Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Кто, где, когда? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=139951)

Владимир Разепин 15.11.2011 22:47

Кто, где, когда?

Вложений: 2
Уважаемые знатоки!
Полагаю, что на картинах документальные события.
Подскажите,пожалуйста, кто эти художники, где и когда они беседовали.
Где и когда встречался А.С. Пушкин с М.Глинкой.

Кирилл Сызранский 15.11.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Владимир Разепин (Сообщение 1849031)
Где и когда встечался А.С. Пушкин с М.Глинкой.

Ну, сама картина Вам, видимо, известна, а Глинка, думаю, автору слов исполняет романс "Я помню чудное мгновенье...", а может и из начатой оперы "Руслан и Людмила" что-то показывает.

Victor_art 16.11.2011 00:16

Цитата:

Где и когда встечался А.С. Пушкин с М.Глинкой.

Встреча А.С. Пушкина, В.А. Жуковского с М.И. Глинкой происходит в конце февраля - начале марта 1836 года в имении композитора в селе Новоспасском Смоленской губернии. М.И.Глинка исполняет друзьям свой новый романс на стихи Василия Жуковского "Ночной смотр" ))))))) P.S. То что встреча происходит именно в Новоспасском могу ошибаться, это лишь моё предположение. :confused:
Добавлено через 2 часа 9 минут
Уточнение по вопросу "Где и когда встечался А.С. Пушкин с М.Глинкой." от самого Михаила Ивановича:
Цитата:

Я так же часто видался с Жуковским и Пушкиным. Жуковский в конце зимы с 1836 на 1837 год дал мне однажды фантазию «Ночной смотр», только что им написанную. К вечеру она уже была готова, и я пел её у себя в присутствии Жуковского и Пушкина. Матушка была еще у нас, и она искренно радовалась увидеть у меня таких избранных гостей.

По отъезде матушки в марте месяце жена моя расхворалась, и наконец образовалось у неё воспаление лёгких. Пользовал её С. Ф. Вольский; уму удалось спасти её, но выздоровление шло медленно. Жили мы в Фонарном переулке, в доме Мерца, в той самой квартире, которую впоследствии заняли Кукольники с братией.
Источник: М. И. Глинка Записки. Так что каюсь за свои домыслы по поводу встречи в Новоспасском.:) Встреча происходила в доме № 3 на пересечении переулка Пирогова и Фонарного переулка в Санкт-Петербурге.
Фонарный переулок, дом № 3. Дом стоит на углу Фонарного переулка и переулка Пирогова (тогда - Глухой переулок). Собственно адрес, по которому жил Глинка, - Глухой переулок, дом 8, квартира 1. В этом доходном доме Мерца Глинка жил дважды: первый раз с конца зимы 1836 года по начало весны 1837 года, второй раз с 16 сентября 1840 года по февраль 1841 года.

Victor_art 18.11.2011 19:16

Цитата:

Уважаемые знатоки!
Полагаю, что на картинах документальные события.
Подскажите,пожалуйста, кто эти художники, где и когда они беседовали.

Художник у мольберта это Яковлев Борис Николаевич (1890—1972), господин в тёмном костюме живописец Белянин Николай Яковлевич (1888-1962), рядом с ним художник Крайнев Василий Васильевич (1879 — 1955).

Владимир Разепин 18.11.2011 21:04

Victor_art, Большое спасибо за ответы. Карина написана в 1947 г.Поищу биографию Яковлева Б.Н., может удастся установить место встречи.

Victor_art 18.11.2011 22:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Владимир Разепин (Сообщение 1852001)
Victor_art, Большое спасибо за ответы. Карина написана в 1947 г.Поищу биографию Яковлева Б.Н., может удастся установить место встречи.

И Вам спасибо за викторину.:) Логичнее в данном случае поискать биографические очерки о Серафиме Васильевне Рянгиной . Как вариант это мастерская Яковлева Бориса Николаевича, вариант второй Яковлев, Белянин, Крайнев позируют в мастерской Рянгиной, хотя интерьер больше похож на помещение художественного вуза чем на творческую мастерскую художника, смотрите художественные вузы Москвы, Строгановка например. Может кто-то из форумчан опознает авторство полотен на заднем фоне, тогда будет намного проще строить предположения о месте действия.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.