Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Сколько художник стоит (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=143821)

Fed 18-12-2011 18:56

Сколько художник стоит

Сколько платить за картину художника ? Неоднократно обсуждалось на форуме, но я решил провести новые расчёты и унифицировать подход. И, как ни удивительно, но поможет в этом и Единый художественный рейтинг.

То что многие продукты и товары практически не изменили свою стоимость за несколько веков, в пересчёте на драг.металлы, я знал и ранее, о чём приводил примеры на форуме.

Сейчас я решил совместить 2 фактора- стоимость серебра и оплату картин (зарплату) известнейших художников, которых любят поминать при любом споре о ценности работ ныне живущих художников.

Очень удобно взять для сравнения Каналетто (Белотто Бернардо), который получал оплату в серебре от Курфюрста Саксонского, причём часто и сумма известна- 145 талеров за картину, можно вычислить и оплату по времени,т.е. за месяц.

Удобно это и потому, что художник выполнял работу обсчитываемую в то время реально, а не при нынешних фантазиях- а вдруг некий нынешний мазила- Ван Гог.

Я пересчитал не просто стоимость серебра за картину, а рассчитал стоимость корзины товаров сейчас и тогда в серебре.

Вышла удивительная сумма за картину от 7000 до 9000 дол. Но решил взять 8000, не только, как среднюю, но в связи с тем, что он выполнял дополнительные работы.

Удивительная она, т.к. её порядок- очень близок к расчёту Единого худ. рейтинга по верхней ценовой рекомендации, которая начинается со 2 уровня.
Но тут расхождение- Каналетто я считаю, как 1 уровень в их рейтинге- « Художник-профессионал высокого класса с выдающимися организаторскими способностями, пользующийся безусловным спросом и популярностью.» Что и обусловило выбор Курфюрста.

6 уровень у них- художник с творческим потенциалом, т.е. неизвестный. По оценке их картин очень много спорили. В результате, не было много противников, в оценке их работ (качественных)- от 400 $ до 600 $. Последняя цифра связана с тем, что есл есть желание опять продать картину, то выручить больше за неизвестного худ. обычно крайне сложно. Особенно при наличии доп. % посредников-галерей.

При таких расчётах можно унифицировать реальную стоимость остальных, воспользовавшись методикой Худ.рейтинга. Но, не смотреть только на их спорные оценки, а корректировать их для себя и работы, учитывая описание рейтинговых категорий:
2- художник-профессионал высокого класса, признанный и востребованный художественным рынком и публикой – 5200 $
3- художник-профессионал, признанный и востребованный художественным рынком и публикой – 3200 $
4- состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком – 2000 $
5- сложившийся профессиональный художник- 1100 $
6- художник с творческим потенциалом (неизвестный)- 600 $.
Относится это к важным произведениям нынешнего уровня художника. И цифры оплаты более менее совпадают с нынешней оплатой аналогичных категорий в других областях экономики.

И на этой базе хорошо включать подход, пропагандируемый Павлом,- выставлять на аукцион работы художника от этой базовой цены. Если будет повышение- это и есть рыночная цена, превышающая определённую «рекомендованную» и реально обоснованную. А при продаже в «магазине»- ориентироваться +/- на «рекомендованную».

Т.е.- картина,- как настоящий товар, а не разводилово.

Seriy 18-12-2011 22:12

Fed, ну , так оно и есть. Художник без выставок и публикаций везде (и в США) стоит до 1000 долл. Категория 1, пожалуй, в реале подороже стоит - 10-15 тыс. Категории 3-5 непонятно, чем различаются.
И еще Вы не определились с размером, 20х20 стоит дешевле, чем 100х100.
Вряд ли картину можно считать настоящим товаром с рыночным ценообразованием. Как бриллианты, вроде продаются, но рынок отнюдь не свободный от регуляции и договоренностей.

NATA NOVA 18-12-2011 22:45

Quote:

Originally Posted by Seriy (Post 1894021)
Вряд ли картину можно считать настоящим товаром с рыночным ценообразованием

Moжно, можно!
Только картин бвольше, чем глаз!

