Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Александр Лабас в ГРМ (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=157101)

fabosch 13.04.2012 14:50

Александр Лабас в ГРМ

Вложений: 10
12 апреля, в День космонавтики, в Русском музее (Корпус Бенуа) открылась выставка Александра Лабаса. День выбрали специально, что и было отмечено в речах на открытии.
Официальный пресс-релиз можно посмотреть на сайте ГРМ. Не буду его здесь повторять.
По составу выставка немного отличается от той, что была в ГТГ на Крымском.
Нет большой человекообразной конструкции, почти нет его театральных работ, почти нет поздних космических фантазий. С одной стороны, плохо, с другой, хорошо, так как в результате выставка получилась цельнее.
Помещение на Крымском (скажем прямо, несколько сарайного типа) больше способствовало восприятию "футуристической" стороны работ Лабаса.
В Русском же получилась несколько иная картина. Небольшие по объему помещения диктовали и несколько иной характер экспозиции. На первый план скорее вышел лирический аспект его творчества. Может быть я просто патриот Питера, но наша экспозиция мне понравилась больше, чем московская.
К тому же, я что-то не помню, чтобы в Москве были его ранние работы (хотя, быть может, просто память подводит)
Вот репортаж
1 – выступает Петрова (ГРМ)
2 – Ольга Бескина-Лабас
3 – Марина Лошак (галерея Проун)
4 – Люба Шакирова (ГРМ)
9 - автопортрет

fabosch 13.04.2012 14:53

Кстати, Марина Лошак (специально приехавшая на открытие) в своем выступлении сказала, что есть две фигуры в советском искусстве, особенно любимые интеллигенцией – Лабас и Фальк (причем Фальк поздний). Как во всякой схеме в том есть известная неправда, но мне ее позиция симпатична.

Кстати, вспоминаю замечательную выставку Лабаса, которую она у себя устраивала, посвященную персональной выставке, состоявшейся в 1960-е или 70-е на Кузнецком. Там были замечательные экспозиционные планы той выставки, нарисованные Лабасом при подготовке.

Кто-то тут недавно упоминал ее в числе лучших кураторов - полностью согласен

fabosch 13.04.2012 14:56

Художник, конечно, мощный.
Пластика и понимание пространства поразительные.
Надо еще заметить, что Лабас относится к тем художникам, которые очень теряют при воспроизведении что на бумаге, что на экране). В отличие от, например, Нестерова, который сейчас висит в соседних залах, или даже того же Фешина, что тоже тут, по соседству устроился.

10 - это, наверное, одно из первых художественных осмыслений эскалатора. На Крымском, помню, были натурные зарисовки Лабаса, на строительстве как раз этого наклонного туннеля. В Питер их не привезли.

fabosch 13.04.2012 15:04

Между прочим, № 3 - это портрет художника Генриха Фогелера. Интересная фигура. Немец, начинал с модерна (югендстиля, по-немецки) и школы Ворпсверде. Затем, бедолага, увлекся коммунистическими идеями. В 30-е переселился в СССР. В 1941, естественно, сослан в Казахстан, где и умер в 42-м.

fabosch 13.04.2012 15:12

Вложений: 3
Ну и последние фотки.
Я думал, что где-то на форуме есть репортаж с московской выставки Лабаса на Крымском, и не нашел. То ли искал плохо, то ли фирма Konstantin & Vladimir веников не вяжет. Спят, наверное, много...:D
Поэтому и выложил фоток побольше.

Кирилл Сызранский 13.04.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 2069031)
Я думал, что где-то на форуме есть репортаж с московской выставки Лабаса на Крымском, и не нашел.

Есть. Та выставка была во время ХХХ антикварного салона и репортаж был в теме о нём.
Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 1600053)
В подвальном помещении ЦДХ (если можно назвать подвалом зал с пятиметровыми потолками) проходит спецпроект, приуроченный к Салону – «Александр Лабас. Избранное. 1920-1980").

Идите по этой ссылке.

fabosch 13.04.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2069101)
Есть. Та выставка была во время ХХХ антикварного салона и репортаж был в теме о нём.

Идите по этой ссылке.

Спасибо, это тоже интересно, но я то имел в виду большую персональную выставку Лабаса в рамках ГТГ на Крымском, где потом Веревкина была.

Vladimir 13.04.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от fabosch (Сообщение 2069031)
Я думал, что где-то на форуме есть репортаж с московской выставки Лабаса на Крымском, и не нашел. То ли искал плохо, то ли фирма Konstantin & Vladimir веников не вяжет. Спят, наверное, много...

http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=85182

Это была очень хорошая выставка, с погружением в атмосферу, с реконструкциями. Она широко освещалась, и на сайте у нас были статьи, и сайт Фонда Лабаса незадолго до этого появился (с хорошими фото). Короче, публиковать любительские фотографии я посчитал неуместным. Но они сохранились.

Игорь Гурьев 14.04.2012 06:06

Спасибо, тов. Фабош.

А вот некоторые помнят выставку Лабаса на Кузнецком в 1976 году и даже присутствие самого мастера, который дождался типа наконец персоналки.

Когда я потом увидел Александра Глезера, он мне чем-то напомнил Лабаса: фигурой, осанкой, даже лицом...
Даже серым пиджачком: Лабас на Кузнецком был в таком сереньком пиджачке, кожа бледная, какой-то полупрозрачный, казался тогда мне, студенту, запредельным стариком, хотя скольких теперь я знаю гораздо постарше его художников...
Я имею в виду на тот момент, в 1976-м, когда ему было 76 лет. Как сейчас моей подруге Горбаневской...

fabosch 14.04.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Игорь Гурьев (Сообщение 2069881)
Спасибо, тов. Фабош.

А вот некоторые помнят выставку Лабаса на Кузнецком в 1976 году и даже присутствие самого мастера, который дождался типа наконец персоналки.

Когда я потом увидел Александра Глезера, он мне чем-то напомнил Лабаса: фигурой, осанкой, даже лицом...
Даже серым пиджачком: Лабас на Кузнецком был в таком сереньком пиджачке, кожа бледная, какой-то полупрозрачный, казался тогда мне, студенту, запредельным стариком, хотя скольких теперь я знаю гораздо постарше его художников...
Я имею в виду на тот момент, в 1976-м, когда ему было 76 лет. Как сейчас моей подруге Горбаневской...

Да, в 76-м я уже не был студентом.
Но совершенно точно не знал такой фамилии - Лабас...

Часовой пояс GMT +3, время: 02:08.