Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Жуковский (Joukovski), акварель (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=183171)

Борисович 18.12.2012 19:45

Жуковский (Joukovski), акварель

Вложений: 2
Добрый вечер!
Кто из Жуковских (Joukovski) может быть? «Казаки Урала». Акварель. 19,5 х 12,5.
Один из рисунков из этого альбома датирован 1850 г.

Игорь Гурьев 19.12.2012 03:56

Как я понимаю, Т. Жуковский?

Борисович 19.12.2012 07:25

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2392181)
Как я понимаю, Т. Жуковский?

Спасибо за версию!
В названии одного из рисунков в слове «Tcherkesse» (черкес) вертикальная основа буквы "Т" перечеркнута. А в подписи нет.
Возможно, латинская буква «B». Basil Joukovski очень было бы хорошо (Василий Андреевич).;) И тема русская и путешествовал по всей России, постоянно делая наброски, а затем многое доводил до ума красками, сепией, акварелью…

Борисович 19.12.2012 13:09

Перечеркнута и строчная "t" в названии рисунка "Cosaques du Don et de la mer Noire" (Казаки Дона и Черного моря).
Точно не "T" Joukovski.

Игорь Гурьев 20.12.2012 06:17

Цитата:

Сообщение от Борисович (Сообщение 2392741)
Точно не "T" Joukovski.

А какая?
Я все время забываю эти готические начертания, хотя в свое время читал книжки по-немецки, напечатанные готическим шрифтом.

Проверьте сами и доложите.

Борисович 20.12.2012 20:02

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2393151)
А какая?
Я все время забываю эти готические начертания, хотя в свое время читал книжки по-немецки, напечатанные готическим шрифтом.

Проверьте сами и доложите.

Думаю, готические начертания здесь не совсем к месту. Так, что «докладывать» не буду.;)
Возможно, эти рисунки принадлежат руке Жуковского Рудольфа Казимировича (1814-1886)?
На всех приведенных мною рисунках есть буквы RZ, перечеркнутые кем-то позднее.
В Интернете нашел несколько рисунков Жуковского Рудольфа, заглавные буквы его имени и фамилии очень схожи имеющимся «RZ» на акварельных рисунках с казаками. А один из рисунков Рудольфа подписан просто двумя буквами RZ. Батальные сцены, всадников, Крымскую войну данный художник писал, за что и был удостоен звания «назначенного» в академики в 1853 г.
Большая просьба, знакомых с творчеством Р. К. Жуковского высказаться. Пожалуйста!
Вот фото нескольких рисунков Р. К. Жуковского.

Борисович 21.12.2012 09:39

Joukowsky, R. Scenes Populaires Russes.

Нашёл во всемирной Паутине.
В 1842–1843 годах на основе рисунков Жуковского Р. К. издан цикл литографий Joukowsky, R. Scenes Populaires Russes. St. Pet., Daziaro, lith. Lemercier a Paris (Русские народные сцены). В сборнике 100 литографий (черно-белые и цветные), 48 из которых выполнены по рисункам Жуковского Р. К.
Все имеющиеся акварельные рисунки казаков пронумерованы (16; 27; 32). Это может подтверждать версию, что оригинальные рисунки Р. К. Жуковского подписанные «RZ» темными чернилами и выгоревшие названия (еле заметные подписи рисунков автором) были продублированы редактором на французском языке орешковыми чернилами при подготовке эстампов для печати.
В свободном доступе не нашёл ни одной ссылки на доступную продажу или просмотр данных литографий. Если кто-то владеет данной книгой или информацией о парижских литографиях Жуковского Р. К., пожалуйста, сообщите.
Вот, фото проданных листов из данного цикла.

Борис Кон 21.12.2012 10:11

Жуковский прекрасен.
И сцены из русской жизни превосходны.
Казак уральский, в невообразимых лохматых штанах и в туфлях, тоже неповторим.

Борисович 25.01.2013 12:01

Ещё акварель Жуковского

Последняя из имеющихся акварелей Жуковского добавляет доводов в пользу Рудольфа Казимировича.
Акварель подписана «Riche Persan» (Богатый перс). Эта надпись убедительно показывает, что заглавная буква в написании инициала (имени): R. Joukovski и в первая буква в слове «Riche» одна – «R».
На вопрос о провенансе рисунков, мне сказали, что они пришли от русского в Париже, который их унаследовал («It comes from the "succession" of a russian man in Paris»).

Борисович 25.01.2013 12:23

Вложений: 5
Подпись RZ встречается у Р. К. Жуковского на гравюрах в книге изданной в СПб в 1842 г. «Niezabudka»
На «Алибе» продаются гравюры Жуковского Р. К. из книги Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: 1841—1862.
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=...F0%EE%E2%E8%F7
Возможно, кто-нибудь встречал его цикл об одежде и вооружении казаков по рисункам Жуковского Р. К.?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.