![]() |
Выставка Мунка в Париже
Можно сказать ехал специально посмотреть выставку в центре Жоржа Помпиду - и сильнейшее разочарование. Мунк всегда был одним из моих самых любимых, здесь же кураторы выставки сделали все,чтобы показать его серийным маньяком. Так знаменитые девушки на мосту представлены в шести вариантах, специально подчеркивается, что лесного вампира было сделано 10, а "Сутулой девушки" - 12 вариантов. На стенах висят тексты, рассказывающие, что Мунк только и занимался тем, что гнал копии по заказу, а вся подборка работ как будто предназначена, чтобы убедить зрителя в посредственности художника. Подозреваю, что это произошло из-за амбиций кураторов выставки: идея (да и название) выставки - "Мунк - художник 20-го века", поэтому вместо потрясающих работ конца XIX-начала XX-го века в основном представлены его поздние работы 20-х-30-х годов, на 90%, привезенные из музеев Осло. То есть, кураторы, пытаясь показать свою оригинальность, практически убили художника
|
qwerty, а фоток не сделали?
|
Цитата:
Он говорил, что при современном развитии транспорта любой желающий посмотреть на его живопись может прилететь в Осло. Ну, придурок, что с него возьмешь. Однако художник, как мы все понимаем, совершенно великий, и его значение для авангарда 20 века сопоставимо со значением Сезанна, Ван Гога и Гогена. Я видал в Париже здоровенную ретроспективу Мунка лет 20 назад (или меньше, не помню уже), и, конечно, впечатлился. На эту не знаю, идти или нет. |
Цитата:
|
А в прошлом году в "Парижской пинакотеке" была выставка Мунка, не были? Не очень большая, по-моему, из частных коллекций, но довольно-таки представительная.
|
Вложений: 1
Крик, один из четырех, будет на майском аукционе импрессионистов в НЙ
http://www.sothebys.com/en/sales-ser.../overview.html |
Цитата:
И высказал предположение, что цена продажи сильно превысит старт 80 млн.$. А сейчас вижу, что это пастель. Уже сомневаюсь в своём смелом прогнозе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:16. |