Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Виталий Горяев: Линия жизни. Крупнейшая ретроспектива в ЦДХ 17-30 января 2012 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=145911)

Art-Galera 11.01.2012 14:25

Виталий Горяев: Линия жизни. Крупнейшая ретроспектива в ЦДХ 17-30 января 2012
 
Вложений: 10
Виталий Горяев: Линия жизни. Ретроспективная выставка графики и живописи 1930-1980 гг.
ЦДХ. Залы 22-27. 3 этаж.
Приглашаем на открытие 18 января в 17.00.


Впервые за последние 30 лет в ЦДХ с 17 до 30 января пройдет ретроспективная выставка графики и живописи выдающегося русского художника, иллюстратора, народного художника СССР Виталия Горяева (1910-1982). На выставке будет экспонироваться около 1500 (!) работ, разделенных по десятилетиям – с 1930 до 1980 гг. В отдельный блок войдут около 60 работ – карикатур В. Горяева для журнала «Крокодил». В витринах будут представлены редкие оригиналы книг с иллюстрациями В. Горяева.
Все мы в детстве читали стихи Агнии Барто, увлекались «Приключениями» Тома Сойера и Гекльберри Финна Марка Твена, следили за гимнастом Тибулом и девочкой Суок Юрия Олеши. И всегда смотрели на этих литературных героев глазами Виталия Горяева. Иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского вошли в золотой фонд отечественной книжной графики.
Горяев вошёл в историю искусств, в первую очередь, как книжный график и иллюстратор. Мало, кто знаком с его живописью. То, что зрители увидят сейчас, на выставке, посвященной и 100-летию со дня рождения, и 30-летию со дня смерти Виталия Горяева, едва ли не впервые представит столь полно творческое наследие мастера – прекрасного графика и оригинального живописца.

Art-Galera 12.01.2012 21:08

Виталий Горяев начал заниматься графикой в середине 1930-х. В этот период советская графическая школа переживала подъём, живы были традиции начала века, которые развивала мощная когорта новых советских рисовальщиков. А. Дейнека и В. Фаворский были учителями Горяева. Кукрыниксы, М.Черемных, Л.Сойфертис, Д.Бисти, Г.Верейский – его современники. В таком окружении нелегко было выработать свой узнаваемый подчерк, выделиться. Горяев смог. И в журнале «Крокодил», в котором он проработал более полувека, и в военных «ОКНАХ ТАСС», журнале «Фронтовой юмор», газете «Красноармейская правда», и в работе над книгами О. Генри и М. Твена, рисуя страну, которую доселе никогда не видел.
Интересно, что художником Горяев стал с лёгкой руки Владимира Маяковского. Он показал поэту свои стихи; Маяковского они не вдохновили, зато совершенно поразили рисунки на полях. «Слушай. Ты художник. Тебе нужно учиться», – вспоминал впоследствии Виталий Горяев свой разговор с Маяковским.

mihailovoh 13.01.2012 10:20

Вложений: 1
Art-Galera,
В теме покажу одну интересную работу В Горяева Цейлон .с удочками(поступила из собрания Т Малютиной)

Art-Galera 13.01.2012 11:18

Спасибо большое! Чудесный рисунок и с юмором как и многое у этого художника.

А вот отрывок из статьи искусствоведа Натальи Аникиной и слова самого Виталия Горяева:
«Рисунок — это след мысли в пути к завершенному произведению. В этом его главное достоинство. Произведение завершается в живописи, скульптуре, иллюстрации, графике. Иногда этот след бывает и очаровательнее того, что дает завершенное произведение, которое вдруг охладевает в своей отточенности, как было у Энгра».
Виталий Николаевич Горяев написал эти строки в дневнике в 1975 году, размышляя об искусстве. Он был выдающимся, неповторимым рисовальщиком, будто родился с карандашом в руках. Фильм, который сняли о нем в 70-е годы прошлого века, был назван «Карандаш Горяева». Действительно, это был божественный карандаш. Ему были доступны любая мысль, движение, любая эмоция, нежная лирика, веселый юмор, гневная сатира - жизнь во всем ее многообразии…

