Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Строительство дороги (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=165081)

джоанна 21.07.2012 19:04

Строительство дороги

Вложений: 2
как-то видела в одном доме такую картинку. Нет ли у кого соображений относительно нее. Вещь не сдвигалась с места лет 70.

Pecheneg 21.07.2012 21:47

Строительство не дороги , а противотанкового рва.Этюд к картине. Вероятно 60-70 г.

Игорь Гурьев 23.07.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 2176161)
Строительство не дороги , а противотанкового рва.Этюд к картине. Вероятно 60-70 г.

Не обязательно. И каналы так же копали.
Возможно, это 1930-е.

И вообще что-то в ней есть, в этой картинке.

Pecheneg 23.07.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2177731)
И каналы так же копали.
Возможно, это 1930-е.

Согласен копали..Только тогда где-то должен был быть охранник с собакой и копали зеки..А здесь добровольцы,и женщины и старики и слева молодая девушка ... По времени не согласен...

Игорь Гурьев 23.07.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 2177811)
Только тогда где-то должен был быть охранник с собакой и копали зеки..

Это не так. Посмотрите историю Беломорско-Балтийского канала.
Охранников там почти не было.
Перечитайте Солженицына.

джоанна 23.07.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2177731)
Не обязательно. И каналы так же копали.
Возможно, это 1930-е.

И вообще что-то в ней есть, в этой картинке.

В ней действительно что-то есть в этой картинке :)
А вообще, как прекрасно просто покупать то, что нравится - ГЛАЗАМИ - а потом, сидя дома, обложившись фолиантами, закутавшись в плед, разбирать подписи, обсуждать загрязненность холста, характер кракелюр, кромки, гвоздики, "задуренность" или отсутствие таковой...
Когда я была маленькой, мой отец брал меня с собой и мы, взяв еще одного человека, не имевшего недостатка в деньгах, отправлялись по магазинам и "адресам" и привозили иной раз горы всякого "материала". 99% отдавалось дальше, а 1% оседал в закромах, где подвергался дальнейшему изучению, оцеживанию комара и в результате еще 99% уходило на Наличную или заезжим московским купцам и уже от этого 1% отстаивался совершенно замечательный материал, который потом-стенка на стенку или по принципу "куча все спишет" менялся на очередной засиженный мухами, унавоженный и пахнущий неизведанным пласт отечественного искусства...
I miss you daddy...

Allena 24.07.2012 09:42

По-моему, это действительно 1930-е, но только не дорога и не противотанковый ров.

Почти уверена, что это закладка какого-то промышленного предприятия -- завода, фабрики, Магнитки (?).

Джоанна, семья владельцев с Уралом никак не связана?

Смотрите: это явно свободный труд свободных людей. Более того, труд, пожалуй, праздничный. И колорит картины, и свободная поза отдыхающей девушки слева, и еще отдельные черты говорят об этом.

Опять же: красная косынка девушки отсылает к 1930-м.

Тачка, которую катит один из персонажей, -- такие были как раз в 1930-х, в кино показывали.

Состав изображенных: для противотанкового рва слишком много мужчин, да и вся работа как-то с войной не ассоциируется (у меня, по крайней мере). И с зеками, кстати, тоже.

Одеты все по-деревенски, женщины в глухих косынках, но светлых (праздничных), и в ярких юбках, мужчины тоже довольно ярко одеты, и только отдыхающая девушка -- в брюках.

Для полноты картины не хватает только лозунгов на кумаче, но, мне думается, 1) они не вписались в задачу, которую ставил перед собой художник, 2) в этюде можно обойтись и без них, 3) какие лозунги в яме?

Все это вместе очень напоминает сцену закладки завода из "Евдокии" -- помните такой чудесный фильм?

И по стилю, я бы сказала, куда ближе к авангарду (взгляните, например, на солнечное пятно -- роскошное), чем к соцреализму.

Справедливости ради: в пользу версии Игоря Гурьева, на мой взгляд, говорит только одна фигура -- на верхней части ямы -- самая правая, но она такая неопределенная, что не разберешь -- охранник или, например, прораб. Скорее -- второе, или даже вообще партработник...

В общем, в результате моих рассуждений получается, что в качестве автора нужно искать молодого художника, в недалеком прошлом не чуждого авангарду, который в 1930-х побывал в командировке на строительстве будущего промышленного гиганта. Имя таким художникам -- легион:(. Наверное, надо посмотреть каталоги отчетных выставок художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства (1931 и 1932). И еще в 1934-м была отчетная выставка произведений художников, командированных Совнаркомом РСФСР, Наркомпросом, "Всекохудожником" и МОССХ по СССР в 1933 году. Может, там что-нибудь обнаружится?

Кирилл Сызранский 24.07.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 2178421)
Все это вместе очень напоминает сцену закладки завода из "Евдокии"

А мне - рытьё котлована для общепролетарского дома у Платонова:
Производитель работ общепролетарского дома вышел из своей чертежной конторы во время ночной тьмы. Яма котлована была пуста, артель мастеровых заснула в бараке тесным рядом туловищ, и лишь огонь ночной припотушенной лампы проникал оттуда сквозь щели теса, держа свет на всякий несчастный случаи или для того, кто внезапно захочет пить.

тандем 24.07.2012 12:43

На картине изображены не копающие а вскапывающие - все в одой позе,копаной земли нет.Куда копающие бросают землю - друг на друга?Да и отбрасывающих землю нет.Они там ,что картошку копают в котловане :D Как по мне ,так неумелая картинка "а-ля" 30е годы прошлого столетия.На живца.

Marassa 24.07.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 2178591)
Куда копающие бросают землю - друг на друга?

Полагаю, что нижние - на ступеньку вверх, следующие - еще выше и т.п.

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 2178591)
все в одой позе
...
отбрасывающих землю нет

Просто момент для спуска затвора неудачный выбран ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:35.