alexvadim |
10.04.2012 19:30 |
Евгений Вахтангов в Академии Художеств
Вложений: 10
Евгений Вахтангов – семидесятник, лидер «новой московской школы», делавший дымчатые закоптелые пейзажи и пришедший к минималистскому натюрморту в конце того темного времени. Вахтангов выписывал чайники, переходил к абстракции, касался лукавого соц-арта, уходил в пуантилизм. Никогда не чувствовал давления великой фамилии и не боялся эксперимента. У Вахтангова интересна логика пластического моделирования внутреннего пространства картины. Погружаясь в него, обнаруживаешь всю непростоту подобного конструирования в условном средовом пространстве холста. Дух абстракции здесь спускается на землю. Новый виток Вахтангова – коллаж. Сам он с этим не согласен: «У меня нет витков в творчестве, можно говорить о спирали. Художник всегда надеется, что это – спираль наверх. Я выставил картины, которых еще никто не видел, кроме меня самого». Наталья Шмелькова, искусствовед и сама художник, считает, что «это разностилье прекрасно. Смелость для художника – не первое качество, в отличие от таланта. Но при вахтанговской вальяжности и скепсисе – смелость в нем есть. В том числе и смелость выставиться у Церетели».
|