Прохожий 15.01.2012 11:53

22-27 - это залы, расположенные "по кругу" на третьем этаже Дома Художника? Скажите а каким образом там можно расположить ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РАБОТ? Или эта цифра несколько преувеличена?

artcol 15.01.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 1924631)
22-27 - это залы, расположенные "по кругу" на третьем этаже Дома Художника? Скажите а каким образом там можно расположить ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РАБОТ? Или эта цифра несколько преувеличена?

Работ очень много, повешены в 3 (и больше!) ряда, и из-за этого многие интересные работы вне зоны досягаемости визуального контакта.

Art-Galera 15.01.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 1924631)
22-27 - это залы, расположенные "по кругу" на третьем этаже Дома Художника? Скажите а каким образом там можно расположить ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РАБОТ? Или эта цифра несколько преувеличена?

Да, уж. Мягко говоря, работ немало. Это количество т.н.единиц хранения, конечно. Там довольно много графики и иллюстраций по несколько единиц под одной рамой. Но все равно где-то в три, а где-то в три, а где - и в четыре ряда... Ну, что ж, таково решение сына художника, который решил на этот раз показать по максимуму работы отца, сделать такую широкомасштабную рестроспективу. Причем, количество залов, в данном случае работает НА задуманную структуру и концепцию выставки. 6 залов, 6 десятилетий (включая последние два года работы в 1980-х гг. - это 22 зал, куда сразу зритель попадает).

Прохожий 15.01.2012 21:15

Концепция необычная, надеюсь на неделе выбраться и посмотреть, потому что пока не очень представляю, как это выглядит. Хотя желание максимально полно показать наследие отца - весьма похвально. А какое-то достойное печатное сопровождение есть? В сети я что-то ничего глобального не нашел...

Art-Galera 16.01.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Прохожий (Сообщение 1924941)
А какое-то достойное печатное сопровождение есть? В сети я что-то ничего глобального не нашел...

Да! Напечатан пока каталог графики, который будет распространяться на выставке. В планах, конечно, куда более широкие издания.

Постепенно и работы, и статьи о художнике (их было, кстати, уже немало) появляются и по поводу предстоящей выставки.

Сегодня вот вышла большая статья в «Известиях» «Книжная магия Виталия Горяева. Иллюстрации, представленные на выставке в ЦДХ, знакомы каждому, чье детство прошло в Стране Советов»
http://www.izvestia.ru/news/511980

Вышел анонс на сайте телеканала Культура
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=894128&cid=178

Да и во многих других изданиях, таких как "Профиль", "Комсомольская правда", "Ваш досуг" , Openspace и мн. др.

Art-Galera 19.01.2012 13:36

Вложений: 10
Вернисаж, несмотря на некоторую, вполне заслуженную, долю критики по поводу слишком плотной развески, прошел очень тепло.
Да и количество работ все-таки отнюдь не повлияло на их качество (по отдельности): многие посетители разглядывали и практически ранее неизвестные живописные работы художника, надолго останавливались около изумительных иллюстраций книг «из нашего детства», обсуждали великолепную графику иллюстратора.
Кстати, как объяснил организатор выставки, сын художника Сергей Витальевич Горяев - Академик РАХ, народный художник РФ, - это, скорее не выставка, а попытка наиболее полно представить Музей имени Виталия Горяева, который существует (как Некоммерческий Фонд), но пока без своего помещения, и все это наследие будет еще не раз выставляться по отдельности, в разных тематических выставках и пр. ну и куда более изысканном варианте. В этом Музее – Фонде есть уже более 800 работ других художников...
Зураб Церетели, кстати, предложил художникам собрать средства на такой музей.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:09.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot