Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   «Олег Целков. XXI век». Живопись 2000-2010. В Арт-галерее «К 35» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=159401)

Art-Galera 10.05.2012 23:46

«Олег Целков. XXI век». Живопись 2000-2010. В Арт-галерее «К 35»

Вложений: 3
Арт-галерея «К35» совместно с Lazarev Gallery (Санкт-Петербург) представляют персональную выставку выдающегося российского художника, одного из лидеров и вдохновителей неофициального советского искусства Олега Целкова – «ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. XXI ВЕК».
Впервые в Москве демонстрируются работы одного из самых выдающихся художников послевоенного периода, созданные им после 2000-го г. Художник, эмигрировавший из СССР в Париж, на протяжении всего творческого пути остается верен своему стилю и открытым еще в 60-е гг. образам. Именно тогда Целков «случайно сорвал маску с человечества», увидел и запечатлел на картинах его истинное Лицо.

Экспозиция «ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. XXI ВЕК» открыта с 17 мая по 17 июня 2012 г. Время работы: Вт - Вос, 13:00 - 20:00. Вход свободный.
Подробный пресс-релиз на сайте галереи «К 35»
www.k35artgallery.com

Доп. информация: info@k35artgallery.com | тел.: +74992484054
Адрес: Большой Саввинский пер., д.12, с.6 (со стороны Саввинской набережной)

olga_jellyfish 15.05.2012 14:05

Art-Galera,

Олег Николаевич Целков живет в Париже с 1977 года и является единственным художником-эмигрантом, удостоившимся престижной независимой премии «Триумф».

«Мой персонаж, родившийся в России, продолжает жить на чужбине, матерея», – высказался автор в одном из своих интервью

С 2007 года начались многочисленные сенсационные продажи картин Олега Целкова на ведущих аукционах мира. Самой дорогой вещью нонконформистов оказались жгуче-фиолетовые плакатные «Пять лиц» (223 194 фунта) и работа «Мальчик с воздушными шариками» (238 406 фунтов) – такие данные зарегистрированы на аукционе MacDougall’s в 2007 и 2008 годах. Картины Целкова при видимой простоте практически невозможно подделать – повторение многочисленных тонкостей, нюансы перехода цвета и света, сложная фоновая палитра легко выдали бы чужую руку. Для творчества Олега Целкова специалисты предполагают обычный ценовой «карьерный рост», свойственный произве¬дениям признанных художников, – 20–25% в год, а для лучших произведений и шедевров – больше 50% в год (по материалам ARTinvestment.RU).

Картины Целкова находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственном Эрмитаже и Рус¬ском музее (Петербург), музее Стеделийк (Амстердам), Музее Циммерли Рутгерского университета (Нью-Джерси, США); в коллекциях Евгения Евтушенко, Георгия Костаки, Артура Миллера, в многочисленных частных собраниях Франции, России, США.

Art-Galera 15.05.2012 23:15

olga_jellyfish, большое спасибо за комментарии и добавления, в том числе и по аукционным продажам. Как раз именно для этого портала и его весьма компетентных и профессиональных (а, главное, безумно эрудированных практически во всех вопросах, пользователей – я их даже порой побаиваюсь) более чем актуальные. Я также посмотрела тут на сайте некоторые результаты или просто участие в аукционах – а их более сотни. Продажи (ну это и не новость) были на всех ведущих мировых аукционах. Из особо знаменательных (хотя, конечно, есть совершенно разные цифры), к примеру,
на Sothebys (London) в 2008 году - 109 250 GBP и 181 250 GBP, а на том же Sotheby's уже в Нью-Йорке был зафиксирован результат 157 000 USD , были достойные результаты и на аукционах Christies, PhillipsDePury, Bonhams и мн. других. В Совкоме работа 2004 года была в 2008 году продана за 1 900 000 руб.
Но, главное, если вдруг у вас имеются – может, разместите еще какие-то иллюстрации ныне экспонируемых работ. И вообще, они ведь продаются, наверное? Каков примерно диапазон цен на работы последних лет?

Pavel 16.05.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от olga_jellyfish (Сообщение 2105141)
Art-Galera,

Олег Николаевич Целков живет в Париже с 1977 года и является единственным художником-эмигрантом, удостоившимся престижной независимой премии «Триумф».

