Интересное объяснение процессов на рынке искусства
Заинтересовала цепь рассуждений и некоторые подмеченные замашки аукционного рынка, изложенные в статье Ъ. А именно вот эти абзацы:
Цитата:
Один из самых уважаемых в мире критиков, ньюйоркец Сурен Меликян, объясняет ситуацию так: "На смену старой формации глав аукционных домов, для которых искусство было предметом восхищения и личной страсти, пришли новые люди, для которых искусство не более чем товар". В своей статье в Herald Tribune он пишет, что эксперты Sotheby`s и Christie`s потеряли то уважение в мире искусства, которым они пользовались раньше. Каталоги аукционов теперь рассчитаны не на ценителей прекрасного (которым достаточно нескольких слов для того, чтобы понять значение вещи) — они напоминают каталоги "Товары — почтой" с огромными статьями-описаниями, рассчитанными на ничего не знающих об искусстве людей.
Читать дальше...
Пресс-службы занимаются агрессивным пиаром, а упомянутая система гарантий для продавцов развратила рынок и создала искусственные цены.
20 лет назад к руководству в Sotheby`s пришел бизнесмен Альфред Таубман, сделавший деньги на строительстве и управлении шопинг-моллами. Это он придумал уделять главное внимание тем потенциальным клиентам, которые имели большие деньги, но в любви к искусству замечены прежде не были. Это на них ориентировался два последних десятилетия арт-рынок, это они сделали цены на искусство такими высокими.
Ориентация на golden clients сказалась и на политике Christie`s — две его последние предаукционные выставки в Москве можно было посетить только по приглашениям. С прошлого года Christie`s стал именовать себя не аукционным домом (то есть сервисной, предоставляющей услуги компанией), а лидирующей бизнес-структурой. Не исключено, что это превращение арт-рынка в обычный товарный рынок и привело к тому, что кризис постиг его так быстро. Ведь раньше считалось, что рынок произведений искусства практически не подвержен падениям, а инвестиции в картины — самые надежные.
Ни Sotheby`s, ни Christie`s (обидно валить на эти аукционные дома все обвинения, но ведь именно они формируют лицо рынка, именно на их результаты ориентируются частные продавцы и покупатели) не учли, что покупатели-неофиты уйдут так же быстро, как и пришли. Чтобы стать коллекционером сердцем, а не кошельком (как ни смешно это звучит), нужны годы и знания. Чтобы покупать искусство при любых обстоятельствах, а не только когда деньги девать некуда, нужен особый склад характера. Так делал советский коллекционер Соломон Шустер, покупавший русский авангард на зарплату кинорежиссера. Так делали почтовый клерк Герберт Фогель и его жена-библиотекарь Дороти — их собрание американского минимализма и авангарда сейчас хранится в Вашингтонской национальной галерее. А чтобы успешно играть на колебаниях цен на искусство, как на курсах валют, нужны нюх и десятилетия практики. Ни того ни другого многие новые коллекционеры развить в себе просто не успели. Когда им по объективным причинам стало не до искусства, они тут же перестали устраивать на аукционах шоу с рекордами.
Статья написана 2 февраля, когда оптимизм по предстоящим аукционам был умеренным. Причем, ключевое слово здесь "умеренный" (причем, сильно). Но теперь-то мы знаем, что все прошло сенсационно хорошо.
В Лондоне прошли торги "Импрессионисты и модернисты" Sotheby`s и Christie`s. Согласно отчетам аукционных домов, и цены, и настроение в зале были вполне докризисными: проданы 76% и 83% лотов соответственно, и установлен новый рекорд для скульптуры Эдгара Дега. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА. "В зале царила энергичная, даже ажиотажная атмосфера,— сказала "Ъ" после торгов директор по работе с русскими клиентами Christie`s Сандра Недветская.— Было много новых участников, очень активно вели себя американские коллекционеры: сейчас фунт по сравнению с долларом ослабел, и для них это выгодные покупки. Российские покупатели тоже участвовали в торгах, и из зала, и по телефону". В период кризиса искусство служит убежищем для крупного капитала — эта истина подтверждалась и в период Великой депрессии, и в период нефтяных войн, и в период бегства с рынка японских коллекционеров. Прошло три месяца, финансовый кризис усилился, а аукционы вновь дают многомиллионные результаты. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...3&ThemesID=687
Meister
09.02.2009 12:55
газетчикам все равно что писать, главно, чтобы резонанс был...а то, что одно разительно отличается от другого всего через пару дней - это проблемы мирового сообщества и совпадение кривых времени...
Vladimir
09.02.2009 12:56
И при этом трудно поспорить, что обе магистральные идеи верны :) Как в той притче: и ты тоже прав, драгоценный визирь.
Кирилл Сызранский
09.02.2009 12:59
Vladimir, точно! Сейчас всё пройдёт: и "кисляк"-типа, "всё, кранты, какие картины?-жрать нечего!"и оптимистический взгляд на арт-рынок и на антик вообще..."Последнее прибежище капиталов!!!"
Vladimir
09.02.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от Meister
(Сообщение 217005)
газетчикам все равно что писать, главно, чтобы резонанс был...а то, что одно разительно отличается от другого всего через пару дней - это проблемы мирового сообщества и совпадение кривых времени...
Не могу согласиться. Сейчас достоверного прогноза не существует в принципе, даже с перспективой на два месяца. Даже Соросу впору закурить. Выводы приходится делать в условиях неопределенности. Так что все прогнозы в равной степени достоверны: 50 на 50%. А вообще есть интересная установка: надейся на худшее, тогда оно тебя уже не расстроит, а лучшее только обрадует.
Meister
09.02.2009 13:02
Цитата:
Сообщение от Vladimir
(Сообщение 217035)
Не могу согласиться. Сейчас доствереного прогноза не существует в принципе, даже с перспективой на два месяца.
а зачем из крайности в крайность впадать? Вы вспоминте те же депрессивно-руко-заламывающие статьи Коммерсанта после ноябрьской русской недели.
Konstantin
09.02.2009 13:05
Цитата:
трудно поспорить, что обе магистральные идеи верны
Нет с первой спорить легко. Особенно когда начинают читать мораль - что есть истинные ценности коллекционирования. Это дело наживное, по себе знаю как покупаеш исключительно в инвестиционных целях, а потом вдруг западаеш и уже жаль расстоваться.
Кирилл Сызранский
09.02.2009 13:06
Цитата:
Сообщение от Meister
(Сообщение 217045)
а зачем из крайности в крайность впадать?
Это не крайности, а "интересная, острая подача материала"... :D:D:D
Чтоб читалось интересно. :)
Vladimir
09.02.2009 13:18
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
(Сообщение 217065)
Это не крайности, а "интересная, острая подача материала"...
Чтоб читалось интересно.
Это справедливо без иронии. Есть жанр. Слишком правильные и почти неуязвимые для критики статьи -- это "диссертации", чтение, может быть полезное, но не захватывающее. Противнее статьи, в которой не с чем спорить, может быть только отчаянно хвалебная статья. Так что тактика журналистики подсказана жизнью: всех ругать, никого не хвалить. А выводы чиатель сделает сам в меру образрования и взглядов на жизнь.