Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Танагра, классический образ женской красоты? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=13935)

LCR 08.01.2009 17:21

Танагра, классический образ женской красоты?
 
Вложений: 10
Танагрские статуэтки – это полихромные терракотовые фигурки, которые изготовлялись в Греции, начиная с 4-го века до нашей эры. Апогея этот тип мелкой пластики достиг к 340-300 г. до нашей эры, когда они распространились по всему побережью Средиземного миря. Он исчез примерно в 200 г. д.н.э. Самые ранние фигурки, датируемые 6-м в. д.н.э., были вылеплены вручную и сплошные, позже скульпторы начали использовать формы, раскрывающиеся, как устрицы, причем нижняя часть туловища и голова моделировались раздельно, что позволяло возможность значительно увеличить продукцию, сохранив при этом большое разнообразие полых фигурок.

Одновременно традиционая краснофигурная керамика уступила место новому типу ваз, так называемых «пластических», так как эти вазы были украшены рельефами. Этим рельефам, все более детализированным и богатым, стало тесно на стенках ваз, вот они и отделились, начав самостоятельную жизнь в виде «претанагрских» фигурок. Одним из первых возник иконографический тип танцовщицы в хитоне с элегантной драпировкой.

Эти статуэтки были найдены в 1870 г. при раскопках захоронений в городе Танагра, который стал главным центром Беотии после падения Фив, и сразу вошли в моду. Музеи и коллекционеры всеми силами и за любые деньги старались приобрести эти восхитительные фигурки, обычно изображающие изящно задрапированных женщин и прекрасных эфебов, а также гротескные изображения старух-нянь, актеров и т.д.
Разумеется, фальсификаторы тут же отреагировали на эту моду, поставив на рынок большое количество подделок (ничего нового под солнцем, а?). Добропорядочные скульпторы конца 19 – начала 20 вв. также подпали под очарование танагрских статуэток, которые воплощали для европейцев конца 19 в. классический идеал женской красоты – появилась масса элегантных гипсовых, терракотовых, фаянсовых и фарфоровых женских фигурок, вдохновленных этими чудесными образцами древнегреческой мелкой скульптуры.

LCR 08.01.2009 17:24

Вложений: 10
Археологические изыскания позволили установить, что первые фигурки такого типа были созданы в Афинах в 4 в. д.н.э. Однако до сих пор вопрос о причинах появления и быстрого распространения этого нового жанра мелкой пластики остается без ответа. Мнение, распространенное в 19 в. о том, что они являются первыми чисто декоративными предметами греческой античности, по всей вероятности, неверно. Но какова же была в действительности их функция? Чем объясняется невероятное развитие этой скульптуры и ее распространение по всей античной Европе в эпоху эллинизма? Вот вопросы, занимающие ученых по сей день. Некоторые видят в грациозных танцовщицах нимф и менад и утверждают, что они имели вотивный характер и были посвящены Пану и Дионису, тогда как неподвижные фигурки связываются с культом Афродиты. Другие считают, что эти статуэтки составляли элемент погребальных ритуалов.

Кирилл Сызранский 08.01.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 179775)
Эти статуэтки были найдены в 1970 г.

Может Вы описались-в 1870 г?

LCR 09.01.2009 02:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 179965)
Может Вы описались-в 1870 г?

Да, действительно, сейчас исправлю!


Часовой пояс GMT +3, время: 11:01.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot