Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Фаюмский портрет (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=14225)

LCR 10.01.2009 19:35

Фаюмский портрет
 
Вложений: 10
Вообще начинать сюжеты гораздо проще, чем отвечать на уже существующие. Идя, стало быть, по пути наименьшего сопротивления – по своему обыкновению – я предлагаю вашему вниманию особую и очень важную страницу в истории искусства – так называемый Фаюмский портрет.

В 1880-х гг. грабители древнеегипетских могил в регионе Фаюма, к востоку от Нила, нашли совершенно изумительные живописные портреты. Уже в 1887 г. венский антиквар Теодор Риттер фон Граф приобрел большое количество таких портретов и организовал целую серию выставок – в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. Очень скоро по поводу этих портретов разгорелась полемика. Ученые не были согласны друг с другом в вопросе о датировке, некоторые даже кричали о фальсификации. Наконец, британский археолог Флиндерс Петри установил, что они были созданы в эпоху римского завоевания Египта, то есть в первые века нашей эры.
На сегодняшний день было обнаружено около 1000 Фаюмских портретов. Их отличное состояние объясняется сухим климетом регионов, где они были найдены – в Фаюме, как уже говорилось, но также и в Мемфисе, в Фивах, в Антинополисе.

Читать дальше... 
Это живописные портреты, исполненные в технике энкаустики (пигменты смешиваются с пчелиным воском, который накладывается теплым, если он используется в чистом виде, в холодном, если была предварительно изготовлена восковая эмульсия). По времени они синхронны написанию Евангелий, однако выглядят невероятно современными. Почему же изображенные на них персонажи обладают такой реальностью? Это – тайна Фаюмских портретов.
Большая часть их написана на дереве, часто – липе, но иногда их основой слудит льняное полотно (саваны). Художники-авторы этих портретов использовали золото и еще четыре пигмента – черный, красный и два типа охры Художники эти были греко-египетского происхождения (греки селились в Египте со времени покорения Египта Александром Македонским, за четыреста лет до создания портретов Фаюма). Левкас на досках был темный, художники работали, постепенно его высветляя. Поверхность портретов не гладкая, на ней отчетливо видны мазки, нанесенные кистью или мастихином.

Удивителен реализм, с которым исполнены эти изображения – неслучайно этих художников называли «zographoï» - «изображающие эизнь». Впечатление присутствия изображенных персонажей усиливается из-за взгляда их широко открытых глаз, направленного прямо на нас.

Портреты эти изображали умерших и были предназначены для саркофагов: тонкие липовые доски, использованные в качестве основы, прикреплялись к мумии льняными лентами.
Диодор Сицилийский описывал нравы греко-римского Египта так: «Люди этой страны считают время, проведенное на Земле, совершенно незначительным, но уделяют большую важность времени, в течение которого добродетели и достоинства усопшего останутся в памяти переживших его; жилые дома они называют харчевнями, так как мы проводим в них краткий промежуток времени, а гробницы они именуют вечными жилищами, так как мертвые ведут в Гадесе бесконечное существование».

Надо отдавать себе отчет, что египетские верования прошли за историю этой страны большую эволюцию, и что за именами Озириса и Изис скрываются культы совершенно разного содержания в зависимости от эпохи. Кроме того, в интересующее нас время они испытали иудейские и христианские влияния. И наконец, отметим, что египетская религия, формально политеистская, все больше тяготела к монотеизму (Ахенатон попытался формализировать эту тенденцию).

Стало быть, это – аутентичные изображения представителей городского среднего сословия – солдат, атлетов, жрецов, торговцев. Иногда имена их дошли до нас: Алина, Флавий, Клодина... Можно предполагать, что по крайней мере некоторые из этих портретов писались с натуры. Функция у них была двойная: во-первых, они служили эквивалентом современных фотографий, но для мира мертвых, собиравшихся в компании бога-шакала Анубиса в свое последнее путешествие в страну Озириса; во-вторых, в течение короткого периода (для бальзамирования тела требовалось около 70 дней) их помещали на стенах дома покойного, чтобы они напоминали семье и близким его черты.
С стилистической точки зрения эти портреты гибридны. Греки, исполнившие их, использовали натуралистическую технику, однако они представляют собой священные элементы чисто египетского похоронного ритуала. В традиционной египетской живописи человек никогда не изображался в анфас, так как такая поза предполагает и обратное – вид человека со спины; все изображения человека в египетском искусстве даны в профиль, а на Фаюмских портретах все изображенные даны в анфас или в три четверти, и позы их варьируются очень немного – как на фотографиях, сделанных в фотоавтомате. Есть большие различия в качестве – некоторые были выполнены замечательными художниками, другие – неумелыми провинциальными ремесленниками. Выбор у художников был минимальный: обязательная форма очень строга и не допускала отклонений. Но может быть, именно из-за этого от лучших из этих портретов исходит феноменальная живописная энергия.

Sandro 10.01.2009 20:38

LCR, спасибо большое, люблю их с детства!!!

antip 10.01.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 182635)
LCR, спасибо большое, люблю их с детства!!!

Также,с детства очарован.Поражает воображение и ощущение того,что ВСЕ эти
люди не так и далеки от нас,а где-то рядом и их нельзя не любить.Обязательно
найдёте кого-то из них очень похожим на нас родимых (соседа,куму,свата,
прохожего...) и помня о "фаюмских" ликах пуще прежнего полюбим ближнего
и ещё раз вспомним заповедь Христа:"...да любите, друг друга".С Рождеством
Христовым,добрая Лиана и иже с ней присутствующие.

SAH 10.01.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 182635)
спасибо большое, люблю их с детства!!!

Идентично, люблю с детства.

Art-lover 10.01.2009 23:43

Любопытно, что на Фаюмских портретах мы не видим стариков (во всяком случае, в приведенном портретном ряде есть лишь один седобородый мужчина, но и того не назовешь старцем).
Если канон диктовал омоложение и идеализацию, то о реализме Фаюмского портрета можно говорить только условно.

Allena 12.01.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от SAH (Сообщение 182825)
Цитата:
Сообщение от Sandro
спасибо большое, люблю их с детства!!!

Идентично, люблю с детства.

Прийти в Пушкинский, в сотый раз увидеть, разглядеть каждый, в сотый раз удивиться, почувствовать общение что ли... Ой, как пафосно получилось, зато от души:)

Фордочка 11.09.2009 12:10

в сотый раз удивиться, почувствовать общение что ли...

Да, очень удивляет и завораживает......)))))) только пафосно и можно высказаться....

Pavel 11.09.2009 17:10

Если греки делали такие портреты для мертвых, какие же они делали вообще. Как много мы потеряли. Вообще-то можно было и не сразу показывать а постепенно. Какая красота. Какая простота.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Art-lover (Сообщение 182835)
Любопытно, что на Фаюмских портретах мы не видим стариков (во всяком случае, в приведенном портретном ряде есть лишь один седобородый мужчина, но и того не назовешь старцем).
Если канон диктовал омоложение и идеализацию, то о реализме Фаюмского портрета можно говорить только условно.

Видимо их делали с других портретов или наизусть.
Интересно проследить откуда иконы, думаю от Фаюмского портрета.

ЕвгенийКр 02.01.2012 20:13

Подделки 18-19 веков.
 
Добавлено через 40 секунд
Не одно органическое вещество не может сохраниться более 1000 лет.
Тем более липовые досочки. Тогда Джотто и Мазачо просто дети перед исскустными мастерами Фаюма.
Это как золото Шлимана, все восторгаются, а шедавры были заказаны и изготовлены ювелирами-евреями из Одессы.
Главное, как подать информацию и за сколько продать.:p

Кирилл Сызранский 02.01.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от ЕвгенийКр (Сообщение 1910951)
Не одно органическое вещество не может сохраниться более 1000 лет.

Это, простите, как?
Разве нет древних свитков пергамента с текстами которым больше 2000 лет?
А древнеегипитские папирусы? Некоторые датирутся 25-20 вв до н.э.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot