Цитата:
Сообщение от Sandro
(Сообщение 198345)
На №4 вторая - думаю, середина Х1Х в., "Пушкин - король поэтов".
|
Вы совершенно правы :)
Нет, Сандрик, это эллинизм, но действительно, очень похоже на Х1Х в.
Вообще, по-моему, камеи всегда выглядят гораздо моложе своих лет (вот бы от них этому научиться!).
Эта история с атрибуцией непомнила мне экзамен по Др. Египту на первом курсе. После того, как я ответила на вопросы по билету, настал момент истины - Всеволод Николаевич Павлов протянул мне фотографию совершенно неизвестной мне гранитной женщины и попросил атрибутировть. Я сказала: "это третье тысячелетие до нашей эры". "Вы совершенно правы!"- воскликнул Павлов. "Нет, это, конечно, эллинизм, но это ужасно похоже на 3-е тысячелетие до нашей эры!" (как видите, я просто процитировала классика - но при этом камея № 4.2 действительно эллинистическая!)
После экзамена его жена Некрасова - специалист по английскому искусству, пришла за ним. Мы слышали, как она ворчала: "Ты, Сева, опять всем пятерки поставил, Гращенков ведь ругаться будет!", на что он оправдывался: "Но Катенька, девочки (на первом курсе население было исключительно женское) все так хорошо знали..."
Надо сказать, именно у Павлова нам первый раз в жизни была предоставлена возможность не только рассмотреть геммы, но и пощупать их, понюхать и даже лизнуть. Дело в том, что Павлов, уже очень пожилой, был наполовину парализован, и лекции часто читались у него дома, где он показывал нам и давал потрогать свою богатейшую (собранную до революции) коллекцию камней.
Когда лекции читались в университете, то Некрасова привозила задолго до звонка. Аудиторию ему всегда давали на 1-м этаже, но чтобы подняться по 4-м ступенькам на входе в здание на Моховой, требовалось не меньше получаса. Потом она вводила его в аудиторию, усаживала, он брал своей здоровой правой рукой больную, клал ее на стол, и лекция начиналась.
Нужно сказать, на кафедре поколениями искусствоведов писался роман о кафедре же. В романе этом, из которого я уже мало что помню, была фраза: "В комнату быстро вошел Павлов" - она вызывала гомерический хохот, хотя Павлова все без исключения обожали.
Египтолог Павлов - один из самых светлых людей, с которыми мне посчастливилось быть знакомой.