«Мой персонаж, родившийся в России, продолжает жить на чужбине, матерея», – высказался автор в одном из своих интервью

С 2007 года начались многочисленные сенсационные продажи картин Олега Целкова на ведущих аукционах мира. Самой дорогой вещью нонконформистов оказались жгуче-фиолетовые плакатные «Пять лиц» (223 194 фунта) и работа «Мальчик с воздушными шариками» (238 406 фунтов) – такие данные зарегистрированы на аукционе MacDougall’s в 2007 и 2008 годах. Картины Целкова при видимой простоте практически невозможно подделать – повторение многочисленных тонкостей, нюансы перехода цвета и света, сложная фоновая палитра легко выдали бы чужую руку. Для творчества Олега Целкова специалисты предполагают обычный ценовой «карьерный рост», свойственный произве¬дениям признанных художников, – 20–25% в год, а для лучших произведений и шедевров – больше 50% в год (по материалам ARTinvestment.RU).

Картины Целкова находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственном Эрмитаже и Рус¬ском музее (Петербург), музее Стеделийк (Амстердам), Музее Циммерли Рутгерского университета (Нью-Джерси, США); в коллекциях Евгения Евтушенко, Георгия Костаки, Артура Миллера, в многочисленных частных собраниях Франции, России, США.

Каждый художник заканчивает свой буклет о собраниях за границей в которых его работы. На самом деле кто-то купил и увез, быстрее всего по дешевке. Понятно что в собраниях, не понятно почему во Франции его не рвут из рук. Известно , что сейчас в музеях малокомпетентные или запуганные искусствоведы служат. Коррупция опять же.Все это знают, поэтому ссылка на музеи не убеждает. Евтушенко и музыканты тоже известные знатоки, скорее спонсоры. Самая лучшая реклама художнику -это его работы, а работы -то фуфло, одинаковые работы-то. Скучные...

Konstantin 16.05.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2105661)
одинаковые работы-то. Скучные...

Ваше отношение к нонконформистам вообще и к каждому художнику по отдельности - мы знаем.
Своё мнение вы в очередной раз озвучили и достаточно.
Вынужден профилактически предупредить, что за повторные высказывания в этом духе последует профилактический банн.

PS
Целков - один из любимых моих художников. Живьём - потрясающе смотрится. Имею возможность видеть одну из работ практически каждый день вот уже года два три - круто. При кажущейся простоте и лаконизме - не надоедает, всё время цепляет глаз.
На эту выставку схожу обязательно, очень интересно посмотреть работы последнего периода.

olga_jellyfish 16.05.2012 15:57

Art-Galera, с диапозоном цен можно ознакомиться на сайте различны аукционных домов. За время творчества Целкова, его работы выставлялись на различных аукционах около 50 раз.

вот пример нескольких лотов:
http://www.sothebys.com/ru/catalogue...8113.html/317/

http://www.macdougallauction.com/detail.asp?id=15702

Самвел 16.05.2012 23:51

Мне непонравилась фотография обложки,какое-то самолюбование,вобщем отталкивающий фактор.

Кирилл Сызранский 17.05.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 2106281)
Мне непонравилась фотография обложки,какое-то самолюбование,вобщем отталкивающий фактор.

Фотография автора на задней стороне обложки - это обычная практика, на многих книгах там фотографии или писателя - автора произведения, или как тут - автора картин.

Алек Сандер 17.05.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2105711)
Целков - один из любимых моих художников. Живьём - потрясающе смотрится. Имею возможность видеть одну из работ практически каждый день вот уже года два три - круто. При кажущейся простоте и лаконизме - не надоедает, всё время цепляет глаз.
На эту выставку схожу обязательно, очень интересно посмотреть работы последнего периода.

А я вот как раз Целкова недолюбливаю... У него мне очень нравятся работы как раз конца пятидесятых ("Матадор"!), когда он уже экспериментировал с черно-желто-красно-зеленым, но еще не добрался до хомо советикуса, который как раз постепенно выродился в однотипную массу (хм, хотя это абсолютно нормально для типа человека, которого изображает Целков). Но если шестидесятые-семидесятые годы были достаточно интересны, то дальше пошел уже сплошной самоповтор.

Я был на этой выставке в Питере, когда она экспонировалась в Lazareff Galery. По сравнению со старым (шестидесятническим) Целковым грустное зрелище. Но разумеется, сходить все равно стоит. Хотя я бы очень хотел побывать на выставке его ранних работ.

SAH 18.05.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 2107481)
По сравнению со старым (шестидесятническим) Целковым грустное зрелище.

Современный Целков также очень интересен, не хуже (для меня) чем 60-70.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:47.