Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Вопрос о вывозе из РФ старой картины н/х (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=147461)

John Preston 24.01.2012 12:26

Вопрос о вывозе из РФ старой картины н/х

Уважаемые коллеги,
Подскажите, выдадут ли мне разрешение на вывоз картины неизвестного художника, если ее возраст составляет более 100 лет?
Просто мне надо понять, стоит ли заморачиваться - может не выдают разрешения вообще, на такую "старую" живопись.
Извините, если поднимаю уже "избитую" тему.
Просто столкнулся с такой необходимостью, и хотелось бы поинтересоваться как быть у более опытных товарищей.

Кирилл Сызранский 24.01.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 1936811)
Подскажите, выдадут ли мне разрешение на вывоз картины неизвестного художника, если ее возраст составляет более 100 лет?

На общих основаниях - нет.
Цитата:

может не выдают разрешения вообще, на такую "старую" живопись.

Да, не выдают разрешение вообще.
Вывоз из РФ произведений искусства старше 100 лет запрещен.

Но есть исключение и из этого правила.
Если Вы ввезли на территорию РФ купленную заграницей после какого-то числа 2009 года кц и задекларировали её, оформили на границе у эксперта минкульта ввоз, то Вам и на произведение старше 100 дадут разрешение на вывоз.

John Preston 24.01.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1936821)
Да, не выдают разрешение вообще.
Вывоз из РФ произведений искусства старше 100 лет запрещен.

Это чудовищно, Кирилл! Может там Вася Пупкин накалякал что-нибудь как курица лапой, а уже "запрещено к вывозу из СССР", т.е. из России.
Прискорбно... :cool:

А какие могут быть необщие основания? Думаю, это не мой случай...

Кирилл Сызранский 24.01.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 1936841)
А какие могут быть необщие основания?

Ну, Вы дарите музею (государству) например, Шишкина и Левитана, а Вам минкульт разрешает вывести этюд Сёра, например.

John Preston 24.01.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1936851)
Ну, Вы дарите музею (государству) например, Шишкина и Левитана, а Вам минкульт разрешает вывести этюд Сёра, например.

Кошмар! Вообщем, ввести в Россию легко, особенно по почте получить, а вывести потом, если что - невозможно...

Кирилл Сызранский 24.01.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 1936871)
Вообщем, ввести в Россию легко, особенно по почте получить, а вывести потом, если что - невозможно...

Ввозите в руках, оформляйте ввоз, тогда и вывести сможете.
По почте - это "несопровождаемый ввоз", но и его можно оформить в минкульте, я думаю.

artcol 24.01.2012 13:24

Цитата:

Уважаемые коллеги,
Просто мне надо понять, стоит ли заморачиваться - может не выдают разрешения вообще, на такую "старую" живопись.
Извините, если поднимаю уже "избитую" тему.
Просто столкнулся с такой необходимостью, и хотелось бы поинтересоваться как быть у более опытных товарищей.

А из чего явствует, что картине 100 лет?
А вообще, я бы Вам посоветовал позвонить или лучше прийти лично в в росохранкультуру и там рассказать про ситуацию, могут подсказать или прямо помочь. Там в общем-то понимают трудности и идут навстречу.

usynin2 24.01.2012 19:43

У меня скрипка, которая является культурной ценностью ( подпадает под закон о вывозе культурных ценностей из России), для каждого пересечения границы я беру разовое разрешение на провоз скрипки и есть естественно паспорт на инструмент.А второй инструмент по паспорту не является культурной ценностью ( которому больше 100 лет), и я спокойно провожу его через границу. В любом случае для перемещения культурных ценностей через границу ,необходимо иметь на него паспорт из Росохранкультуры.

tivat 24.01.2012 20:06

Цитата:

Уважаемые коллеги,

Масло? Слышал, если очень надо вывезти, ставят на лаковом слое дату маслом, например, "копия-1970 г.", затем удаляют. Пробовали?

artcol 24.01.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от tivat (Сообщение 1937311)
Масло? Слышал, если очень надо вывезти, ставят на лаковом слое дату маслом, например, "копия-1970 г.", затем удаляют. Пробовали?

Так Вы можете подставить эксперта.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:58.