Артём 18-12-2011 23:46

Quote:

Originally Posted by Fed (Post 1893771)
Сколько стоит художник

Не просчитаете!
Quote:

не определились с размером, 20х20 стоит дешевле, чем 100х100.

Да, и еще - картину продаете в США или в Индии?

Fed 19-12-2011 00:04

Вас интересует США или Индия ?
Я думал про местных (тем более что их легче идентифицировать по рейтингу). Но подход- универсальный.

Про размер и т.п.- я написал, что важная работа худ. на нынешнем его этапе. Вряд ли 20х20- будет Best для него.

Такой подход привязки к драгметаллам на истории даёт более жёсткий контроль для покупателя. Не нужны разговоры, вроде,- а вдруг художник дутый, а потом пузырь лопнет, и наоборот недооценённых легче вычислять.

Можно глянуть рейтинг, подкорректировать здравым смыслом категорию и сразу получить цену по которой ликвидность максимальна исторически, без страстей искусствоведческих. Т.е.- через годы удастся продать по цене аналогичной или дороже (причём с привязкой к серебру).

Victor_art 19-12-2011 01:26

Сколько стоит художник.

5 Attachment(s)
Quote:

Я пересчитал не просто стоимость серебра за картину, а рассчитал стоимость корзины товаров сейчас и тогда в серебре.
Quote:

Т.е.- картина,- как настоящий товар, а не разводилово.
Из воспоминаний К.А.Коровина... Алексей Кондратьевич Саврасов
Quote:

А вот недавно погас юный, как вы, Васильев. Это художник был огромный, я поклонялся этому юноше. Умер в Крыму - горловая чахотка. Я просил одного дать ему под картины денег - нет, боялся, что пропадут деньги... Да, да - боялся. И пропал... не деньги, а Васильев. Сколько он стоил, Васильев-то, - никто не знает, и я вообще не знаю - кто что стоит... Я не знаю, что стоит серенада Шуберта или две строчки Александра Сергеевича Пушкина:
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты...
Да, да... Но как прекрасно, как благородно, возвышенно... Ничего не стоит... На ярмарке вот все известно, что стоит. А это вот - ничего не стоит, - показал он на этюды.
Сколько он стоил, Васильев-то? :confused:

Артём 19-12-2011 01:48

Quote:

Originally Posted by Fed (Post 1894151)
Такой подход привязки к драгметаллам на истории даёт более жёсткий контроль для покупателя. Не нужны разговоры, вроде,- а вдруг художник дутый, а потом пузырь лопнет, и наоборот недооценённых легче вычислять.

Fed, странный разговор. Я выставил на аукц. в Киеве и себя и Ф.Захарова ,не продались. Ну и? Размыто все. Дутые, не дутые. Нравится, не нравится. Изюма не вижу в теме. Объясните.
Вы думаете про местных, а приводите пример Canaletto.

NATA NOVA 19-12-2011 02:41

Quote:

Originally Posted by Артём (Post 1894221)
Дутые, не дутые. Нравится, не нравится.

Fed, исследования ваши правильные, конечно.. Но про "коэффициент(ы) востребовательности" ("раскрученности") забыли.. А в наше странное время это плюс 1-2-3 нуля...(при одинаковой талантливости)...
В "Васильевых" вкладывайте...(если узнаете)...

K-Maler 19-12-2011 06:16

Quote:

Originally Posted by Артём (Post 1894221)
Fed, странный разговор. Я выставил на аукц. в Киеве и себя и Ф.Захарова ,не продались. Ну и? Размыто все. Дутые, не дутые. Нравится, не нравится. Изюма не вижу в теме. Объясните.
Вы думаете про местных, а приводите пример Canaletto.

Я пришла к выводу, что ситуация сдвинулась бы с места, если бы больших арт-выставок было больше и в центральных залах, куда приходят "все", независимо от рекламы. Среди многочисленной публики всегда находятся те, кто разбирается в вопросе (независимо от рекламы).Вот они -то и определяли бы - кто есть кто.

Михалыч 19-12-2011 06:37

Quote:

...Художник без выставок и публикаций везде (и в США) стоит до 1000 долл.

Я продавал (и не однажды) подобных и за 2000 долл. и дороже (при этом даже не х/м, а графику).

All times are GMT +3. The time now is 13:40.