![]() |
Документ (рапорт) 18 век
Вложений: 5
Оцените, милостивые государи и государыни, сей документ екатерининских времен, датированный 1772 годом от Рождества Христова.
Документ состоит из двух листов с водяными знаками, размер старницы: 36 х 21, что в развернутом виде составляет соответственно - 72 и 42 см (сложены вдвое) Речь идет о добровольно-принудительном крещении еврея в православную веру. В первом документе - типа анкетирование: кто и что? где родился? кто родители? и т.д.Во втором - рапорт в православную епархию в Москву. Вся сия процедура мотивируется неким указом императрицы (ея величества) весч замечательная и познавательная одновременно. |
Назовите вашу цену в л/с.
|
Борис, по-моему бесценная вещица для Музея еврейской истории и Центра толерантности, недавно открывшихся в Москве.
Предложите им, я думаю, выкупят! Вот, собственно, их сайт: http://www.jewish-museum.ru/ |
Интересно былоб прочесть сей "документ (рапорт)" в современной ,если можно так сказать, транскрипции.
Дело в том ,что первые попытки крещения евреев в Российской империи относятся к эпохе, последовавшей за Отечественной войной 1812 г.Первые попытки обращения в христианство евреев закончились полной неудачей. Решение «еврейского вопроса» в России сдвинулось с мёртвой точки в период царствования Николая I (1825-1855) ,когда была создана законадательная база регламентирующая жизнь крещённых евреев ....Одним из наиболее важных законодательных актов в отношении евреев за весь период царствования Николая I (1825-1855) стал «Устав рекрутской повинности и военной службы евреев» (1827). Про указы екатерининских времен в отношении евреев ,данных нет.Хотя ,наверное ,частные случаи крещения евреев в то время могли быть. |
Текст прочитать не специалисту крайне затруднительно.
Вот те обрывки которые я смог разобрать: " Родился он (неразборчиво) в Турецкой области в городе Дубосарах. ородителей отца Апрама Герша и матери (имя неразборчиво) ... обучался по закону своему грамоте ... и т.д. В самом рапорте говорится что бумага сия направляется в царствующий град Москву, я так понимаю, для разрешения на крещение. Музейщик который откопал это в архивах, примерно рассказал мне тоже самое. По его утверждениям, этот человек был пленён, в этой самой Турецкой области. ... |
Обратите внимание на последнее фото с подписью. Там написано: "он подписался по-еврейску собственноручно"
Или я не так понял? |
Цитата:
Вам бы самому сходить к специалистам, изучить досконально этот документ ,а уж потом ,удостоверившись в подлинности и зная ответы на все вопросы, выставлять хоть на оценку ,хоть на продажу . |
Да-да, тандем, совершенно справедливо. Это все надо - надо, но недосуг.
Я продаю дешево, поэтому заниматься анализом не могу. *Документ екатериненских времен НА РЕЗЕРВЕ, до вечера сего дня. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:17. |