочь определить дату.

Кирилл Сызранский 25.12.2012 05:38

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 2398811)
До дела врачей?

Довоенный плакат, конечно, и даже, думаю, не 30-х годов, а раньше.

Allena 25.12.2012 09:46

Мне кажется, что "информационном поводом" к созданию плаката послужило принятие Конституции 1924 года, т.е. он был создан непосредственно после этого события. Все персонажи, по-моему, более актуальны для 1924 года, но не для 1936-го или позже.

Кирилл Сызранский 25.12.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 2399001)
Мне кажется, что "информационном поводом" к созданию плаката послужило принятие Конституции 1924 года, т.е. он был создан непосредственно после этого события.

Согласен, так оно и было, думаю.
Позже тема "еврейских вождей" русской революции была уже не очень актуальна.

Ivan Petrov 25.12.2012 09:54

Однозначно работа Розенберга и его ведомства

1941-1944 гг

иудо-большевисткий или иудо-комиссарский - так клеймила режим кремлевского грузина пропаганда 3 Рейха

Кирилл Сызранский 25.12.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2399021)
Однозначно работа Розенберга и его ведомства

1941-1944 гг

Нет, Вы ошибаетесь.
На немецких плакатах всегда есть а) призыв, обращение, объясняющее суть и б) выходные данные.
Это эмигрантское произведение 20-х годов.

Борис Кон 25.12.2012 09:59

Как большой поклонник печатной графики, не смог пройти мимо столь занимательного сюжета.
По стилистике - однозначно 20-е годы.

Добавлено через 1 минуту
Таки прав Кирилл, а Петров - нет.

Ivan Petrov 25.12.2012 10:06

Конституция СССР 1924 г. была принята втишь, без какой либо информационной поддержки

принятие же Конституции СССР 1936 г. (т.н. "сталинской") сопровождалось полномасштабной пропагандистой истерией

потому и плакат разъясняет населению истинный смысл закона,

Кирилл Сызранский 25.12.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2399061)
потому и плакат разъясняет населению истинный смысл закона

Какому населению? Оккупированных территорий?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:56.