![]() |
«Русский берлинец» Василий Масютин в Галеев Галерее
Вложений: 10
Одна из специфик галереи Ильдара Галеева – способность эффективно содействовать возвращению незаслуженно забытых имен. Такое восстановление исторической справедливости. Очередное имя - Василий Масютин (1884 - 1955), представитель «русского зарубежья» поневоле. Кадровый офицер-артиллерист. Иллюстрировал «Золотое руно», участвовал в выставке модернистов «Венок». Потом воевал с Германией в Первую мировую (судя по драматичным фотографиям). В 1920-м году, вскоре после открытия первой персональной выставки, эмигрировал в …. Германию. Там занимался книжной иллюстрацией (книги Пушкина и др.), делал рекламу (часы Glashutte, Lufthansa). Видели бы немцы его экпрессионистские фантасмагории 1918 года, серию «Семь смертный грехов», то Масютин точно загремел бы по линии «дегенеративного искусства» - настолько эти вещи созвучны со смелым немецким экспрессионизмом. Потом известно что: война, потом победа, потом лагерь в советской зоне Берлина и обвинения в пособничестве – такая вот жизнь была. Судьба-индейка.
Архив Масютина спасла немка-исследовательница. По его материалам в 2003 году была написана монография на немецком. Теперь сделана красивая книга на русском. И эта выставка – эффектное возвращение. Честно – выставку посмотрел с большим интересом. Смелый художник. И тем современный. Фантасмагории в духе Босха и Кафки – нужно было иметь смелость и независимость, чтобы развивать эти темы в 1918 году. Созвучные сюжеты спустя почти полвека можно было увидеть у шестидесятников – Янкилевского, Свешникова. Удивительно. Абсолютный мост. Ну и, конечно, стержневая тема выставки – его цикл «Семь смертных грехов». Я бы подумал, что это отголосок травматичного опыта, сублимация ужасов войны. Но не сходится. Доски сделаны в 1907 году. Образы же пронзительные. И что удивительно, во всем цикле (а это работ тридцать, если не больше) метафоры грехов художник выразил без использования образа черепа. Вообще. Он появляется только один раз – в теме, посвященной Смерти. Подробнее – здесь: http://www.ggallery.ru./ru/events/34 Выставка продлится до 1 июля 2012 года. |
Василий Масютин
Вложений: 3
Медаль Бурлюка. Фотографии живописных произведений, местонахождение которых неизвестно. И Смерть. 1911.
|
Отличная выставка.Молодец Эльдар,огромное спасибо ему за теплый прием.Я с огромным любопытством познакомилась с работами Масютина и конечно меня поразила сохранность досок.
Масютин, и правда поразительно современен в контексте нашего времени. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:41. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.