Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Могилы художников. Грустно, господа... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=150411)

Мимопроходил 17.02.2012 14:18

Могилы художников. Грустно, господа...

Вложений: 5
Случайно наткнулся на снимки могил наших художников. И речь не о забытых или малоизвестных живописцах, нет... Никогда не думал, что так должны выглядеть захоронение людей, именуемых национальным достоянием. Прискорбно, друзья...

Каждый год миллионы людей восхищаются их произведениями, проводятся выставки, выделяются государственные средства, декларируются какие-то принципы. Стыдно даже сравнивать, например, могилу Фалька и ухоженные захоронения наших художников в Италии или Франции. Много лет звучат обещания восстановить памятник Репину в Пенатах, и что?.. Денег нет в стране? Или совести у людей, которые могут и должны решать подобные вопросы?

ПС. имена - в названиях файлов

Konstantin 17.02.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 1982911)
Денег нет в стране?

Это сообщение вам бы правильно вот в этой теме разместить "Неизвестный Путин"
Там моё сообщение № 74 прочитайте.

Allena 17.02.2012 14:45

Мимопроходил, больше года назад мы уже поднимали эту тему в связи с открытием большого мемориала семьи Третьяковых. http://forum.artinvestment.ru/showth...8F%D1%82%D1%8C
После публикации этой новости на AI мне Александр Владимирович Стожаров рассказывал, как расчищал запущенные могилы художников на Ваганьковском...

Santa 17.02.2012 15:01

Мимопроходил, надо же как бывают созвучны мысли:eek:
Только вчера ночью проезжала мимо Таганки и вдруг подумала, что надо бы поискать могилу Фалька на Калитниковском кладбище.
А сегодня, Ваше сообщения..
Бывает же такие чудеса!

Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 1982911)
Никогда не думал, что так должны выглядеть захоронение людей, именуемых национальным достоянием. Прискорбно, друзья...

С этим можно только грустно согласится..:(
В сегодняшней России другие "национальные достояния":mad: - и квартиры (дома), и могилы у них совершенно другого вида..

Ika-Ika 17.02.2012 15:08

Мимопроходил,а мне кажется неплохо.Хорошие могилы.Помните как у Рубцова:

"Где я зарыт, спроси
Жителей дальних мест,
Каждому на Руси
Памятник - добрый крест!"

По мне,так и не нужно больше ничего.Живопись главное.

Мимопроходил 17.02.2012 15:23

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1982981)
Мимопроходил, больше года назад мы уже поднимали эту тему в связи с открытием большого мемориала семьи Третьяковых...

Эти вопросы нужно поднимать постоянно. Allena, согласитесь, этот позор должен быть на виду! Я даже не полез в десятки фотографий менее именитых художников, там вообще страх. Но это же художники с мировым именем! На этих именах делаются миллионы, а в их память жертвуются копейки.

Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1982991)
[B]...С этим можно только грустно согласится..:(
В сегодняшней России другие "национальные достояния":mad: - и квартиры (дома), и могилы у них совершенно другого вида..

Santa, грустно даже не от самих сравнений объемов. Хотя надгробия Брюллова, или Кипренского в Риме любому их увидевшему сразу говорят о масштабах похороненного здесь художника.

Стыдно за отношение, почтение к их памяти, которое нужно, по всей видимости, только единицам. Почему их памятники здесь не выглядят так же по-человечески ухоженными, как могилы художников, почивших за рубежом? Или там их чтят больше?..

Allena 17.02.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Мимопроходил (Сообщение 1983141)
Allena, согласитесь, этот позор должен быть на виду!

Мимопроходил, конечно, согласна!

Цитата:

Почему их памятники здесь не выглядят так же по-человечески ухоженными, как могилы художников, почивших за рубежом?
А вот это вопрос не столь простой, как кажется. За рубежом, по большей части, другая культурная традиция. Я согласна с Ika-Ika, что непокосившийся крест над могилой православного человека, ухоженная могила, живые цветы -- это ничуть не хуже, чем каменные, без единой живой травинки, памятники на итальянской или французской земле. Другое дело -- заброшенная могила, коих у нас большинство.

Кирилл Сызранский 17.02.2012 15:34

Цитата:

Почему их памятники здесь не выглядят так же по-человечески ухоженными, как могилы художников, почивших за рубежом?

Не надо сравнивать бездуховный прогнивший Запад со Святой Русью!

Цитата:

Или там их чтят больше?..

Там правит бал его величество чистоган: если есть работа — будет хлеб и дешевые наслаждения жизнью, кроме этого, ничего не нужно человеку в городе Желтого Дьявола (с) :D.

Santa 17.02.2012 15:44

Цитата:

Стыдно за отношение, почтение к их памяти, которое нужно, по всей видимости, только единицам. Почему их памятники здесь не выглядят так же по-человечески ухоженными, как могилы художников, почивших за рубежом? Или там их чтят больше?..

Стыдно, наверное, уважаемый Мимопроходил, в первую очередь должно быть родственникам!
Родственники Фалька в здравии и при памяти (во, всяком случае, картины Фалька продавали по очень хорошим ценам, в этом вопросе они прекрасно осведомлены)..
О роли государства умолчу (там сейчас другие задачи:p)..
Наверное, должны быть какие-то организации, которые могли бы спонсировать приличный уход за могилами наших нац. достояний..
Было бы желание!
Вот давайте на форуме создадим фонд и профинансируем установку красивого надгробия на могиле Фалька (к примеру):)
Очень хорошее было бы начинание, особенно для тематического форума АИ.
Думаю, что многие, могли бы поучаствовать!
И на памятнике написать - от почитателей сообщества ARTinvestmentа.!:)
Вот было бы, реальное дело..а то все на кого-то киваем..:rolleyes:

Мимопроходил 17.02.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 1983171)
...непокосившийся крест над могилой православного человека, ухоженная могила, живые цветы -- это ничуть не хуже, чем каменные, без единой живой травинки, памятники на итальянской или французской земле...

Дерево, или камень - не суть. У Вас вот есть уверенность, что могила Серебряковой, например, на Харьковщине выглядела сейчас бы также, а не покрытая увядшим мхом и хвоей, или стелла Богданова-Бельского, скажем, на старом кладбище Смоленщины не завалилась бы набок, окруженная батылом по пояс? У меня, увы, нет...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Santa (Сообщение 1983251)
...Вот давайте на форуме создадим фонд и профинансируем установку красивого надгробия на могиле Фалька (к примеру):)
Очень хорошее было бы начинание, особенно для тематического форума АИ...

Santa, Вы читаете мои мысли!

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.