Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Сотбис, выставка (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=158091)

Konstantin 25.04.2012 17:21

Сотбис, выставка

Вложений: 2
Сегодня прошла пресс-конфренция по топ лотам.
Вот обзор:
В течение всего нескольких дней уже произошли и еще произойдет целый ряд интересных, да что там скромничать, — важных событий. В хронологическом порядке:
— состоялась пресс-конференция, посвященная закрытию нескольких ведущих московских галерей;
— в Историческом музее сегодня, завтра и послезавтра проходит выставка лотов аукционного дома «Сотбис»;
— «русская» ярмарка современного искусства VIENNAFAIR в Вене будет совпадать по времени с «АРТ-Москвой».

Несмотря на то, что события абсолютно разные, есть в них и кое-что общее. А начать я хочу с выставки «Сотбис»:

Пресс-показ традиционно состоялся в Историческом музее. На удивление, прессы было не так много, как мы уже привыкли; помню времена, когда только камер было 20–30, да плюс фото-, радио- и прочие корреспонденты. В общей сложности чуть не под сотню представителей СМИ. В этот раз человек 30. Конечно, тоже не мало, но…
И кстати, зря, хоть выставка и небольшая, но есть несколько картин просто обязательных к просмотру. Это и «Проповедь Иоанна Крестителя» Питер Брейгеля-младшего, и «Купание» Григория Глюкмана, и «Мальчик со струной» Павла Челищева, и «Парижское кафе» Ильи Репина — работа маленькая, 35,5 х 25,5 см., но очень хорошая. Предположу, что за эти работы покупатели будут бороться и цены будут в разы выше эстимейтов, вдвое, как минимум. Отмечу также типично хорошего Боголюбова, но для такого размера эстимейт 250–450 тысяч фунтов представляется высоковатым, а вот 200–300 тысяч фунтов за Айвазовского, особенно после недавнего рекорда в 5.2 миллиона долларов, кажутся вполне разумными. За Боголюбова и Айвазовского борьба будет, но многократного увеличения стартовых и предварительных оценок ждать не стоит. Сам «Сотбис» обращает внимание на «Мёртвую натуру»Гончаровой за 3–4 миллиона фунтов и «Купальщиц» Ларионова за 300–500 тысяч фунтов. Мне картины выдающимися не показались, но всё равно уверен, что борьба будет серьёзная и нужно ждать рекордов, потому что и год правильный, и работы редкие.
Но вернёмся к общению «Сотбис» с прессой.
Читать дальше... 
Первым слово взял глава по России М. Каменский. Выступление было ровным, он отметил, что эта выставка совпала по времени с другими значительными событиями, вчерашним рекордом Айвазовского, за которого торговались представители России и Турции. Почему россияне боролись — понятно, а вот почему турецкие граждане так полюбили Айвазовского — не очень; а ларчик просто открывался: картина посвящена Стамбулу — вот и ответ, в патриотизме туркам не откажешь.
Кроме этого важного события, есть и еще — недавно в ГМИИ открылась выставка личных коллекций и скоро пройдет инаугурация президента. Во всем этом Каменский усматривает хорошие приметы для торгов на русской неделе. Также Михаил объяснил присутствие на выставке таких, казалось бы, разных художников, как Брейгель и Гончарова; старые мастера и авангард — это не случайный набор хороших картин, а отражение спроса российских коллекционеров.

Потом слово взяла Джо Викери. Она оценила ситуацию на рынке русского искусства очень высоко: аукционный оборот 2011-го на 16 % выше, чем годом ранее; на топ-лоты цены растут, и не только на топ-лоты, а вот предложение на продажу снижается. Отдельно г-жа Викери отметила, что возвращается мода на русскую классику XIX века.
Соня Беккерман объявила, что в работе нью-йоркского отделения «Сотбис» произошли некоторые изменения: все торги русским искусством из Нью-Йорка переносятся в Лондон, а ее отдел будет заниматься только поиском работ в США. Она лично еще займется развитием частных продаж. Это направление в «Сотбис» активно развивается, и за последние 7 лет объем рынка частных продаж составил свыше трех миллиардов долларов.

В конце конференции прозвучал вопрос, ответ на который связал перечисленные мной в начале статьи совсем разные события. Итак: дама из «Дворянского вестника» посетовала на то, что культурные ценности продолжают уходить из страны, и спросила, как долго это еще будет продолжаться?
Вопрос диковатый для тех, кто профессионально следит за арт-рынком и абсолютно типичный для досужего обывателя. Отвечать взялся М. Каменский, ответил исчерпывающе, а под конец неожиданно вышел на такую острую проблему, что только ради этого стоило и выставку привозить, и пресс-конференцию устраивать.
Итак, Михаил сказал: «В данном случае нужно говорить не об уходе картин из страны, а, наоборот, о возвращении. Не секрет, что основными покупателями русского искусства являются именно русские собиратели и большинство картин после торгов приезжает в Россию, лишь малая их часть остается за рубежом. Другое дело, хочется спросить: а почему русское искусство пользуется интересом только у наших соотечественников? Почему наша великая культура не то что не пользуется спросом, а попросту не известна? Что делает государство для популяризации своей культуры, в том числе и живописи? Есть ли хоть один музей русского искусства за рубежом? Нет, и это странно».

