![]() |
Рождение одного Шедевра. Мордобой в Манеже.
Часть 1. Рождение одного Шедевра
В феврале 2011, после морозной прогулки в магазин, мы с Денисом Сауниным сидели у него в мастерской и обсуждали непростую задачу. Денис получил приглашение участвовать в выставке «Гении и шедевры», которая намечалась на лето в питерском Манеже*(1). Название выставки обязывало. Поэтому нам хотелось действовать наверняка и создать абсолютный Шедевр, который будет признан современниками. Для точной постановки задачи, мы решили изучить мнения арт-консультантов и коллекционеров, чтобы понять, что, с их точки зрения, является безусловным признаком Шедевра. Денис обещал поговорить с питерскими знакомыми, а я у себя в Москве. Через пару недель кое-что прояснилось, и мы подвели итоги. Все опрошенные нами считали, что сегодня художественная ценность произведения отождествляется с его аукционной ценой. Поэтому наиболее правильным решением, по общему мнению, было приобретение шедевров современного искусства на крупных международных аукционах. В первую очередь это Christie's и Sotheby's. Особое внимание эксперты советовали обратить на тенденцию поведения цены – бывали случаи, когда подававшие надежды имена не проходили проверку временем и выходили из моды. Это замечание насторожило нас и заставило сделать более подробный анализ. Оказалось, что около половины современных художников, чьи работы были проданы на Christie's и Sotheby's за последние 25 лет, сегодня не представлены в аукционных каталогах. Они вышли из моды, и, значит, многие коллекции обесценились. Также знатоки рекомендовали второй, менее надежный путь поиска Шедевра – обращение в известные галереи современного искусства. Предполагается, что здесь уже произведен первоначальный отбор, и у художников галереи есть вероятность в будущем попасть в аукционные каталоги. Конечно, при этом надо обратить внимание на участие полюбившегося вам автора в выставках, событиях, биеннале, присутствие работ в музейных коллекциях, на его активность в арт-тусовке и упоминания в прессе. Для проверки этого метода мы сделали простой тест. Мы составили список персон, получивших за последние 25 лет «Серебряного льва» Венецианской биеннале – заветная мечта любого современного художника, и дали посмотреть знатокам. Абсолютное большинство имен им ничего не говорило. Ну и, наконец, по общему мнению экспертов, если вам понравилась работа просто хорошего художника - то повесьте ее дома над диваном и расслабьтесь. Конечно, в том случае, если вы не арт-диллер, который имеет деньги и надежду перевести этого художника в разряд известных и перспективных. Таким образом, получалось, что основным критерием современного Шедевра является возможность купить или продать его на ведущих международных аукционах.
Читать дальше...
|
гг
это просто слиток золота, а не произведение искусства. |
Цитата:
Отсюда у меня вопрос к знатокам: а существует ли на арт - рынке практика страховать произведения искусства на случай падения их цены? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Собственно сам подход - чисто имитационный - сразу все расставляет по местам. Херст, конечно, круче. ABIBAS -три полоски! :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:52. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.