![]() |
23 декабря родился Карл Брюллов.
Вложений: 10
Карл Брюллов родился 12 декабря (23 декабря - по новому стилю) 1799 года в Петербурге, в семье известного мастера резьбы по дереву и живописца-миниатюриста Павла Ивановича Брюлло, потомка одного из французских гугенотов. Они сотнями тысяч бежали из Франции после того, как в 1685 году Людовик XIV подписал указ об отмене Нантского эдикта, открыв эпоху жестоких преследований протестантов во Франции.
Художническая судьба Брюллова была как бы предопределена самим фактом его рождения - П. И. Брюлло являлся художником в третьем поколении; все его сыновья (числом пять, Карл - третий по старшинству) прошли через Академию художеств, где, кстати, преподавал и сам Павел Иванович, и посвятили себя искусству. Карл рос очень болезненным ребенком и до семилетнего возраста практически не поднимался с постели. Тем не менее, его отец - убежденный масон, не знавший, что такое праздность, - занимался его пристрастным воспитанием, требуя, чтобы тот каждый день рисовал положенное число человеческих фигурок и лошадок, - в случае невыполнения задания мальчик оставался без еды. Однажды рассердившийся Павел Иванович так сильно ударил Карла за какую-то мелкую провинность, что он на всю жизнь остался глухим на одно ухо. В 1809 году Карла вместе с его братом Александром приняли "без баллотирования" в Академию художеств (дореформенная Академия начинала обучение своих воспитанников с детских лет). Очень скоро выяснилось, что среди однокашников Карлу нет равных, - во время учебы он собирал награды "пригоршнями", удивляя наставников своими способностями. Триумфально окончив Академию в 1821 году с аттестатом I степени, Брюллов стал первым пенсионером только что основанного частного Общества поощрения художников (ОПХ) и в 1822 году на его средства отправился в Италию. Вместе с ним, тоже в качестве пенсионера ОПХ, ехал его брат Александр - на этом настоял Карл. Перед самым отъездом с высочайшего разрешения императора Александра I братья Брюлло "русифицировали" свою фамилию, добавив к ней окончание "в". Почти год они не торопясь двигались через всю Европу, по дороге посетив Ригу, Кенигсберг, Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Падую, Верону, Мантую, Болонью и наконец оказавшись в Риме - конечной цели путешествия.
Читать дальше...
|
Третьяковка. Карл Брюллов
Телеканал "Культура":Третьяковка - дар бесценный! "Карл Брюллов"
Он был первым художником, прославившим русскую школу живописи в Европе. Его исторические полотна "Последний день Помпеи", парадные портреты "Всадница", камерные портреты, портрет поэта Нестора Кукольника - великое художественное наследие, к которому, как к источнику вдохновения, обращались многие русские художники. Своего кумира они называли не иначе, как "Великий Карл". |
Под куполом Исаакия.
Вложений: 10
«Богоматерь во славе» – так называется грандиозная по своим размерам (816 кв.м) роспись плафона главного купола Исаакиевского собора, принадлежащая кисти великого художника Карла Павловича Брюллова. Получив в 1842 году этот заказ, живописец воскликнул: "Мне тесно, я бы теперь расписал небо!". Сюжет росписи - молящаяся Богоматерь с предстоящими Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом. Рядом располагаются святые покровители царствовавшего Дома Романовых.
Учитывая размеры и сферическую поверхность купола, Брюллов использовал круговую композицию, оставив широкие просветы фона, создающего эффект напоенного солнцем небесного свода. Фигуры главных персонажей даны в сложных ракурсах так же, как группы парящих у облаков ангелов. Живописная балюстрада иллюзорно связывает плафон с архитектурными формами барабана купола, в самом верху которого видна серебряная фигура голубя – символа Святого Духа, окруженного золотым сиянием. Яркое и в то же время изысканное цветовое решение делает роспись Брюллова доминантой всех монументально-декоративных произведений храма. Плафон Исаакиевского собора - одно из последних творений Карла Павловича на родине, подтверждающее его виртуозное мастерство монументалиста. В 1840-х годах художник много работал над росписями главного купола и парусов собора. Тяжелые условия работы на лесах непоправимо подорвали его здоровье, и в октябре 1847 года он слег на семь месяцев. Весной 1849 года Брюллов уехал за границу и больше в Россию уже не возвращался. Умер великий живописец 11 (23) июня 1852 года в итальянском местечке Манциана. Завершил работу Брюллова академик живописи Пётр Васильевич Басин. Им же были исполнены изображения четырех евангелистов: Марка, Матфея, Иоанна и Луки на парусах под башней главного купола. Кроме других украшений, башня главного купола содержит в себе двенадцать медных вызолоченных статуй ангелов, поддерживающих консоли, на которые опираются пилястры башни. Эти статуи - произведения профессора Академии художеств Ивана Петровича Витали. А в пространствах между ними расположены картины двенадцати апостолов, также написанные Петром Васильевичем Басиным. Своды храма расписаны А. Т. Марковым, Ф.А. Бруни, П.М.Шамшиным и другими известными художниками. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:19. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.