![]() |
И.Н.Павлов?
Вложений: 1
Линогравюра, обрезана, по-видимому, до границ изображения, размер 16,5 х 21 см. Бумага старая, вполне может быть 1910-х - 1920-х гг. Очень похоже на работу И.Н. Павлова - по манере изображения булыжной мостовой, веток деревьев, штриховки. Однако изображения точно такой гравюры мне не попалось. Впрочем, гравюр у него были сотни, если не тысячи. Он ли? Как мнение уважаемых форумчан?
И еще вопрос: не знает ли кто-нибудь, что за храм изображен? Скорее всего, в Москве. |
Вложений: 1
Цитата:
На Павлова, конечно. оч. похоже. Но всем известно, что нередко встречаются весьма похожие на него гравюры у других авторов. Тут нужен специалист. |
Вложений: 2
Спасибо, I-V! Благодаря Вам я нашел храм - это, действительно, Замоскворечье, церковь Николая Чудотворца в Голутвине (см. 1, фото конца XIX века, вид, правда, с другого направления нежели на гравюре). Сейчас эта церковь выглядит несколько иначе (см. 2), очевидно, отреставрирована в первоначальном виде XVII века. Ограда, впрочем, осталась той же, что изображена на гравюре. Барабаны под боковыми главками - тоже идентичны. Кстати, в этой церкви крестили П.М. Третьякова.
Осталось убедиться (или разувериться) в том, что автор гравюры - И.Н. Павлов. |
Цитата:
На Вашей гравюре, безусловно, она. Но вот, что у неё, что у церкви в Черниговском пер. восстановили закомары - идентифицировать без дореволюционных фотографий было бы, конечно, затруднительно. Хорошо, что Вы её нашли Amateur, теперь и гравюра как-то ожила во времени - это и приятно, и интересно. Спасибо Вам, не мне ! )) Цитата:
|
Гравюрка препрелестнейшая, весьма похоже на Павлова, но как-то угловатее, Павлов обычно мягче.
Отличная, в общем, вещица! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:20. |