Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: Хлебниковъ, два серебрянных стакана (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=168671)

Интерес 29.08.2012 16:28

Хлебниковъ, два серебрянных стакана
 
Вложений: 10
Пара отличных серебрянных стаканов. Хлебниковъ.
В отличном состоянии.
Вес - 81,6 и 83 гр.
Минимальная цена - 12$/грамм.

Интерес 29.08.2012 16:33

Вложений: 5
----------------------------

Интерес 30.08.2012 08:57

Господа,неужели не хочется владеть такими предметами,прикоснуться к вечности испив благодатного вина из этих сосудов?

Fed 30.08.2012 09:49

Вы точно хотите знать ?

Кирилл Сызранский 30.08.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Интерес (Сообщение 2228921)
испив благодатного вина из этих сосудов?

Из этих "сосудов" пьют водку. Это стопки.

Интерес 30.08.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2229181)
Из этих "сосудов" пьют водку. Это стопки.

Экскурс в историю:
2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV – XIX веках

1. «Хлебное вино» (1653 г.). Этот термин известен в литературе уже со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Но официально такой термин не применяли. Термин «хлебное вино» упоминают без всякого определения. Во всех торговых, административных, юридических документах с 1659 по 1765 год употреблено только слово «вино», без иных определений. С 1765 года вводено обязательное уточнение степени очистки хлебного спирта при его официальном упоминании, что наряду с введением с 1731 года точной терминологии виноградных вин даёт возможность совершенно чётко различать с середины XVIII века водку и вино. До тех пор в неофициальных случаях, в быту, литературных произведениях и в торговле, особенно розничной, применяли различные термины, отличающие именно хлебное вино и являвшиеся либо эквивалентом, либо заменой самого определения «хлебное», либо эвфемизмом или метонимией, либо, наконец, со второй половины XVIII века, прямым указанием на степень облагороженности товара.

Вместе с тем до 1649 года и частично вплоть до 1765 года продолжали бытовать термины «хлебного вина» наиболее древнего происхождения, закрепившиеся исключительно в быту простонародья или в древних актах. Древнейшие из этих терминов – «варёное вино», «корчма», «горящее вино».

2. «Варёное вино» и «перевар». «Варёное вино» – один из первых, а может быть, самый первый из терминов, связанных с производством водки. Его древность подтверждена документом конца XIV века (1399 г.) – «пьюще вареное вино». Но главное, что по своему значению термин «варёное вино» создан по аналогии с терминами «варёный мёд» и «варёное пиво». Близок к этому и исчезнувший термин «перевар» (существовал с середины XIV в. и исчез в начале XVI в.), означавший крепкий напиток, приготовленный путём варки готового варёного мёда невысокого качества с готовым пивом. По-видимому, перевар – непрямой, параллельный предшественник водки, варёного вина, и именно перевар как эрзац доброкачественного мёда использовали в событиях у реки Пьяной (1377 г.) и при взятии Москвы Тохтамышем (1382 г.).

Эта механическая смесь двух различных спиртных напитков подала идею усиления дурманящего действия варёного мёда путём варки с ним готового алкогольного продукта, содержащего солод и хлеб (зерно). Создающееся при механической смеси этих двух начал усиление концентрации сивушных масел в напитке и вызванное этим резкое дурманящее действие перевара было приписано исключительно хлебному компоненту, что и побудило использовать в дальнейшем для винокурения в качестве сырья исключительно хлеб. Это объяснение возникновения водки наиболее полно совмещает и наиболее верно интерпретирует все имеющиеся по этому вопросу «противоречивые» факты, так что «противоречие» исчезает.

Как новое, дешёвое и сильнодействующее средство «перевар» в качестве самостоятельного товара упомянут в договоре Москвы с Литвой в 1470 году, а последний раз – в официальном документе в 1495 году. Затем он был полностью вытеснен из производства (не позднее 1530 г.) и заменён варёным вином, что несомненно является одним из первых, а возможно, самым первым официальным термином водки. Возможно, что варёным вином определённое время именовали и сам перевар, так что термин «варёное вино» не обладает достаточно чётким смыслом. В то же время преемственность терминов между старым производством (варёный мёд), переходным, промежуточным видом производства (перевар) и новым производством – винокурением (варёное вино) всё же очевидна. Она убедительно говорит в пользу того, что «варёное вино» – первый по времени термин водки, когда сам процесс винокурения (или точнее – виносидения) ещё не осознавали как качественно и технически новый.

Кирилл Сызранский 30.08.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Интерес (Сообщение 2229451)
Экскурс в историю

Ага, интересно.

Цитата:

Сообщение от Интерес (Сообщение 2229451)
Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV – XIX веках

Да, но мы живём даже не в XIX, а в XXI веке и вином сейчас принято называть перебродивший сок винограда, а не водку или "хлебное вино".

Интерес 30.08.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2229181)
Из этих "сосудов" пьют водку. Это стопки.

Можете поинтересоваться еще таким названием - СТОЛОВОЕ ВИНО №21
Прошу вернуться к ПОКУПКЕ,!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2229461)
Ага, интересно.


Да, но мы живём даже не в XIX, а в XXI веке и вином сейчас принято называть перебродивший сок винограда, а не водку или "хлебное вино".

Прения закончены,переходим к торгу!:shy:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 2228971)
Вы точно хотите знать ?

Пытаюсь помочь фантазировать потенциальным покупателям.:)

Михалыч 30.08.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2229181)
Из этих "сосудов" пьют водку. Это стопки.

Выскажу еще одно мнение, отличное от этого:
Это т.н. кидушный стакан (8 см высота как никак), и пьют из него вино.

http://toldot.ru/tora/articles/articles_357.html

Кирилл Сызранский 30.08.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 2229951)
Это т.н. кидушный стакан (8 см высота как никак), и пьют из него вино.

Кидушные стаканы имеют высоту в 10-12 см, как правило, и на них рисунок, опять же, как правило, определенный. И форма не похожа.
Михалыч, сами же дали ссылку:
Цитата:

Мудрецы обязали евреев делать кидуш на стакан, вмещающий «ревиит» вина (По мнению Хазон Иш, ревиит — — это 150 см3 вина, а по мнению Хаим Наэ — 86 см3), так как меньший объем вина не позволит среднестатистическому человеку почувствовать эффект от выпитого.
Да и если бы какие-то российские иудеи заказали фирме Хлебникова кидушные стаканы, то уж заказали бы действительно изделия хлебниковского уровня, а не эти унылые безликие чисто функциональные стопки - маханул её и пофиг - Хлебников там чи Овчинников. :)


Часовой пояс GMT +3, время: 00:17.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot