Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Эдуард Штейнберг (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=174231)

mihailovoh 26.10.2012 19:06

Эдуард Штейнберг

Вложений: 3
Не так давно мне пришлось столкнуться с атрибутацией работы замечательного.но не справедливо забытого автора.Неоценимую помощь в атрибутации оказала Татьяна Рыжева.с любезного согласию которой.представляю ее книгу.Надеюсь.в будущем. форумчанам она окажет необходимую помощь.

"Высылаю вам некоторые материалы по Штейнбергу из моей небольшой книжки и из каталога "Произведения севастопольских художников в собрании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого". (в архиве) Сведения по биографии Э.А. вы найдёте в тексте. Все данные взяты из семейного архива, который в музей передал сын художника Георгий Эдуардович Штейнберг ; из государственных архивов, из архивов многих музеев бывшего СССР, из специальной справочной и искусствоведческой литературы. От себя на ваше письмо хочу сказать, что, к сожалению, несправедливо умаляется заслуга Штейнберга в создании Ростовского художественного училища, хотя по документам подтверждается , что он был его первым директором, очень много работал как педагог и художник."

Кирилл Сызранский 26.10.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от mihailovoh (Сообщение 2311201)
Эдуард Штейнберг

Штейнберг Эдуард Антонович (1882 - 1935), а больше, конечно, известен его тёзка - нонконформист Штейнберг Эдуард Аркадьевич (1937—2012).
Цитата:

Сообщение от mihailovoh (Сообщение 2311201)
замечательного.но не справедливо забытого автора.

Больше 40 лет его вещи хранились на чердаке, говорят, пока его сын не передал их в Севастопольский художественный музей.

mihailovoh 26.10.2012 19:31

Эдуард Штейнберг

Вложений: 4
Продолжаю.с любезного согласия Татьяны Рыжевой

mihailovoh 27.10.2012 07:33

Эдуард Штейнберг

Вложений: 5
Еще немного

mihailovoh 27.10.2012 07:37

Эдуард Штейнберг

И еще продолжение

mihailovoh 27.10.2012 07:41

Эдуард Штейнберг

Продолжаю публикацию

mihailovoh 27.10.2012 08:26

Эдуард Штейнберг

Вложений: 3
Выходные данны книги.работа из Севастопольского музея.
И работа .явившияся причиной знакомства с Т Рыжевой.Э Штейнберг Натурщик 1930г -выполнена в процесе обучения студентов училища Грекова (до рестоврации).
";.... подпись на картине (если можно по видимым фрагментам судить) написанием букв похожа на подпись Штейнберга в ростовский период творчества; колорит картины напоминает колорит некоторых картин художника из собрания Севастопольского музея 1930-х годов (тёмно-красный, вишнёвый, коричневый цвета, охра). Эдуард Антонович одним из приёмов педагога считал показ творческого процесса, "кухни" художника, на собственном примере, поэтому картина, которую мы рассматриваем, может быть, с большой долей вероятности, одним из таких примеров постановочного учебного процесса......"

mihailovoh 29.10.2012 07:58

Эдуард Штейнберг

"По поводу Штейнберга Э.А. Если у вас есть возможность разместить мою книгу на специализированных российских сайтах, я не возражаю. Только убедительная просьба, с указанием моего авторства. Тем более, что Штейнберг для Севастополя много значит, у нас уникальная коллекция его произведений. 02 декабря этого года в Художественном музее пройдет мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения этого замечательного художника.
Татьяна Владимировна."

Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.