Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Кто сказал, что они малые? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=15865)

LCR 22.01.2009 17:37

Кто сказал, что они малые?

Вложений: 10
Сегодня в программе голландский натюрморт XVII века - работы Виллема Класа, Класа Геды, Виллема Кальфа и многих других, которых принято называть "малыми голландцами". Посмотрите, сколько в них гармонии, сколько в них "тихой жизни" (все порядочные люди называют этот женр именно так Stillleben, Still life, и только подлецы французы окрестили его "мертвой природой", а русские, конечно, собезьянничали!), наконец, сколько в них величия.
Эти натюрморты, иногда написанные на доске, нередко появляются на рынке.
Что касается их инвестиционного потенциала - ничего сказать не могу, но относительно цен, расскажу такую историю: как-то у одного рублевского дилера я увидела совершенно изумительный натюрморт - на темном фоне, с серебром, хрусталем и т.д., стилистически очень похожий на Геду, весь вечер не могла от него отойти. А потом узнала, что он продал его за $ 100000 - ведь это же даром!

Короче, лицезрейте и восхищайтесь :)

uriart 22.01.2009 17:51

LCR, Помню как в детстве я вырывал цветные репродукции из журнала "Огонек" и расклеивал их по квартире.Таким образом это были мои первые университеты по живописи.
Так я познакомился с Гедой,Класом,Шарденом и другими.

LCR 22.01.2009 18:03

Вложений: 10
Прошу особо обратить внимание на работы Адриана Курте (10, и 20), его "открыли" совсем недавно. По стилю он отличается от других, правда? Его работы менее торжественны, более грациозны и по-моему, совершенно неотразимы.

Кирилл Сызранский 22.01.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 199365)
А потом узнала, что он продал его за $ 100000 - ведь это же даром!

Немцы потом, позже делали под голландцев...Может из тех картинка была? Хотя сейчас и те немцы стоят прилично.
Вернее, в Праге был большая группа германоязычных художников, которые занимались стилизацией, а иногда и просто имитацией работ фламандских и голландских живописцев рубежа 16-17 вв.
Что многие сейчас называют "вторым пражским маньеризмом".

dedulya37 22.01.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 199365)
только подлецы французы окрестили его "мертвой природой", а русские, конечно, собезьянничали

Я, кажется, догадался почему французы так назвали этот стиль произведения.
Ведь в основном все натюрморты отражают последствия хорошей пьянки и закуски.
Когда пили и ели - все предметы (еда и вино) были "живые", было весело, хорошо.
Наутро - поглядели, всё разбросано, опрокинуто, выпито, съедено, мертвО как-то.
Все предметы выглядят "мёртво". Отсюда и название. :):p:D

LCR 22.01.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 199495)
Немцы потом, позже делали под голландцев...Может из тех картинка была? Хотя сейчас и те немцы стоят прилично.
Вернее, в Праге был большая группа германоязычных художников, которые занимались стилизацией, а иногда и просто имитацией работ фламандских и голландских живописцев рубежа 16-17 вв.
Что многие сейчас называют "вторым пражским маньеризмом".

Да нет, она была совершенно правильная. И вообще они стоят недорого, Фросик нашла недавно один в каталоге какого-то аукциона, может подтвердить.

fross 22.01.2009 22:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 199635)
Да нет, она была совершенно правильная. И вообще они стоят недорого, Фросик нашла недавно один в каталоге какого-то аукциона, может подтвердить.

Вот пожалуйста:http://www.christies.com/LotFinder/l...6-a7ef4614fe74

LCR 26.10.2009 19:14

А вот подниму-ка я эту тему к выставке голландцев :)

sergejnowo 26.10.2009 20:23

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 199635)

Да не дорого, 266,500$.:)
Как на такие вещи "выстраивается" цена вопрос необычайной глубины.
Однако, иной раз, работы смотрящиеся на фотографиях одинаков, в натуре отличительны как небо и земля.
Был свидетелем такой сцены в Кунстхалле в Гамбурге.
Там висит сумасшедший натюрморт Хеды, приблизительно 120 х 100 см. Гид рассказывает группе туристов, смотрите как тут всё реально и живо, какая теплота веет от серебра. Типа служанка только что была тут и побежала за следующим блюдом. Пауза... Народ смотрит на работу. Тут гид говорит, а может служанка уже вернулась и наблюдает за вами. И тут народ, как по команде, начинает вертеть головами, оборачиваться, типа действительно, не наблюдает ли кто ......

олег назаров 26.10.2009 21:01

Вложений: 1
Когда гуляю в Эрмитаже по "малым голландцам" натюрморты как-то быстро прохожу, а вот "портрет молодого человека" руки Франса Хальса обожаю ...- люблю около него постоять...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:44.