Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Женские карнавальные образы. моногр. "С.М."(?) 1-я четверть 20-го в. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=182671)

AlexSpb 14.12.2012 14:31

Женские карнавальные образы. моногр. "С.М."(?) 1-я четверть 20-го в.

Вложений: 8
Вот такой маленький (d=9cм) кругляшок.
Скорее всего, вещь русская, покупалась мною лет 15 или 20 назад в какой-то (уже не помню) старой коллекции.
Напоминает даже крышку от небольшой шкатулки, но "ширпотреба" типа Палеха в таком стиле я не припоминаю.
Монограмма вполне читаемая, так что, если кому-то этот художник попадался, возможно и сообразит...

Кирилл Сызранский 14.12.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 2387471)
Скорее всего, вещь русская

Этничность не определю, но, на мой взгляд, вещь современная и совдеповская - по манере сужу и, в частности, по личику дамы: личико уже нашенское.
Кстати, посмотрите ЛФЗ-шные броши, шкатулки и пласты А. В. Ларионова - много похожего увидите, но Ваша вещь не такая "угловатая", как у Андрея Владимировича, видимо, дама рисовала.

AlexSpb 14.12.2012 17:57

Там две дамочки. Уж не знаю у какой из них личико "нашенское", но специально снял подробно треснувшую родную рамку и деревяшку сзади, чтобы попытаться передать ощущение старины. Не старины, конечно, а того, что выглядит явно старше 70-х. А в тридцатые-шестидесятые так, вроде бы и не рисовали.
Хотя, конечно, могу и ошибаться...

Кирилл Сызранский 14.12.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 2387691)
Там две дамочки.

Вам виднее, но я персонаж в цилиндре принял за мужчину.
Цитата:

но специально снял подробно треснувшую родную рамку и деревяшку сзади, чтобы попытаться передать ощущение старины.

"Ощущение старины" от рамки есть, признаю. Рамка старая.
Цитата:

А в тридцатые-шестидесятые так, вроде бы и не рисовали.

Так и сейчас рисуют.

Дилетант 15.12.2012 12:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 2387471)
Напоминает даже крышку от небольшой шкатулки, но "ширпотреба" типа Палеха в таком стиле я не припоминаю.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2387551)
вещь современная и совдеповская - по манере сужу и, в частности, по личику дамы: личико уже нашенское.

И звезда с звездою говорит...
А я вспомнила (конечно же, только с точки зрения утилитарного назначения!) многочисленные деревянные крышечки от коробочек, расписанные Фешиным в начале 1920-х годов по заказу какого-то фортинбраса при Умслопогасе (и хранящиеся ныне в собрании ГМИИ Респ. Татарстан).
А вот по времени исполнения - согласна с Кириллом Сызранским. Стилистика (а более того - стилизация:)), характерная для оформления немногочисленных советских журналов мод первой половины 1970-х годов (прежде всего - Силуэта). К сожалению, выглядят мои заявления голословно, но журналов сейчас под рукой нет. Доберусь - покажу непременно, что я имела в виду.
А вот, например, сходный изобразительный мотив с обложки более раннего журнала Feminа. И "личико". (Что называется - почувствуйте разницу). Как-то так, в общем.
А рамка - старая.

AlexSpb 15.12.2012 21:44

Вложений: 2
Ну, может быть и действительно - семидесятые годы. Хотя мне по-прежнему с трудом верится, что кто-то, разыскав старую рамку, подогнал предметы друг под друга, чтобы примерно за 100 долларов (вряд ли я больше заплатил) в те времена мне продать...
Еще раз сфоткал вещь под углом, чтобы видны были дефекты поверхности и та штука, которая, кажется, коагуляцией лака на языке умников зовется.
Но, повторюсь, вопрос не самый принципиальный и, если никому монограмма ничего не говорит, наверное, большого смысла в этой дискуссии нету.

А я еще вот какого красавца (или красавицу) прикупил на днях. Честно собирался выложить в этот раздел для установления авторства, но настолько плохо читаема подпись в тесте, что не сумел приличное фото сделать. Пришлось напрячь остатки зрения и разобрать самому, так что вопрос отпал...
Думаю, что доживи Врубель до эпохи Арт-Деко и не охладей он к керамике, вполне мог бы что-нибудь этакое выдать.
Но подумать страшно, чего бы я мог наслушаться (в смысле - начитаться) от местных добрых людей. Ведь тоже вполне "по-совдеповски" выглядит вещь, надеюсь, все согласны?:)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.