| Николай Левенко |
29.04.2012 11:30 |
Цитата:
Сообщение от Kaffsky
(Сообщение 2086901)
Сам же корабельный залп не выдерживает никакой критики...
|
Не могу не согласиться, что залп, отмеченный буквально всеми коллегами, как нереалистичный, в самом деле далек от совершенства, мне он тоже не нравится. Но нужно учесть, что для 23-летнего начинающего художниа, в 1839 году впервые принявшего участие в морской десантной операции, это попытка передать динамику начального полета ядра. В этом рисунке поиск. Данный рисунок Айвазовского - это второстепенная, вспомогательная деталь и от качества рисунка зависело будет он использован в работе или навсегда останется в папке для рисунков. Или дорожном альбоме художника-импровизатора.
Цитата:
Сообщение от Kaffsky
(Сообщение 2086901)
Много отличий и в почерках, в сравнении Вашей работы с эталонными, и , главное, в построении композиций
|
В своем творчестве Айвазовский не использовал классическую схему написания полотна, поскольку практически не писал эскизов, в которых формируется композиция. Мастер писал:"Сюжет слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе..." Потому и в данном рисунке характерной для полотен Айвазовского композиции мы не видим, это всего лишь набросок, а композиция чаще всего строилась художником непосредственно на полотне.
|