![]() |
Религиозная живопись "Крещение Господне".
Вложений: 1
Одно из новых моих поступлений - религиозная живопись на "иконной" доске, сюжет "Крещение Господне", масло, размер 44 х 40 см.
В связи с этим у меня вопрос - можно ли попытаться "привязать" эту работу по стилю к какому-то конкретному живописцу ? Заранее благодарен за мнения. ;) |
Интересная по-своему вещь.
Как бы из круга Евграфа Сорокина, но с некоторым влиянием колористическиим французской академической живописи 1860-1870-х годов. Манера вполне индивидуальная и, кажется, не копия с какой-нибудь литографии. При этом фигура спереди нарисована как-то неловко (а Евграф Сорокин хорошо учил рисовать своих учеников; не исключено, что это какой-нибудь ученик Училища живописи, ваяния и зодчества ранних годов обучения). Вообще же даже и об этом с уверенностью ничего сказать, по-моему, нельзя; картина могла быть написана и намного позже... В принципе пошарить по разным альбомам стоило бы... |
Игорь, благодарю. ;)
|
Я, глядя на фигуру Иисуса Христа на представленной работе,прихожу к мнению, что её автор не имел профессиональной академической подготовки.
Посмотрите: если мысленно разогнуть правую руку и отустить её в доль тела - где она окажется? Рука слишком велика для фигуры, да и само тело не очень пропорционально - часть до пояса много больше части после, так скажем. Да и у Предтечи поднятая рука великовата, что свидетельствует о повышенном внимании художника к этим деталям в ущерб анатомии. В современных произведениях такой пример, конечно, уместен, но в этом... Не знаю... |
С анатомией точно напутано (и размер кистей, и полнота ног).
Хотя Спаситель - в движении. Одна нога еще в воде, вторая согнута в шаге на "летящую" над землей "платформу". |
Вложений: 1
Один знакомый "грешит" на Шаховского. :eek: Зря ? :(
|
Цитата:
|
Ну я ж картинку дал. Других вроде не было. :)
|
Цитата:
|
На приведённом эскизе тоже с руками не всё в порядке... ;)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:09. |