Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   И.Н.Павлов? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=152661)

Amateur 05.03.2012 10:29

И.Н.Павлов?

Вложений: 1
Линогравюра, обрезана, по-видимому, до границ изображения, размер 16,5 х 21 см. Бумага старая, вполне может быть 1910-х - 1920-х гг. Очень похоже на работу И.Н. Павлова - по манере изображения булыжной мостовой, веток деревьев, штриховки. Однако изображения точно такой гравюры мне не попалось. Впрочем, гравюр у него были сотни, если не тысячи. Он ли? Как мнение уважаемых форумчан?

И еще вопрос: не знает ли кто-нибудь, что за храм изображен? Скорее всего, в Москве.

I-V 05.03.2012 10:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 2012691)
не знает ли кто-нибудь, что за храм изображен? Скорее всего, в Москве.

Вообще-то похоже на Храм чудотворцев Черниговских в Черниговском переулке близ Пятницкой ( Замоскворечье ). Но расположение ограды немного смущает... В люб. случае сдаётся мне это где-то в Замоскворечье.

На Павлова, конечно. оч. похоже. Но всем известно, что нередко встречаются весьма похожие на него гравюры у других авторов. Тут нужен специалист.

Amateur 05.03.2012 22:56

Вложений: 2
Спасибо, I-V! Благодаря Вам я нашел храм - это, действительно, Замоскворечье, церковь Николая Чудотворца в Голутвине (см. 1, фото конца XIX века, вид, правда, с другого направления нежели на гравюре). Сейчас эта церковь выглядит несколько иначе (см. 2), очевидно, отреставрирована в первоначальном виде XVII века. Ограда, впрочем, осталась той же, что изображена на гравюре. Барабаны под боковыми главками - тоже идентичны. Кстати, в этой церкви крестили П.М. Третьякова.

Осталось убедиться (или разувериться) в том, что автор гравюры - И.Н. Павлов.

I-V 05.03.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 2013431)
церковь Николая Чудотворца в Голутвине

Надо же, эту церковь всегда как-то выглядываешь, стоя в Новой Третьяковке (в том зале, где "Два вождя после дождя" ) у огромного окна с видом на Москву-реку. Её совсем задавил "Президент-отель" несчастную...

На Вашей гравюре, безусловно, она. Но вот, что у неё, что у церкви в Черниговском пер. восстановили закомары - идентифицировать без дореволюционных фотографий было бы, конечно, затруднительно. Хорошо, что Вы её нашли Amateur, теперь и гравюра как-то ожила во времени - это и приятно, и интересно. Спасибо Вам, не мне ! ))

Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 2013431)
Кстати, в этой церкви крестили П.М. Третьякова

Да, удивительно, что Третьяковка ( хоть и новая ) прямо рядышком! )

Игорь Гурьев 06.03.2012 05:26

Гравюрка препрелестнейшая, весьма похоже на Павлова, но как-то угловатее, Павлов обычно мягче.

Отличная, в общем, вещица!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.