Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Нужно ли изучать в школах "Основы религиозных культур"? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=154211)

iside 19.03.2012 13:59

Нужно ли изучать в школах "Основы религиозных культур"?
 
Вложений: 1
Натолкнулась сейчас вот на такую статью : Курс основы религии станет обязательным для четвероклассников :o

Цитата:

РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.

Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.

Читать дальше... 
По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.

По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание, так как он несет воспитательные цели.

Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне,- сказала Низиенко.

Так же она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту»,- сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.

А самое интересное, это конечно же результаты голосования: из 4518 голосов -52% категорически против.

Кирилл Сызранский 19.03.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от iside (Сообщение 2031101)
Нужно ли изучать в школах "Основы религиозных культур"?

Нет.
Надо сразу вводить предмет "Закон Божий".
Но!
Возникает вопрос: а как быть с необразованными в этом вопросе гражданами? С теми, кому не посчастливилось в школе иметь эту учебную дисциплину?
В институтах и университетах ввести эту дисциплину обязательно. А вот как с работающими уже? Вечерние курсы? Воскресные школы? "Школы православной молодежи"?
А для взрослых?

Надо этот вопрос продумать...

Только вот не надо говорить, что наука сейчас развивается настолько быстро, что для того, чтобы преуспеть в жизни, необходимо получить именно светское образование с ориентацией на те предметы, которые будут полезны тебе в будущем.

У России свой путь развития, сейчас важнее развивать патриотизм, духовность и физическую культуру.
Да и что такое успех в жизни? Обладание материальными благами, деньги, комфорт?
А надо ли это всё христианину?
Вот слова Патриарха Кирилла:
Цитата:

Нелегко говорить на эту тему в наше время, когда стремление к обогащению предлагается нам как некий идеал жизни. Как нам относиться к этому ложному идеалу? Господь призывает нас трудиться — каждого на своем месте. Один употребляет физические силы, другой — умственные, третий — духовные; и каждый достоин пропитания. Если в результате нашего труда мы получаем деньги, — это закон жизни, и Христос никогда этого не осуждал. Но, обретая материальные блага, мы никогда не должны порабощать свою душу и обязаны оставаться господами над этими материальными благами — людьми свободными во Христе, способными управлять теми ценностями, которые приходят к нам и которые, по слову Божию, нужно употреблять во благо. Тогда ни деньги, ни имущество не отлучат нас от Спасителя, тогда в сердце нашем никоим образом не возникнет желание пойти и продать Господа за тридцать сребреников, продолжая называть себя христианином.

Кирилл Сызранский 23.03.2012 21:59

Вложений: 1
C 1 сентября во всех школах страны.

zarajara 23.03.2012 23:33

Думаю, не стоит так волноваться.
В конце концов, реакция чаще всего бывает обратной.
Мой дед окончил семинарию (Нерсесян) в Тифлисе.
Был убежденным атеистом и коммунистом.



Существует так называемый «эффект кобры». Термин отсылает ко временам английского колониального правления в Индии, когда один из губернаторов, обеспокоенный количеством смертельных укусов кобр, ввел награду за каждую змеиную голову. В результате количество кобр возросло, так как население стало их тут же разводить.

это отсюда: http://www.openspace.ru/art/events/details/35327/

Кирилл Сызранский 24.03.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2036641)
Думаю, не стоит так волноваться.

Да я-то как раз не волнуюсь.
Глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко:
Цитата:

...полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ.
«Основы светской этики» выбрали 47% учащихся,
«Основы православной культуры», - 28,7%,
«Основы мировых религиозных культур» - 20,3%,
«Основы исламской культуры» - 5,6%,
«Основы буддистской культуры», - 1,2%,
«Основы иудейской культуры» - 0,1%.

Это, кстати, и к вопросу о 80% православных в России. :D

artcol 24.03.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2036731)
Да я-то как раз не волнуюсь.
Глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко:

Это, кстати, и к вопросу о 80% православных в России. :D

Третий вариант тоже приемлем (как и первый). Итого 75% не желающих воцерквляться.

K-Maler 24.03.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2036731)
«Основы мировых религиозных культур» - 20,3%,

Курс "Основы мировых религиозных культур" вполне можно рекомендовать, при тенденции глобализации, путешествиях, и т.п. Для общего образования, для большего взаимопонимания...

манна 24.03.2012 03:04

Я естественно против этого нововведения. И в первую очередь, по причине и так большой нагрузки у ребенка. Придется выбрать из всех зол меньшее - основы этики или религиозных культур. Но так как существуют санитарные нормы на кол-во уч.часов в неделю для каждого возраста, думаю уберут из-за этой фигни что-либо нужное. Так в этом году ввели обязательный 3-ий урок физ-ры в неделю. Соответственно за счет часов более важных предметов. Ни одного довольного родителя этим новшеством не встречала , т.к. большинство детей ходят в секции. А физ-ра в школе - это не спорт, а профанация.
У меня ребенок учится в первом классе. В обязательную сетку часов англ. и информатика не могут попасть из-за санитарных норм. Соответственно они идут как доп.образование. Получается каждый день 5 уроков. Довольно тяжело для 1-го класса. А когда перейдем в 4-ый, будем в обязательном порядке изучать пролоббированный мерзкими попами предмет ( слава богу, что у нас страна многоконфессиональная), а нужное отойдет в доп.образование.
С технической точки зрения тоже непонятно как это будет. Допустим 2 четвертых класса. И что? 2 чел.будут изучать ислам, 1- буддизм и т.д. Непонятно..6 учителей надо что ли на этот предмет? И это при снижении финансировании ср.школы. Бред полный.

Кирилл Сызранский 24.03.2012 03:23

Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!


Pussy Riot, "Богородица, Путина прогони".


Часовой пояс GMT +3, время: 16:13.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot