На шведском аукционе главным лотом станет работа кисти Репина
Аукционный дом "Буковскис", что в шведской столице, выставляет на продажу полотно кисти Репина. Стартовая цена картины "Портрет госпожи Беатрис Леви"- около семи миллионов крон (около миллиона долларов).
Портрет заказал художнику его друг, муж Леви, Василий, импортер французских и немецких вин, передает ИТАР-ТАСС.
Шведские эксперты восхищаются мастерством русского живописца, однако при этом они усматривают в портрете не только проявление великолепной техники, но и глубокую заинтересованность автора. Основание к этому дают слухи об имевшей место его привязанности к модели.
С четой Леви Репин познакомился в Петербурге, куда супруги перебрались из Москвы. Здесь они познакомились со многими художниками и приобрели у них немало работ. В 1918 году Леви уехали из Петрограда в Карелию. Дальше были Варшава, Прага, Париж и, наконец, шведский Евле, где чета осела окончательно. Василий Леви умер в 1954 году, Беатрис - в 1980.
Ее портрет Репин написал в 1918 году на необчном материале - линолиуме. "Не все ли равно, на чем писать! Все равно после второй-третьей переписки даже под первым сильным слоем красок холст исчезает и не играет никакой роли. Вот я пишу на линолеуме со времен войны. Чудесный материал, и прочный. Подумайте, годами на полу лежит, люди по нему ходят, а он выдерживает", - так объяснял сам художник выбор этого материала. А как считают специалисты, насыщенный красновато- коричневый цвет основы - оборотной стороны линолеума - стал одним из компонентов образного решения портрета.
"Именно в области портрета Репину удалось реализовать самые разнообразные качества своего художественного дарования. Этот жанр оставался близок ему до самых последних лет жизни, и именно в портретах позднего периода отразились как противоречия и потрясения эпохи, раскалывающейся на его глазах, так и собственные его внутренние переживания. "Портрет Беатрис Леви", написанный летом 1918 года, относится к тем великолепным проявлениям творческого духа и мастерства Ильи Репина, которые оставались неподвластны ни возрасту художника, ни трагическим переменам, которые он наблюдал в окружающей его реальности, - отмечает эксперт "Буковскис", российский искусствовед Елена Баснер. - Художнику удалось создать удивительно радостный, светлый образ, тем более, может быть впечатляющий, если помнить о дате его создания. Портрет звучит как символ утверждения красоты и женственности, торжествующих вопреки страшным потрясениям окружающего мира, охваченного войной".
http://www.rg.ru/2011/12/06/repin-anons.html