![]() |
Две картины неизвестного автора
Вложений: 2
Здравствуйте, представляю вашему вниманию две картины холст, масло, размеры №1 48х63, №2 68х84. неизвестного автора. По-моим прикидкам картинам лет 100-150.
Что можно о них сказать? и сколько они ориентировочно стоят? Заранее спасибо. |
Уточнение, скорее всего больше 150 лет картинам.
Представляют ли картины какую-нибудь ценность? |
Цитата:
1) Изображена некая раннехристианская святая. 2) Вероятнее всего - святая слепа. 3) У ног - пальмовая ветвь. 4) В руке - зажжённый светильник. Вывод (с определённой долей вероятности): изображена Св. мученица Луция Сиракузская... Правда, на картине отсутствуют некоторые атрибуты, традиционно сопровождающие классический тип изображения Св. Луции; но ведь и наиболее вероятная датировка Вашей картины - рубеж XIX - XX вв. Подождите, на этом форуме есть ТАКИЕ титаны мысли!!! Как только кто-нибудь из них Ваш пост заметит, и меня поправят, и ответ дадут исчерпывающий. Ждите ответа... ждите ответа... ждите ответа... |
Цитата:
Действительно -иконография не совсем традиционная. Нет ни меча, ни глаз. Но, без сомнения, это святая мученица Луция. Конечно, это она изображена, подающая масляный светильник. Кстати, в католичестве в день памяти св.Люции сотни девушек идут с зажжеными светильниками и поют известную песню -Санта Лючия:) |
Цитата:
Я ничего там духовного в тексте не помню. Светская, я бы даже сказал -любовная песня, а Санта Лючия в ней – это название рыбацкого поселока, а сейчас это – название улицы, поднимающейся с набережной Неаполитанского залива, прямо от Castel d’Ovo. Цитата:
Элвис даже эту песню пел. |
Цитата:
Не в церкви, ведь поют, а на празднике в честь святой Люции. Да может они и слов не понимают. кроме "санта Лючия" http://www.youtube.com/watch?feature...v=Mk0FyZqNp5Q#! |
Цитата:
Цитата:
Почему-то, в Скандинавии эту святую особенно чтут. :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Угу. Кто её только не пел! Не было ни одного путного тенора, который бы "С. Л." не пел. И Ланца пел, и Карузо - пел, и Джузеппо ди Стефано - пел, и обожаемый мною Лучано Паваротти - пел, и даже не очень любимый мною Бочелли - тоже пел. (Только уж больно приторно. Сахар Сиропович... но это - дело вкуса).
Да что там - Бочелли? Я сама оченно люблю Санта Лючию в бане петь! Громко! Как, бывало, заору на всю ивановскую: "Mare si placida, vento si caro, Scordar fa i triboli al marinaro, E va gridando con allegria, “Santa Lucia! Santa Lucia!” O dolce Napoli, o suol beato, Ove sorridere volle il creato, Tu sei impero dell’armonia, Santa Lucia, Santa Lucia" - так хоть святых выноси! (И ничего там нет религиозного. Стала б я в бане псалмы петь...) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:34. |