Вот ровно в этом месте происходит связь разрозненных событий, упомянутых в начале. На пресс-конференции галерей Гельмана, Айдан и XL разговор шел именно о том же. Когда бизнес современного искусства шел в гору, денег хватало и на текучку, и на продвижение, в том числе и за границей. Сейчас, когда атмосфера в стране «сами знаете какая», богатым классом стали чиновники, а не бизнесмены. Казалось бы, ну и что? Ан нет, тратить приличные деньги на искусство «простому» чиновнику не просто, не дай бог кто спросит, «откель такое богачество». А те, кто покупал раньше, переехали по разным причинам в Лондон, и там тоже продолжают покупать современное искусство, но уже не наше.
И что мы видим? Рынок современного искусства внутри страны замер, а за границей наши художники никому не известны. Всё. Тупик. Заниматься продвижением своего производителя (а чем художник не свой производитель?) за границу наше государство не хочет. Как это делать, вариантов много — от оплаты транспортных расходов и выставочно-ярмарочных площадей, до организации крупных международных мероприятий. Именно так поступает ряд стран в Европе и тот же Китай. Услышит ли наше родное государство этот призыв от таких разных организаций и людей?
Думаю, нет.
Увы, нет.
А на выставку «Сотбис» сходить нужно, положительные эмоции гарантированы. И на том спасибо.

Konstantin 25.04.2012 17:27

Вложений: 10
- Питер Брейгель млд. 2-3 млн.Ф.
- Питер Брейгель млд. 1-1.5 млн. Ф.
- Гончарова 3-4 млн Ф.
- Ларионов 300-500 т.Ф.
- Глюкман 50-70 т.Ф.
- Рерих 300-500 т.Ф.
- Шагал 150-200 т.Ф.
- Кончаловский 300-500 т.Ф.
- Поленов 400-600 т.Ф.
- Похитонов 30-50 т.Ф

Konstantin 25.04.2012 17:34

Вложений: 10
- Боголюбов 250-450 т.Ф.
- Айвазовский 200-300 т.Ф.
- Анисфельд 300-400 т.Ф.
- Челищев 40-60 т.Ф.
- Коровин 300-400 т.Ф.
- Добужинский 50-70 т.Ф.
- Григорьев 250-350 т.Ф.
- Сарьян 300-500 т.Ф.
- Маковский 200-300 т.Ф.
- Репин 70-90 т.Ф.

Кирилл Сызранский 25.04.2012 17:58

Интересная работа.

ABC 26.04.2012 10:13

Sotheby's отказался от продажи русской живописи в Нью-Йорке

Sotheby's отказался от продажи русской живописи в Нью-Йорке
Аукционный дом Sotheby's больше не будет продавать русскую живопись в Нью-Йорке. Об этом в среду,
25 апреля, рассказала Соня Беккерман, директор отдела русского искусства Sotheby's в Нью-Йорке, на пресс-конференции,
посвященной открытию предаукционной выставки в Москве.

Теперь в США будет выставляться только русское декоративно-прикладное искусство, поскольку этот сегмент интересует не
только коллекционеров из России, но и американцев. Русской живописью с этого момента будут торговать только в Лондоне.
Торги по-прежнему будут проводиться два раза в год.

Смену стратегии аукционного дома глава русского отделения Sotheby's в Лондоне Джо Викери объяснила особенностью рынка –
по ее словам, собиратели русского искусства живут в основном в Москве и в столице Великобритании. Сотрудники нью-йоркского
отделения продолжат работать в США, но будут подбирать живопись для клиентов в Лондоне.

Ближайшие торги русским искусством в Лондоне пройдут 28-29 мая – именно выставка картин с грядущего аукциона открылась в
Москве в среду в историческом музее. На ней, в частности, экспонированы "Натюрморт (Колокольчики)" Натальи Гончаровой
(3-4 миллиона фунтов), "Купальщицы" Михаила Ларионова (300-500 тысяч фунтов) и другие работы. Топ-лотом торгов станет
картина Василия Верещагина "Шпион", однако полотно в Москву не приехало.

В Москве также выставлены несколько экземпляров живописи Старых мастеров, которые уйдут с молотка 4 июля – две картины
Питера Брейгеля Младшего ("Вавилонская башня" и "Проповедь Иоанна Крестителя"). Выставка продлится до пятницы, 27 апреля.

http://lenta.ru/news/2012/04/25/finish/

Николай Левенко 28.04.2012 13:03

Сотбис выставка.

Вложений: 2
Ба! Знакомые всё лица!

Konstantin 28.04.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 2086391)
Знакомые всё лица!

Да это я. Чего же не подошли пообщаться?

Николай Левенко 28.04.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2086431)
Да это я. Чего же не подошли пообщаться?

Увидел Вашу фотографию на странице "Известий", на самой выставке, увы, не был.
http://www.izvestia.ru/news/523014

Konstantin 28.04.2012 15:07

Ну понятно, я же говорю меня любят снимать. Две темы фотографы рьяно отрабатывают на таких мероприятиях: женщин в коротких юбках и меня.

Art-Galera 01.05.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2086531)
Ну понятно, я же говорю меня любят снимать. Две темы фотографы рьяно отрабатывают на таких мероприятиях: женщин в коротких юбках и меня.

Но ты куда колоритнее! За этот коммент - отдельное браво!:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:20.