Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Александр Ишин, выставка Парадоксы обыденного или Искусство актуализировать банальное (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=140441)

Люси 19.11.2011 20:59

Александр Ишин, выставка Парадоксы обыденного или Искусство актуализировать банальное
 
Вложений: 5
Выставка с 25 ноября по 11 декабря
в рамках акции «Коллекционеры – зрителю»

25 декабря в 18.00, в в Московском Выставочном зале "Галерея А3"откроется выставка которая приурочена к 70-летию народного художника РФ- Александра Владимировича Ишина.


Этого замечательного мастера, одного из мэтров отечественного искусства один из арт-критиков удивительно точно назвал волшебником, который преобразует обыденный, повседневный космос в пространство, наполненное романтикой обэриутов. В самом деле, если где-то искать истоки и аналоги ишинского космоса, то первым делом в голову приходят Хармс, Введенский, Заболоцкий, другие участники Объединения реального искусства. И еще, конечно же, Виктор Шкловский с его теорией остранения: когда автор, чтобы выяснить истинную природу и суть даже самого банального высказывания и вернуть образу первоначальный смысл, вырывает его из привычного, окаменелого, заштампованного контекста. И тогда самые обыденные вещи предстают перед зрителем в ином, «странном» и неожиданном обличие. Собственно, Александр Ишин показывает окружающий нас мир в его первозданном, естественном виде, а не сквозь призму накопившихся в сознании каждого из нас предрассудков.
Оказывается, дома, заборы, чердачные окна, сельские дворы с котами и петухами и самое главное – люди, наши современники – все то, что заполняет собой наше сознание – вовсе не то, за что себя выдает. Нам только кажется, что контекст, в котором мы обитаем, исчерпан и поэтому не так уж интересен. На самом деле все вокруг наполнено тайнами и загадками, и свою задачу художник Ишин видит в том, чтобы предложить всем нам поучаствовать в эксперименте Творения. В результате мы обретаем шанс посмотреть на происходящее вокруг незамутненными, незашоренными и широко открытыми глазами и увидеть, каким трепетным и трогательным все было в первые часы и минуты рождения и возникновения – в самом начале отделения материи от духа.
К чести Ишина, ему удалось избежать соблазна назидательности, «серьезного» отношения к жизни. Язык, на котором художник разговаривает со зрителем, тоже остранен – мастер предпочитает атрибутику нашего прагматичного времени – иронию, задор, насмешки, парадоксы. Недаром автор стоял у истоков советского нонконформизма, находился в самой сердцевине борьбы с консервативной системой за новое искусство. Чтобы быть понятыми властью, первопроходцам и возмутителям спокойствия нужно было найти оружие против партийных лакировщиков действительности с их механическими схемами, стандартами и шаблонами. Главным козырем в напряженном и мучительном диалоге стала романтика с привкусом иронии. А в качестве поля битвы прекрасно подходил господствующий в эпоху хрущевской оттепели бренд – коммунизм. Перед Ишиным и его соратниками стояла задача противопоставить официальную, казенную романтику – неофициальной, искренней, неформальной. Косности и замшелости власти романтику строительства светлого будущего, в которое по большому счету никто не верил. Отсюда и ироничный взгляд на мир. Тактика и стратегия родились сами собой: не выдавать утопию за реальность, а отделить искусство от идеологической конъюнктуры, используя все многообразие стилей и направлений.
Как и все классические шестидесятники, Ишин на всю жизнь остался романтиком с ироничным мировоззрением. Коммунизм из актуальной задачи власти давно переместился в область коллективного бессознательного, но призрак и признаки Общего Дела до сих пор отчетливо проявляются в реакции «простого народа» – основного героя Ишинских холстов – на текущие события. И Александру Ишину остается только чувствовать настроения и чаяния дорогих и близких его сердцу соотечественников. Работы для экспозиции в галерее А3 предоставлены коллекционерами: Юрием Гуровым, Александром Мироновым, Андреем Поспеловым, Анной Моревой, Люсинэ Петросян, Ириной Ширинян.
Игорь Дудинский.

