Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   «Виталий Горяев: Художник и Война» - выставка графики и акварели в Новом Манеже (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=159551)

Art-Galera 13.05.2012 12:22

«Виталий Горяев: Художник и Война» - выставка графики и акварели в Новом Манеже
 
Вложений: 8
Выставка «Виталий Горяев: Художник и Война», посвященная Великой Победе, представит зрителям военную графику, акварели военных лет, а также иллюстрации к известным послевоенным литературным произведениям выдающегося мастера русского искусства ХХ века – Виталия Николаевича Горяева.

В 1941-1942 гг. Горяев работал в знаменитых «Окнах ТАСС». Потом, в прямом смысле слова «ушёл на фронт», – стал главным художником журнала «Фронтовой юмор». Много иллюстраций делал и для располагавшейся по соседству «Красноармейской правды», бессменным главным редактором которой во время войны был А.Твардовский (кстати, именно там впервые публиковались главы «Василия Теркина»).
Также выставляются карикатуры Виталия Горяева для журнала «Крокодил», главным художником которого он был в течение многих лет. В послевоенные годы весьма востребованными оказались юмористические повести и рассказы американских классиков О. Генри и Марка Твена, признанным автором иллюстраций к произведениям которых считается Виталий Николаевич Горяев.

В память о Виталии Горяеве в Москве, на Беговой улице, 7, где он жил и работал, установлена мемориальная доска, выполненная народным художником СССР Николаем Никогосяном.

С 16 до 26 мая 2012г.
МГВЗ «Новый Манеж». Москва, Георгиевский пер., д.3.

Желающие посетить открытие 16 мая (17.00) - напишите, пожалуйста, фамилии в личку или по адресу artgalera@gmail.com

Art-Galera 13.05.2012 12:28

Вложений: 4
В 1942-1945 гг. Виталий Горяев был главным художником журнала «Фронтовой юмор». На выставке представлены оригиналы этих ветхих, суровых, и при этом полноцветных и ярких, нефальцованных листов «Фронтового юмора», на которых фельетоны, стихи и проза, присланные в редакцию прямо с передовой, соседствовали с очерками К.Симонова и Ц.Солодаря, стихотворениями Д.Бедного, А.Суркова и М.Матусовского; любая публикация – профессионального литератора или артиллериста-любителя – сопровождалась лирическими рисунками или, напротив, едкими карикатурами В.Горяева, О. Верейского, Кукрыниксов…

Art-Galera 20.05.2012 23:12

Новости Культуры
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1009208&cid=178

Его называли «крокодилец» – почти четверть века Виталий Горяев проработал в журнале «Крокодил». Ему блестяще удавалась политическая карикатура. Персонажи художника узнавались сразу, а подтекст не требовал объяснений. Дочь Виталия Горяева рассказывает, что отец не был злым сатириком. Наоборот, к своим героям он относился с легкой ироничной улыбкой. В журнал его приняли в конце 1935 года, после знакового путешествия на пароходе.

Читать дальше... 
«Тогда существовали такие агитационные пароходы. Кто читал "12 стульев", где Остап Бендер с Кисой отправляется на таком пароходе в виде художников. Вот таким художником был папа. Этот пароход проходил по Волге и Каме в 1935 – 1936 годах, назывался агит-пароход "Пропагандист"», – рассказывает дочь художника Любовь Горяева.

В начале войны Виталий Горяев работал в «Окнах ТАСС». За это время он создал много рисунков тушью и акварелью. На них – быт, люди, толпящиеся на вокзалах, дети у разрушенных домов, сцены встреч и разлук. В 1942 году Горяев был отправлен на фронт главным художником газеты «Фронтовой юмор». Именно там он познакомился с Твардовским, их дружба и совместная работа продолжились и после войны.

«С начала 1942 и до конца войны в Кенигсберге в 1945 прошли вообще в одной землянке, потому что он был редактором "Красноармейской правды", и издательства располагались вместе», – рассказывает народный художник РФ, сын художника Сергей Горяев.

После долгожданной Победы художник обратился к иллюстрациям. Первые рисунки он сделал к «Тому Сойеру» Марка Твена.
«Как он сам сказал, мы жили тогда на Никитском бульваре, там тогда была такая кудрявая задорная девчонка, и он выбрал эту девчонку, как ни странно, в качестве модели. Даже не мальчика. Когда я подросла, я страшно обижалась и говорила: "Папа, почему ты не меня выбрал моделью Тома Сойера?"» – вспоминает дочь художника Любовь Горяева.

Была задумана целая серия иллюстраций к произведениям русских классиков – Пушкина, Гоголя, Достоевского. На воплощение грандиозного проекта у Горяева ушло почти 30 лет. Тысячи рисунков художника передают глубину и философию литературных шедевров.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot