![]() |
Рисунок М.Шемякина?
Вложений: 2
Вот попала в руки такая вещица.
Размер крохотный - 12 на 9,6 см. Даже и не знаю, чем выполнен, наверное чернила и карандаши. В левом нижнем углу инициалы "Ш.М. 1965" Я понимаю, что окончательно авторство может подтвердить только сам Михаил Михайлович. Но почта, указанная на его официальной страничке, не работает. Как можно выйти с ним на связь для подтверждения авторства? |
John Preston, а в Фонд Шемякина Вы пробовали обращаться? Они оказывают услуги по экспертизе
http://mihfond.ru/?page_id=4908 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если по "признакам старения" вещь смотрится на 65-й год, то сомнений, наверное, никаких. Мне попадались такие (стиль, датировка, размер) и я всегда считал их относящимися к его серии экслибрисов. Откуда эта информация, сейчас уже не помню (времени много прошло), но, если проверите как следует, думаю, она подтвердится.
|
Цитата:
|
Это что же, уважаемый Artcol, получается - не верите? Ну, вот, а еще столько благодарностей мне в последние дни выставили...:)
Говорю, же, что ВИДЕЛ! Причем в то время, когда о сознательных подделках речь вряд ли могла идти. Я не великий специалист по части поиска, но даже простой яндекс выдает, что много экслибрисов он в то время делал. А то, что "галантные сцены" в такой стилистике он начал еще в школе рисовать, это и так всем известно. А меня вот уже давно такой вопрос интересует. Насколько знаю, по нему еще никто конкретно не высказывался. Сравнительная оценка иллюстраций к Достоевскому Шемякина и Эрнста Неизвестного. Чувствую, что открывать отдельную тему большого смысла нет. Но, мало ли, может кто-то захочет что-нибудь написать... |
Вложений: 2
Это вариант иллюстрации из малоформатного издания "Испанская классическая эпиграмма" с рисунками Шемякина. Авторский? Большой вопрос... Скорее - "по мотивам", но, может и один из первых "набросочных" вариантов, а подписывал Шемякин практически все.
|
Цитата:
Шемякин разыскивает свои ранние вещи, так он сам говорил... так что... |
Цитата:
Экслибрис (по своей природе) обязательно должен обладать тремя качествами: (которые и делают мини графику собственно "экслибрисом"): 1. быть тиражируемым (некоторые выды до 50 000 и даже, возможно, более) 2. содержать слово "из книг"(на любом языке) 3. Содержать имя владельца(организации, семьи, персоны и т.д.)-на любом языке |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:21. |