Люси 20.11.2011 18:48

Биография
Александр Владимирович Ишин родился в 1941 году в Уфе, где его семья находилась в эвакуации. С 1942 года живет в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, а в 1966-м Московский Государственный художественный институт имени Сурикова по классу В.Ф.Рындина и М.М.Курилко.
Студентом побывал в творческой поездке в Норильске. В журнале «Юность» состоялась первая персональная выставка произведений, посвященных жизни северного города и выполненных в необычном для той эпохи наивно-романтическом стиле.
Работал во многих жанрах – от станковой живописи и графики до оформления фасадов и интерьеров общественных зданий в различных техниках (рельеф, мозаика, темперная роспись, резьба по дереву).
В первых полотнах чувствуется влияние народного лубка, китчевых открыток, городского фольклора, наивного искусства. На ранних этапах отдал дань «деревенской» тематике. С годами декоративность уступила место духовно-философским поискам и экспрессивности.
Более 13 лет проработал в Государственном специализированном институте искусств, где занимался творческой реабилитацией людей с ограниченными возможностями. В течение пяти лет был его ректором. Автор многих научно-методических статей, обобщающих собственный творческий и педагогический опыт.
Заслуженный деятель искусств РФ.
Народный художник РФ.
Участник десятков персональных и групповых выставок в России и за рубежом – в том числе Европе и США.
Работы находятся в Государстенной Третьяковской Галерее, Русском музее, Собрании Людвигов (ФРГ), Музее современного искусства Российской Академии Художеств, Музее современного искусства в Царицыно, Музее Марка Шагала (Витебск), Музее современного искусства «Марс», а также во многих музеях, коллекциях и собраниях России, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Англии, Израиля

Lorart 21.11.2011 21:27

А я вот совсем недавно узнала этого художника. Конечно, я о многих прекрасных живописцах не в курсе (AI как-то восполняет пробелы многочисленные), но все-таки вы - молодцы. И на выставке "За неделю до полета" его работа прозвучала и он сам выступил, комментарии давал, и в текущей выставке "Все грани Невозможного" - отличные работы представлены и Ишин опять прозвучал. И только что ему вручили гос. награду и, главное, звание Народного художника РФ - видела его речь по ТВ (собственно, только Ишина, а еще Мацуева, по-моему, только и показали)...

Прохожий 22.11.2011 16:52

Lorart, и действительно, только их и показали. Вот и сам материал о вручении госнаград.

манна 24.11.2011 03:04

Вложений: 4
Уважаемые друзья !

Приглашаем вас на выставку замечательного художника Ишина Александра Владимировича!

Вернисаж состоится завтра, 25 ноября в 18 часов в в Московском Выставочном зале "Галерея А3",Староконюшенный пер., д.39

http://www.a3gallery.ru/index/kontakty/0-3

Алек Сандер 24.11.2011 23:34

При всем уважении, но мне одному кажутся эти работы вторичными? Был такой художник Шагал, был такой художник Пятницкий. Второй весьма похож на первого, однако же прорвался в совершенно иное, параллельное измерение, что крайне важно для художника. Картины Пятницкого (я уж не говорю о Шагале) дают ощущение сопричастности к некой тайне, к некой инаковости.

А вот от созерцания картин данного художника ничего не испытываю, кроме "это уже было" и "а вот это явно работа ума". Живопись должна идти все же от чего-то сокровенного, а не от "эк я тут ловко завернул".

Но, может, я чего-то не вижу. Объясните в таком случае. Буду очень благодарен. Правда хочу разобраться. Возможно, лучше стану понимать живопись. Заранее спасибо.

Люси 25.11.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1861781)
Был такой художник Шагал, был такой художник Пятницкий. Второй весьма похож на первого, однако же прорвался в совершенно иное, параллельное измерение, что крайне важно для художника. Картины Пятницкого (я уж не говорю о Шагале) дают ощущение сопричастности к некой тайне, к некой инаковости

