Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   П.Строев, "Свиноматка" 1932 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=145251)

AlexSpb 01.01.2012 13:21

П.Строев, "Свиноматка" 1932

Вложений: 4
П.Строев, "Свиноматка" 1932 х.м.87х97
Вдохновленный легким успехом с продажей фотки Высоцкого, выбрался вчера утром в город. Удивительно, но многие магазины работали вовсю! И вот в одной богом забытой лавочке присмотрел эту вещь. Как же потешались надо мной хозяева, когда я за нее расплачивался (уверен, что они этого форума не читают). В ход пошли даже предположения о моей сексуальной ориентации. Определиться с ценностью картины на мое счастье им помогла, как я понял, приклеенная сзади довоенная бирка белорусского института свиноводства (выкладываю с опаской, мало ли, вдруг ворованная, сейчас с этим делом строго...).
Но, по моему, живопись, без дураков - мощная. Вот единственная приемлемая версия, которую выдал поиск на запрос "художник п. строев":
http://artscity.ru/statiy/militarypainters/stroev/
при этом никаких ссылок на изображения его картин найти не удалось. Русский музей откроется еще неизвестно когда, а любопытство гложет. Хочется разобраться побыстрее, так что буду признателен за любое грамотное мнение, в том числе и относительно цены. Понятно, что оставлять картину у себя в мои планы не входит.

I-V 01.01.2012 16:16

AlexSpb, вынужден Вас разочаровать: новогоднего чуда не произошло. Эта вещь - не слишком удачная копия, действительно, мощной и интересной работы Петра Строева "В свиноводческом колхозе" 1932 г. Х.,м., 88Х100 из Кировского худ. музея.

Её можно увидеть в книге О.Ройтенберг "Неужели кто-то вспомнил, что мы были..." 2004 г. "Галарт", М., на странице 209

Кирилл Сызранский 01.01.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1910261)
не слишком удачная копия

И не старая даже.

AlexSpb 01.01.2012 18:18

Ну. я за свои мнения держаться не стремлюсь. Не ошибался я, что ли, в жизни и денег не терял? Спорить со "специалистами", определяющими возраст картины по фото тоже большого смысла не вижу. Но, вот, хоть убей, не вижу традиционных для новоделов признаков новизны или "нарисованности" на старом холсте. И бирка родная, всегда там была. Но бывают же авторские копии, если тема востребованная. Не видя оригинала, не могу судить, насколько копиист схалтурил, но предположу, что для института свиноводства решил не сильно стараться...

Ну, хоть с тем, что мое название поудачнее будет, надеюсь, все согласятся?

Кирилл Сызранский 01.01.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от AlexSpb (Сообщение 1910351)
Спорить со "специалистами", определяющими возраст картины по фото тоже большого смысла не вижу.

По Вашей фотографии определить возраст, я думаю, сможет и не "специалист".
:D

Цитата:

Но, вот, хоть убей, не вижу традиционных для новоделов признаков новизны или "нарисованности" на старом холсте.

Но, вот хоть убей, не вижу традиционных признаков старины.

Цитата:

Не видя оригинала, не могу судить, насколько копиист схалтурил, но предположу, что для института свиноводства решил не сильно стараться...

Я вот, например,тоже оригинала из Кировского музея не видел, но, по наводке I-Vа, достал с полочки книжку и открыл её на стр. 209 - оставьте надежду, что у Вас авторская копия - у Вас даже не вольный авторский повтор для белорусского института свиноводства, а жалкая поделка по мотивам прекрасной картины Петра Феоновича Строева.
Цитата:

Ну, хоть с тем, что мое название поудачнее будет, надеюсь, все согласятся?

Вашу вещь можно и так назвать, но в оригинале "главная роль" не у свиноматки, а у двух свинарок в центре композиции. Да и сторож с зоотехником на втором плане на оригинале не так далеко от центра изображены.
Цитата:

Не ошибался я, что ли, в жизни и денег не терял?

А вот это верно:
- Правильно делаешь, гони её прочь, тугу-печаль! (с) :D

Кирилл Сызранский 01.01.2012 18:49

Вложений: 1
AlexSpb, вот, не поленился, сделал для Вас скан.
Смотрите сами, сравнивайте:

sergejnowo 01.01.2012 18:52

http://www.vamart.ru/?p=1622

Кирилл Сызранский 01.01.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 1910391)

Во, её лучше! :)

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 1910361)
сторож с зоотехником...

...с ветеринаром, если точным быть - синий крест на левом рукаве халата разглядел.

AlexSpb 01.01.2012 20:27

Спасибо всем проявившим интерес и отписавшимся. Ну, что ж, пожалуй... склонен признать.

Wladzislaw 02.01.2012 23:31

Цитата:

И бирка родная, всегда там была.

Бирка, на самом деле, своего времени.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.