![]() |
Кто сказал, что они малые?
Вложений: 10
Сегодня в программе голландский натюрморт XVII века - работы Виллема Класа, Класа Геды, Виллема Кальфа и многих других, которых принято называть "малыми голландцами". Посмотрите, сколько в них гармонии, сколько в них "тихой жизни" (все порядочные люди называют этот женр именно так Stillleben, Still life, и только подлецы французы окрестили его "мертвой природой", а русские, конечно, собезьянничали!), наконец, сколько в них величия.
Эти натюрморты, иногда написанные на доске, нередко появляются на рынке. Что касается их инвестиционного потенциала - ничего сказать не могу, но относительно цен, расскажу такую историю: как-то у одного рублевского дилера я увидела совершенно изумительный натюрморт - на темном фоне, с серебром, хрусталем и т.д., стилистически очень похожий на Геду, весь вечер не могла от него отойти. А потом узнала, что он продал его за $ 100000 - ведь это же даром! Короче, лицезрейте и восхищайтесь :) |
LCR, Помню как в детстве я вырывал цветные репродукции из журнала "Огонек" и расклеивал их по квартире.Таким образом это были мои первые университеты по живописи.
Так я познакомился с Гедой,Класом,Шарденом и другими. |
Вложений: 10
Прошу особо обратить внимание на работы Адриана Курте (10, и 20), его "открыли" совсем недавно. По стилю он отличается от других, правда? Его работы менее торжественны, более грациозны и по-моему, совершенно неотразимы.
|
Цитата:
Вернее, в Праге был большая группа германоязычных художников, которые занимались стилизацией, а иногда и просто имитацией работ фламандских и голландских живописцев рубежа 16-17 вв. Что многие сейчас называют "вторым пражским маньеризмом". |
Цитата:
Ведь в основном все натюрморты отражают последствия хорошей пьянки и закуски. Когда пили и ели - все предметы (еда и вино) были "живые", было весело, хорошо. Наутро - поглядели, всё разбросано, опрокинуто, выпито, съедено, мертвО как-то. Все предметы выглядят "мёртво". Отсюда и название. :):p:D |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
А вот подниму-ка я эту тему к выставке голландцев :)
|
Вложений: 4
Цитата:
Как на такие вещи "выстраивается" цена вопрос необычайной глубины. Однако, иной раз, работы смотрящиеся на фотографиях одинаков, в натуре отличительны как небо и земля. Был свидетелем такой сцены в Кунстхалле в Гамбурге. Там висит сумасшедший натюрморт Хеды, приблизительно 120 х 100 см. Гид рассказывает группе туристов, смотрите как тут всё реально и живо, какая теплота веет от серебра. Типа служанка только что была тут и побежала за следующим блюдом. Пауза... Народ смотрит на работу. Тут гид говорит, а может служанка уже вернулась и наблюдает за вами. И тут народ, как по команде, начинает вертеть головами, оборачиваться, типа действительно, не наблюдает ли кто ...... |
Вложений: 1
Когда гуляю в Эрмитаже по "малым голландцам" натюрморты как-то быстро прохожу, а вот "портрет молодого человека" руки Франса Хальса обожаю ...- люблю около него постоять...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:44. |