Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Художники Монмартра против иностранных фальшивок (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=16545)

Евгений 29.01.2009 08:19

Художники Монмартра против иностранных фальшивок

Вложений: 1
На мощеной площади Тертр в самом сердце парижского Монмартра около 10 художников развернули мольберты и рисуют в ожидании покупателей.
Несмотря на холод, многочисленные кафе заполнены людьми, и художники терпеливо ждут клиентов.

Масштабы этого бизнеса намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Каждый год сюда приезжают более 10 млн. туристов, и многие из них хотят увезти домой картины с изображением местных достопримечательностей.
Уличные художники всегда были одной из главных составляющих романтической парижской атмосферы. На Монмартре когда-то работали такие мастера, как Матисс, Тулуз-Лотрек и Пикассо.
Многочисленные полотна с базиликой Сакре-Кёр и другими парижскими красотами, которые сейчас можно найти на площади Тертр, возможно, не принадлежат к числу выдающихся произведений искусства, но их авторы, безусловно, обладают немалым мастерством.
В общей сложности здесь работают около 300 художников, каждый из которых получил специальную лицензию. Абсолютное большинство их клиентов - туристы.

Но художники Монмартра уверяют, что сейчас вековой традиции угрожают дешевые, "штампованные" картины, привезенные из Китая и Восточной Европы. Такими изделиями изобилуют местные сувенирные магазины.
"У этих картин нет души, но они стоят намного дешевле, чем наши работы", - говорит Павлос Фассолис - художник родом из Греции, который работает на Мормартре уже несколько десятилетий.
"Причина - в том, что их делают на конвейере: скажем, один человек все время рисует дерево, а другой - небо", - объясняет художник.

"А еще они часто берут отпечатанную картинку, а потом наносят на нее немного краски, чтобы выглядело получше, - продолжает Фассолис. - Это очень печально для всех художников Монмартра".

Читать дальше... 
Другие местные художники присоединяются к нашему разговору и показывают мне портрет женщины, установленный на мольберте около одной из сувенирных лавок. По их словам, это не настоящая картина, а полиграфический отпечаток, поверх которого было сделано несколько мазков кистью.

Мне говорят, что на лице у нарисованной женщины нет краски. Это объясняется тем, что прорисовка черт лица требует гораздо большего умения, чем простое добавление пары-тройки мазков на детали одежды.

Владельцы нескольких сувенирных магазинов, в которые я заходил, вначале отрицали, что продают картины, привезенные в Париж из-за рубежа. Но через несколько минут разговора некоторые все же признались, что завозят иностранные "полотна" и сами ретушируют их.

Украшения?

"Моя жена кладет на них немного краски, чтобы они приобрели более оригинальный вид, - говорит один торговец, предпочетший сохранить свое имя в тайне. - Это не искусство, это просто украшение. За такую цену нельзя ожидать большего".
Однако все туристы, с которыми я встретился в этот день, хотят привези из Парижа не красивую зарубежную картинку, а настоящую местную картину, даже если ее качество будет не столь уж высоким.
"Искусство - это часть самой парижской атмосферы. Я думаю, это будет просто ужасно, если художники потеряют средства к существованию, - считает британская туристка Клэр Шеддон. - Надеюсь, люди увидят цену этих отпечатков, и сразу заподозрят, что такая дешевая работа не может быть оригинальной".

"Нужно как-то защитить художников", - предлагает другой турист.
Дэвид Чазан
Би-би-си, Париж
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/int...00/7844762.stm
-----------------------------------------------------------------

29.01.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 204585)
"штампованные" картины, привезенные из Китая и Восточной Европы

Чисто Китай.Современный Китай изгадил всё к чему прикасается .Всё что раньше было "штучным" ,ручной работы ,несло энергию творца из-за жадности владельцев брэндов превратилось в доступный ширпотреб.Один из аспектов культурного регресса человечества.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:35.