Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   ?Петров-Водкин? помогите определить автора (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=158231)

paladio 26.04.2012 16:55

?Петров-Водкин? помогите определить автора

Вложений: 4
Уважаемые эксперты, требуется помощь в определении авторства и времени создания соответственно...Если кто-либо узнает изображенную - буду благодарен... Спасибо заранее за любую информацию...

Игорь Гурьев 26.04.2012 18:35

Кузьма Сергеевич умер в 1939 году, а эта картинка написана уже в этом веке вроде бы.
Вряд ли он сумел бы написать ее из гроба.

Михалыч 27.04.2012 14:59

Вложений: 1
Послал фото Бородиной. Вот что получил в ответ:
"...Что могу сказать с первого взгляда по поводу акварели по фото со слабым разрешением... Да, похоже на акварель Петрова-Водкина, возможно, это портрет жены - Мары. Думаю, что выполнена акварель в 1908 году в Париже, где он учился и познакомился с будущей женой. Он много писал в эти годы жену, вкладываю в письмо два портрета маслом с Мары (слева - 1906 года - первый портрет после знакомства и справа 1913 года - один из лучших её портретов, выполненных уже в России). На первом портрете она сидит в таком же платье с жабо, на втором - над изображением Мары - обобщённая зелень, выполненная почти в той же манере, как и занавес над изображением в акварели, у Мары такая же причёска, как на акварели, она носила такую причёску, но на акварели он ей польстил, сделав черты её лица мельче, чем они были на самом деле и глаза светлее. Так же, как и на портрете 1913 года изображены складки на платье на груди Мары. Обратите внимание на овал лица Мары на портрете 1913 года и акварели. Как он формирует объём, переходы от света к тени. Причём даже в масле он это делает очень деликатно, плавями. В акварели это ещё тоньше. И хоят мастер польстил жене, всё равно, взглянув на портрет, я сразу подумала, что это Мара, хотя она отличается от своих изображений на других портретах и на фото. Подпись тоже очень похожа. Удивительно, что нет даты рядом с подписью, как это он обычно делал, хотя изредка встречаются подписи и без даты. Но, повторяю, что сейчас такие "мастера", что могут взять из нескольких работ какие-то детали, характерные для мастера и сварганить что новое,...."

Кирилл Сызранский 27.04.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от В. И. Бородина (Сообщение 2085381)
Да, похоже на акварель Петрова-Водкина, возможно, это портрет жены - Мары.

Да, дама на представленной акварели похожа на М. Ф. Петрову-Водкину, но уж больно молодую.

Цитата:

Сообщение от В. И. Бородина (Сообщение 2085381)
Но, повторяю, что сейчас такие "мастера", что могут взять из нескольких работ какие-то детали, характерные для мастера и сварганить что новое,...

Вот то-то и оно...
:D

redbor 27.04.2012 16:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2085411)
дама на представленной акварели похожа на М. Ф. Петрову-Водкину

Как-то не очень похожа лицо треугольное, скулы высокие, носик курносый.
А у на других портретах у жены художника лицо вытянутое овальное и нос другой.
Вот прическа и платье похожи.
Но разве может быть одна прическа и одно платье на все времена?
На изображении сравнения от Михалыча - видны дамы в одном и том же платье, но с разными лицами.
Наверное и художнии разные
Вот, кстати еще портрет 1907 года.

Дилетант 27.04.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2085521)
Вот прическа и платье похожи.

Именно сравнение с указанными деталями на первом портрете и выдают беспомощность представленной на обсуждение работы. Если на подлинной работе - высокий воротник, плотно облегающий шею, то на обсуждаемой - бинт, удавка, травматологическая шина; что угодно, только не стойка. Без малейшего понимания формы и объёма выполнено изображение жабо и банта. Висит какой-то жёваный кусок, оторванный от рулона дешёвой туалетной бумаги. Складки на груди выглядят так, словно под платьем даже не доска, а как говорят врачи "минус ткань". Да и выполнены складки иначе, чем на портрете 1913 года.
Моё Дилетантское мнение - вольное творчество по мотивам. Автор - неизвестен.

Игорь Гурьев 27.04.2012 20:20

Господи!
Да если бы Кузьма Сергеевич эту безпомощную акварельку увидел, у него бы язык отнялся от неожиданности.

Что тут вообще обсуждать?

redbor 27.04.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2085781)
Именно сравнение с указанными деталями на первом портрете и выдают беспомощность представленной на обсуждение работы.

Детали, да.
Но мне в перву очередь само лицо не понравилось.
Бородина эта назвала " художник польстил жене, сделав черты её лица мельче, чем они были на самом деле и глаза светлее..":)
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2085801)
Да если бы Кузьма Сергеевич эту безпомощную акварельку увидел, у него бы язык отнялся от неожиданности

Вряд ли увидел бы, акварелька, наверное уже после его смерти сделана.

uriart 27.04.2012 21:12

Михалыч, Везде у Мары большой нос, а тут вдруг тебе на, носик совсем маленький-курносенький.

Дилетант 27.04.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 2085821)
"...Сарафан не так и в руке пятак!"

Одна из моих любимых частушек. Только "сарафан ня так" - у неё, а "тошно" - всем.:shy:
Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2085801)
Что тут вообще обсуждать?

Авторство-с, сударь; авторство. Подлинность. Принадлежность кисти К.С.Петрова-Водкина. Уровень исполнения. Время создания.
Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 2085861)
Но мне в первую очередь само лицо не понравилось.

Лицо, судя по всему, никому не понравилось...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.