Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Крещение (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=15075)

Konstantin 17.01.2009 00:49

Крещение

Кто из форумчан пойдёт макаться в прорубь?

Вот мой прошлогодний опыт, о котором я рассказал на одном из форумов. Править не стал, читайте как написал по горячим следам.

Цитата:

Добавлено: Пт Фев 15, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения:

Ходил с женой на крещение, до этого никогда в прорубь не нырял.
Позыв скорее "исторический" мол на руси есть такая забава. Да и во
Читать дальше... 
круг всё больше и больше знакомых на крещение окунаются.
Плюс пруды у меня под окнами - удобно. Неожиданно пришло много народа, человек 300 (триста). Полынью в виде креста красиво оформили - ёлочки, гирлянды. Круто. Много знакомых соседей, типа на миру и ... Стоим ждём Бтюшку, кое кто не дождался, макнулись.
Смотреть было страшно, и было кстати -5. Пришёл священник, начал освящать прорубь, процедура неожиданно оказалась долгая минут сорок. Под конец завёл всех, все триста человек молились и крестились, хотя в начале только треть. После "скомандовал" и все кинулись переодеваться и мокаться. Пока стояли жена передумала, замёрзла, а я пошёл. Разделся - холодно, но все вокруг идут - делать нечего - пошёл. Стал спускаться по ступеням - холодно, стал мокаться - холодно, вышел из воды - очень холодно. Быстро вытерся, стал одеваться, пальцы еле слушались. Жена под ажиотажем вокруг, тоже пошла, пришлось ей круто, макнулась, выскочила, я замёрзшими руками кое как помог. Оделись. И тут пришёл кайф, тело размякло и растеклось тепло. Пришли домой, не раздеваясь хлопнули несколько рюмок коньяка - очень хорошо. В целом - понравилось. не заболели. Чего то возвышенного или мистического тоже не произошло, но на следующий год точно пойдём

Кирилл Сызранский 17.01.2009 00:54

Konstantin, у меня таких и мыслей не было никогда.

Tana 17.01.2009 00:55

интересно, а температура водички примерно какая, вода ведь "теплее"?

Konstantin 17.01.2009 11:08

Не знаю сколько вода, но ожидания, что если воздух -7, а вода +4 то вход в воду должен восприниматься как вход в тепло - ошибочны. Очень холодная, а ещё нужно мокнуться с головой три раза. Один раз макаешся и кажется всё сейчас умрёшь, и ждёшь кокого-то облегчения, а его нет. Только по нарастающей холоднее и холоднее. Но при этом после всего ужаса стойкий настрой - на следующий год обязательно повторить.

Кирилл Сызранский 17.01.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 192225)
на следующий год обязательно повторить.

И пойдёте? :eek:

Konstantin 17.01.2009 15:23

Конечно пойдём. Даже не возникает вопроса. Более того, узнав о такой "комфортной" возможности (озерцо под окнами и можно после подняться к нам и согреться, кто коньячком, кто чайком), к нам уже приежают знакомые. Страшно об этом думать, но когда ты стоишь с народом возле полыньи и потом все в одном порыве туда бултыхаются, не прыгнуть вместе совсеми невозможно.

antip 17.01.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 191885)
В целом - понравилось. не заболели. Чего то возвышенного или мистического тоже не произошло

Так,произошло,не заболели(!)А Ионна Крестителя просто не заметили.

Konstantin 17.01.2009 15:46

Я же сказал, что под конец обряда освящения воды, все и верующие и неверующие истово крестились и хором говорили "Аминь". В роли крестителя в полной мере выступил священник (Поп по нашему) который тоже вместе со всеми потом полез в полынью. Всё по честному.

Синица 17.01.2009 16:29

У нас озеро тоже очень близко. Все празднично на крещенье. В первый раз были с мужем вместе, я не ныряла, больше не пошла. А он исправно пятый год окунается. Одну зиму в 30-ти градусный мороз купался! У них там компания. А в прошлом году отбился (был в командировке), пропустил главную ночь, но потом один, по-честному окунался.

antip 17.01.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Синица (Сообщение 192635)
пропустил главную ночь, но потом один, по-честному окунался.

В аккурат после получки?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.