Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Кредит под залог картин (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=165891)

Konstantin 01.08.2012 10:40

Кредит под залог картин

На днях в очередной раз общался с представителем банка на тему кредитов под залог картин. Банкиров интересует формализация процесса, наличие институтов экспертизы и оценки. Ну и главное - реализация, в случае не возврата кредита.
- Мне после разговора стало интересно, а насколько эта тема актуальна?
- Встречался ли кто из участников арт-бизнеса с подобной проблемой?
- Может кто сам пробовал получить кредит таким образом или наоборот к кому обращались за деньгами?
- Насколько это массовое явление?

artcol 01.08.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2186051)
На днях в очередной раз общался с представителем банка на тему кредитов под залог картин. Банкиров интересует формализация процесса, наличие институтов экспертизы и оценки. Ну и главное - реализация, в случае не возврата кредита.
- Встречался ли кто из участников арт-бизнеса с подобной проблемой?
- Может кто сам пробовал получить кредит таким образом или наоборот к кому обращались за деньгами?
- Насколько это массовое явление?

Актуальная, конечно, проблема. Раньше принципиально не давали кредит, в правилах кредитования было прямо об этом сказано (во избежание мошенничества). Опять же вопрос - каких картин? Левитана с Шишкиным? Пикассо с Мунком? Пупкина с Голубкиным? Очень сложный вопрос...

Konstantin 01.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2186121)
Опять же вопрос - каких картин?

Это уже входит в понятие "формализация процесса". Понятно что ликвидных. Вопрос не в этом.
- Есть потребность в такого рода услуге? На сколько она массовая?
Вот что мне интересно.

Pecheneg 01.08.2012 13:58

Цитата:

На днях в очередной раз общался с представителем банка на тему кредитов под залог картин.

Пару раз мне приходилось обращаться в банки по поводу кредитов...В первую очереь рассматривался вопрос " А что Вы можете предложить из недвижимости...вторым стоял - машина..остальное не рассматривалось.На мой вопрос " могу ли я заложить несколько икон? Был вопрос ко мне " А они настоящие, деревянные ?"
Больше никаких вопросов я не задавал...

Konstantin 01.08.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 2186241)
А они настоящие

Банки не знают как к этому подступиться, для них тёмный лес: подлинность, стоимость, ликвидность.

тандем 01.08.2012 14:12

Цитата:

Посоветуйте "представителю банка" пообщаться по этому вопросу с коллегами из иностранных банков и не заниматься изобретением велосипеда.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2186251)
Банки не знают как к этому подступиться, для них тёмный лес: подлинность, стоимость, ликвидность.

Этими вопросами занимается не банк ,а аукцион с которым у банка есть договор о сотрудничестве ,где прописаны все моменты с учётом целого ряда регламентирующих законов .

artcol 01.08.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2186161)
Это уже входит в понятие "формализация процесса". Понятно что ликвидных. Вопрос не в этом.
- Есть потребность в такого рода услуге? На сколько она массовая?
Вот что мне интересно.

Вряд ли массовая. Только для диллеров и меньше для серьезных коллекционеров. Дилерам пополнять оборотку, да и коллекционерам тоже :D

K-Maler 01.08.2012 19:56

Цитата:

- Встречался ли кто

Увы, не могу назвать имен и конкретики.... один такой опыт, с плачевными результатами, мне известен. Пока даже трудно сказать, для какой стороны результат плачевен... могу только сказать, что главная проблема - компетентность стороны выдающей деньги, эта сторона должна хоть что-то понимать в вопросе. Хотя бы должна понимать, откуда она может получить толковый совет. Обратиться в аукционный дом - до этого еще тоже надо додуматься! Поэтому прежде чем запускать такой "ломбард" нужно в официальном порядке прописать правила и участников...

Магнолия 01.08.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2186121)
Раньше принципиально не давали кредит, в правилах кредитования было прямо об этом сказано (во избежание мошенничества).

Кто кого?
Сдашь подлинник - вернут подделку!

NATA NOVA 01.08.2012 20:22

Konstantin, a не проще ли иметь дело с иностранными банками, с теми, у которых уже и "опыт наработан", и "в вопросе понимают"?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:37.