![]() |
Безопасно ли сканирование графики?
Добрый день , хочу сделать сканы своей коллекции графики,насколько это безопасно или опасно для неё:confused:
|
иван81, без шуток - через 50 лет будет ясно. С начала применения - у нас, во всяком случае, еще не прошел некий контрольный срок для выводов. Насколько я слышала, в ГТГ использовали какой-то дистанционный сканер. Про имеющиеся правила использования новых материалов и технологий могут грамотно сказать реставраторы. Подождите, м.б., кто-нибудь ответит. На мой взгляд, в сканер сунуть, конечно, проще, но лучше (безопаснее) все-таки фото.
|
В сканерах обычные лампы дневного света и воздействие их кратковременно. Не думаю, что это может нанести вред графике.
|
Цитата:
|
Toinen, а как насчет "сыпучих" техник? Может там что-нибудь электризуется?
|
Сима, мне кажется, что воздействие окружающей среды намного разрушительнее.
|
Я всю свою графику сканирую. И многие мои знакомые сканируют, в том числе акварели. Качество фотографий все равно уступает сканам.
|
я ещё и живопись на картоне хочу сканировать интересно что получится:)
|
Цитата:
|
Toinen, вы не ответили на мой вопрос о сыпучих техниках. Среда средой, но зачем усугублять.
А вообще, господа, у меня музейный подход. Суть его в том, что за короткий (в сравнении с вечностью) срок условно моего сосуществования с "вещью" никакие мои решения и действия не должны изменить ее сохранность к худшему. А все попытки "улучшения" должны быть до предела консервативны по методам. И решение принимается коллегиально. С учетом рисков. Хорошо бы частным владельцам помнить, что их вещи принадлежат не только им , но и культуре. Вивьен, представьте, если ваше "сильно высветляет цвет" касается не только результатов на экране (цвет-то можно подправить), но и последующего состояния самого рисунка. А масло пастозное от прижатия крышкой как себя поведет? Эх, экспериментаторы...:( |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:07. |