![]() |
Альбер Марке: художник, который умел писать камень, воду и воздух
Вложений: 10
На днях я писала одному из моих друзей: не так давно я вдруг подумала, что самое трудное –написать небо. Вы не обращали внимания на то, что есть масса картин, которые, общем-то, нравятся – пока не смотришь на небо, а как посмотришь, тут все и кончается: грязное, или ватное, или тучное, короче, паршивое небо, и на картину уже совсем не хочется смотреть?
Альберт Марке умел как никто писать парижские каменные набережные и мосты, грифельные парижские крыши... Его стихия –камень и вода, серая Сена и серый остров Ситэ с Дворцом правосудия, собором Парижской богоматери и Префектурой полиции. Самое же главное у него – это небо, прозрачное парижское небо в серые дни, а именно в такие дни Париж по-настоящему зачаровывает. Искусству Марке неизвестны пароксизмы. Он, как шубертовский одинокий путешественник, тихо поет свою песнь о парижских набережных, заснеженных или опаленных свинцовым солнцем, и песнь эта известна ему одному. |
Вложений: 10
Вчера закрылась его выставка, очень хорошая, в парижском Музее морского флота. А сегодня как раз день Марке – за ночь вдруг навалило снегу, и день серый...
|
на мой взгляд, депрессивный мужчина был...нарисовано действительно мастерски, но очень грустно.
|
Цитата:
|
Книга.
Есть прекрастная книга о нем, написанная его женой. Дома посмотрю и завтра напишу название. Очень занимательное чтение! :))
|
Вложений: 1
А. Марке,копия ,к\м 35х50. 1960-е.
|
В 1934 г. Марке приезжал в Лениеград и встречался с художниками местными-с Лапшиным, Тырсой, Н. Емельяновым.
Лапшина сейчас называют последователем Марке. На салоне года три тому назад была подборка Лапшина. Мой знакомый удивлялся-за одного Лапшина просили 240 т. евро. В то время в Париже можно было за эти деньги найти двух Марке. |
Вложений: 1
Вот еще такой Марке, около 1928 г. По-моему, очень красивый. Между прочим, продается :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:58. |