![]() |
Трещины
Уважаемые знатоки, прокоментируйте, пожалуйста, как влияют на оценку картины (с позиции колекционера, искусствоведа) мелкие трещины на лицевой стороне, которые заметны при просматривании картины перед источником света? Если без трещин картина (30х40) стоит, скажем, 1000у.е, то как такие трещины повлияют на её цену, или она уже считается безнадёжно испорченной?
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
1 Attachment(s)
А вы посмотрите хоть на "Кружевницу" Тропинина.
Кракелюры иногда придают даже некоторое дополнительное обаяние. |
Думаю,что очень многое зависит от условий хранения,и от первоначальной грунтовки итд. Есть и холсты которым по 50-60 лет и совсем нет трещин,если и есть ,то они механические.
|
Друзья, давайте всё же придерживаться общепринятой терминологии! Кракелюр. Сетчатый(похожий на паутинку), продольный, с отслоением, вспученный и т.д. Возникший от механических повреждений или от плохой связи с грунтом, его составляющими. А то слух режет:).
|
уточню вопрос - речь идёт не о кракелюре, как таковом. Скажем, нестарая картина (лет 20-30) хранилась в неблогоприятных условиях (то холод, то жара, то влажно, то сухо) в следствии чего и появились трещины механического характера в грунте и соответствено на красочном слое.
|
"Трещинки" возбуждают коллекционера,способствуя приливу крови к зонам мозга отвечающим за удовольствие:)
|
Quote:
Бывает. Можно спокойно затонировать, если это визуально мешает, тэскэть. ============ Будь моя воля, я бы и "Кружевницу" затонировал светлым, не убирая рельефа кракелюра. |
| All times are GMT +3. The time now is 02:07. |