![]() |
Нормандия в работах импрессионистов, Киев
В Национальном музее на ул.Грушевского в Киеве до конца сентября проходит выставка импрессионистов о Нормандии. Явление во всех смыслах неординарное- Я не помню ни одной выставки импрессионистов ни в каком месте Киева. Во-вторых, насколько я понял- это выставка ЧАСТНОЙ коллекции в стенах музея. Ну, и в третьих, наши форумчане-киевляне молчат, будто в Киеве каждый день открывается по выставке импрессионистов.
Кто-нить был? Какие впечатления? (в том числе- работы вообще подлинные?) |
Я видел каталог этой коллекции.
Громко сказано, импрессионисты. Ничего не впечатлило. Если дадут каталог на пару дней, отсканирую и выложу. |
uriart, я слышал о городах, которые выставка уже посетила- среди них нет крупных арт-столиц, всё какое-то захолустье, вследствие чего закралось извечное сомнение- а не с целью ли создания провенанса ездит выставка? также очень любопытно- музей платил деньги за выставку или это дар?
Я собираюсь сьездить- в любом случае событие для Киева неординарное, но никак не соберусь, вот подумал, может кто уже сходил?... |
Seriy, музей ничего не платил.
Должна быть выставка у нас в Днепропетровске. Представитель посольства привозил каталоги в наш худ.музей. Все организационные расходы французы взяли на себя. Не исключу и такое, что для утверждения подлинности некоторых работ их пропускают через такие выставки. |
До Киева выставка была во Львове.
Впервые за годы независимости у киевлян появилась возможность лично познакомиться с творчеством великих экспрессионистов — Клодом Моне, Теодором Жерико, Камилем Коро, Огюстом Ренуаром и Густавом Курбе. В Национальном художественном музее Украины открылась выставка импрессионистов «Нормандия в живописи». Коллекция состоит из более чем 100 полотен, датирующихся 1750-1950 гг., тем или иным образом касающихся земель Нормандии. Клод Моне. Арка Маннпорт (Этрета) (1883) В Киев приехала только часть работ, а именно — полотна, принадлежащие художественному течению импрессионизма. В своем подавляющем большинстве это изображения пейзажей Нормандии: её скалистых берегов, тенистых садов и бескрайних просторов полей — излюбленных мест пленеров для нескольких поколений импрессионистов. Эжен Буден. Закат (1880-1885) Поэтому у ценителей этого художественного течения появится замечательная возможность изучить особенности изображения практически одного и того же объекта (что особенно касается скал Этрета) сразу несколькими художниками и выявить тончайшие различия в их стиле, технике и композиционном решении. Стоимость билетов: взрослые- 40 грн. студенты- 20 грн школьники, пенсионеры — 10 грн. Впервые украинцам представилась уникальная возможность полюбоваться шедеврами знаменитых французских художников в Украине. Этот подарок Франция сделала по случаю 20-летия дипломатических отношений с Украиной. Около 60 полотен Моне, Ренуара, Вийона, Буден, Жерико, Курбе, Коро и других художников выставлены в Киеве. Это путешествие Нормандией XIX-начале ХХ века побережьями, сельскими уголками, зелеными пастбищами, маленькими гостиницами и кафе. Двадцать лет назад региональный совет Нижней Нормандии начала собирать коллекцию картин под названием «Нормандия в живописи». На сегодня она состоит из 120 полотен от 1750-х до 1950-х годов и представлена в бывшем женском монастыре Аббатство Дам. Ежегодно полотна осматривают более 10 тысяч посетителей. Каждое художественное произведение связано с Нормандией. Ценность этой коллекции в том, что она демонстрирует многообразие художественных направлений: реализма, романтизма, импрессионизма и постимпрессионизма, все те течения, которые привели к модернизму ХХ века |
Был на выставке. Импрессионистов - раз-два и обчелся. Просто "нормандская" коллекция разных по стилистике художников. Имена громкие, а значимых работ не увидел.
|
Работы, скажем так, среднего уровня. Но это тоже интересно, посмотреть не топовые произведения того времени а, так сказать, фон на котором топовое создавалось. + природа Нормандии. Лично я вынесла из этой вытавки мнение, что наши украинские художники того же периода очень даже и очень. Просто, наверное, менее раскрученные.
|
K Elena, +101%!!!
А русские еще лучше! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:45. |