Я поклоница творчества Пятницкого,да и работа Александра Пятницкого есть у меня в коллекции, но еще у меня есть работа Э.Курочкина.И давайте вот в этой теме устроим дебаты кто первичен из них а кто вторичен. и кто на кого влиял.?!И причем тут такие аналогии с Пятницким? ..С Шагалом, ну может что то в ранних работах есть Шагалистое ну и что?!. аналогии тут несколько другие должны быть .. от А.Ишина пошло очень много наших именитых художников.Которые придут его завтра поздравлять.
Ну а нравится не нравится-это Ваше право.Александр Ишин честный художник.Я никому доказывать ничего не собираюсь.
Я вот приведу Вам слова художника Дмитрия Жилинского-
"Мы познакомились с Сашей Ишиным в 60-х годах. Я тогда преподавал в Суриковском институте, а он в нем учился. Это было по-своему счастливое время. Мы любили старое искусство, настоящих мастеров, своих учителей. Молодые, только окончившие институт, соревновались, кто лучше сделает свою работу, помня заповедь Леонарда да Винчи: «Самое страшное - потерять честность».
Я много лет был председателем молодежного выставкома и хорошо помню работы Ишина. Он всегда ярко и многообразно воспевал русскую деревню, ее жителей и был искренен в своем творчестве, выражая то, что видел и чувствовал, при этом обладая и абстрактным мышлением. Работы Ишина – это не пленэр «как бы в лоб». Многое продумано и выражено через подсознательное, на основе многолетнего опыта и «творческого багажа». Еще в его живописи мне нравится открытый, локальный цвет - на грани детского восприятия и в духе любимых им художников-примитивистов. Безусловно, он имеет право на свое видение мира, на его воспевание и защиту. Этим и ценны работы Ишина. А еще они ценны тем, что всегда выглядят мощно и выразительно. Как учил меня мой наставник Владимир Андреевич Фаворский: «Чтобы работа была не товар, а «Вещь», и «Вещь» с большой буквы. Сейчас, увы, многие молодые художники в большей степени ориентированы на коммерческий успех своих работ - это у них становится основной целью. Многие занимаются всевозможными «вывертами», чтобы «всучить» некое псевдоискусство под «разным соусом». Например, забьют гвоздь, повесят сапог и напишут: «Мамин сапог» и это выставят. Красота? В целом, это может и забавно, как анекдот, но я к этому отношусь очень тяжело. Однако верю и понимаю, что настоящее искусство никогда не погибнет, но его надо поддерживать. Как это делали Обросов, Андронов, Васнецов, и у этой поддержки должна быть преемственность в среде более молодых художников - ведь главное в любых видах искусства любить то, что ты делаешь и делать это честно. Ишин, безусловно, обладает и тем и другим - и любовью к своему делу, и мастерством, и честностью".

Алек Сандер 25.11.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от Люси (Сообщение 1861981)
Я поклоница творчества Пятницкого,да и работа Александра Пятницкого есть у меня в коллекции, но еще у меня есть работа Э.Курочкина.И давайте вот в этой теме устроим дебаты кто первичен из них а кто вторичен. и кто на кого влиял.?!И причем тут такие аналогии с Пятницким? ..С Шагалом, ну может что то в ранних работах есть Шагалистое ну и что?!. аналогии тут несколько другие должны быть .. от А.Ишина пошло очень много наших именитых художников.Которые придут его завтра поздравлять.
Ну а нравится не нравится-это Ваше право.Александр Ишин честный художник.Я никому доказывать ничего не собираюсь.

Маленькая поправка, Пятницкий - Владимир.

И у меня возникли с ним аналогии, что ж тут поделать. Всего-навсего хочу разобраться. Я просто хотел услышать другие мнения. Спасибо.

манна 25.11.2011 02:51

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1861781)
При всем уважении, но мне одному кажутся эти работы вторичными? Был такой художник Шагал, был такой художник Пятницкий. Второй весьма похож на первого, однако же прорвался в совершенно иное, параллельное измерение, что крайне важно для художника. Картины Пятницкого (я уж не говорю о Шагале) дают ощущение сопричастности к некой тайне, к некой инаковости.

Может быть Вам не одному. Я лично не вижу никакой ассоциации с Курочкиным-Пятницким. А вообще это анонс о выставке. Будет фоторепортаж, милости просим.
С ув.

Люси 25.11.2011 08:41

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1862071)
Маленькая поправка, Пятницкий - Владимир

Конечно, он Владимир.Это я со сна.;)

Цитата:

Сообщение от Алек Сандер (Сообщение 1862071)
Всего-навсего хочу разобраться. Я просто хотел услышать другие мнения.

Алек Сандер,тут обид нет и быть не может, у каждого из нас свой вкус и свое мнение.Например мне у А.Ишина нравится что то меньше, что то больше и это нормально,в этом нет минуса или чего то отрицательного.Но в том,что он вторичен и не интересен, я не могу с Вами согласиться..он очень скромный ..Он всю жизнь бежал от званий и наград.Свою миссию он видел в том,что стал учителем для многих художников ..
Александр Ишин полностью заслуживает звание- Народный художник.
А потом посмотрите на список музее где находятся его работы и это то с его скромностью и с тем что он никогда себя не пиарил:

Работы находятся в Государстенной Третьяковской Галерее, Русском музее, Собрании Людвигов (ФРГ), Музее современного искусства Российской Академии Художеств, Музее современного искусства в Царицыно, Музее Марка Шагала (Витебск), Музее современного искусства «Марс», а также во многих музеях, коллекциях и собраниях России, Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов, Англии, Израиля


Часовой пояс GMT +3, время: 01:58.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot