Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Ракурс света - что это такое? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=150141)

I-V 15.02.2012 14:18

Ракурс света - что это такое?

Вложений: 2
Читая записки замечательного художника Евгения Расторгуева (1920 – 2009), я столкнулся с тем, что не до конца понимаю смысл некоторых его высказываний. Хотя интуитивно чувствую, что он прав, и докопаться до смысла было бы весьма полезно. Надеюсь на Вашу помощь в этом вопросе. Спасибо.
Цитата:

"Ракурс света - один из основных законов ( живописи - рисования ). Размышления Сезанна о цилиндре, шаре, конусе - относятся вероятно к нему же.
Без ракурса света в рисовании и живописи или всё арбузно-объёмно, или всё железно-плоско.
Это две ипостаси одного и того же антихудожественного подхода к натуре."

"Ракурс света - ближе всех к решению его подошёл Сезанн."

"Ракурс света - уничтожает материальность и даёт цветовые планы."
И ещё одна очень интересная мысль:
Цитата:

"Я заметил, что даже не сильные художники довольно хорошо пишут прозрачные бутылки или окна, потому что это проблема: свет идущий, ( тот как бы таинственный горний свет ) на художника в этих предметах или местах в природе - сам совмещается.

Но когда они встречаются с формой непрозрачной: деревом, холмом, домом или предметами, они теряются, т.к. предмет высвечивается, а за ним начинается темнота. Эта проблема полностью решена древними, а затем импрессионистами и постимпрессионистами. У нас она полностью решена П.Кузнецовым."
Насчёт бутылок и окон, которые на удивление хорошо пишут новички - я полностью согласен, сам много раз такое видел. Но объяснений этого факта у Р. не совсем понял, а его мысли важны и правильны, как кажется. И что он имел ввиду, говоря о заслуге П.Кузнецова? Жду разъясненй от Вас, уважаемые форумчане :)

1. Евгений Расторгуев в своей мастерской

2. Е.Расторгуев "Записки из Зазеркалья"; изд-во "RA"; М., 1998 г.

NATA NOVA 15.02.2012 15:02

I-V, это неакадемический термин. Самопридуманный (странно, что автор в таком случае не раскрывает его суть сам)..

I-V, с терминологией по изо проблемы были всегда! (и сейчас тоже!)

Ракурс (в изобразительном искусстве)

Ракурс (в изобразительном искусстве) — перспективное сокращение изображенных предметов. В декоративных росписях ракурс часто используют для наиболее эффектной передачи движения и пространства.

Слово «ракурс» также (несколько неточно) употребляется для описания точки съёмки в фотографии и киносъёмке.

Например, точки съёмки портрета фас, анфас, профиль — часто называют общим словом «ракурс».

Из ВИКИ

I-V 15.02.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 1978971)
Самопридуманный

Да, это так. Но может быть есть в этом какое-то рациональное зерно? Вдруг кто-то сможет понять и объяснить, что же всё-таки Евгений Расторгуев имел ввиду? Словом, вдруг озарит кого-то

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 1978971)
(странно, что автор в таком случае не раскрывает его суть сам)..

Он, я так понимаю, во многом писал для себя - такой вдохновенный поток мыслей

Pavel 15.02.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1978981)
Да, это так. Но может быть есть в этом какое-то рациональное зерно? Вдруг кто-то сможет понять и объяснить, что же всё-таки Евгений Расторгуев имел ввиду? Словом, вдруг озарит кого-то

Он, я так понимаю, во многом писал для себя - такой вдохновенный поток мыслей

В работах Расторгуева ракурса света не очень наблюдается. Мне кажется что ракурс это то как виден предмет с определенной точки, а с другой точки будет другой ракурс. Ракурс света это наверное вектор освещения предмета. Сезанн имел в ввиду немного другое. Он имел в ввиду композиционную связанность сюжета. Сюда входят и рисунок и тональные отношения и освещенность условная. Есть еще академическая освещенность- всегда под заданным углом. Это вело к излишней натуральности в ущерб выразительности.
Вообще-то работа художника только в ученичестве тероретизируется, а потом, с опытом , приходит чувство на основе теории.
Это очень скользкая тема.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.