![]() |
|
Николай Ге в Третьяковской галерее
Вложений: 7
Николай Ге в Третьяковской галерее
ГТГ (Крымский Вал), 19 октября 2011 — 5 февраля 2012 Цитата:
|
Вложений: 10
Чем скандальный? Наверняка многие знают остальным напомню, что за изображение классических библейских тем в абсолютно не классическом понимании их, был сильно критикуем церковью. Но критика была не только со стороны духовенства, за новаторство художественного языка ему досталось и от художественной общественности.
Начнём. Его романтический, итальянский период не показался мне очень интересным. Хорошая качественная живопись 19 века, но и не более того. |
Продолжение романтического периода. 13 лет длился Итальянский период и закончился Тайной вечерей, но это в следующем сообщении.
|
Вложений: 6
Выставка отлично подготовлена и оформлена. Целый отдел документов, писем и материалов изучения картин.
Обещанная "Тайная вечеря" во всех ракурсах. |
Период передвижников представлен портретами и главной картиной этого периода "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе"
Увы на этом сегодня всё, самый интересный "Страстной период" выложу завтра. |
Вложений: 1
Цитата:
из постоянной экспозиции Киевского национального музея русского искусства : |
Да, работа по организации выставки проделана очень большая.
Самое интересное осталось на завтра - Страстной цикл. Когда мы на форуме обсуждали выставку "Осторожно религия", я поискал кого ещё из художников осуждала церковь и за что. И наткнулся на Ге Цитата:
|
Из музея Орсе привезли ли Распятие?
|
Вложений: 3
Цитата:
Последняя картина Мастера, законченная после многих предыдущих вариантов в 1894 году, была его любимой работой, которой он отдал десять лет творчества. Он переписывал ее 19 раз. Очень долго он даже не мог найти строчку в Евангелии, которая могла бы стать мыслью картины. Сначала Господь был в одиночестве, разбойников не было. Потом оба стали поносить Христа. Но вот однажды в деревне по соседству с Плисками брат убил брата. «Я побежал туда, – рассказывал Николай Николаевич. – Убийца был в избе. Стоял в углу. Почему-то совершенно голый, вытянувшись, он топтался на месте и ноги держал как-то странно – пятками врозь. При этом он всхлипывал и твердил одно и то же слово: «Водицы, водицы…». В этом безобразном человеке просыпалась совесть. Он мне запомнился и пригодился для моего Разбойника». Тогда того, что продолжал ругаться, Николай Николаевич срезал. Вместе с полоской холста. Чтобы не мешал. И когда в 1894 году Ге привез "Распятие" на 22-ю передвижную выставку, цензура запретила её экспонировать. Но квартиру знакомых Николая Николаевича, где находилась работа, сначала стали посещать по запискам автора, а в дальнейшем и без этих записок художники, врачи, чиновники, критики, студенты… Таким образом, несмотря на цензуру, картину увидел почти весь Петербург. Лев Толстой, приехав в Москву, чтобы увидеть выставленную в частной мастерской картину своего друга, долго рассматривал её, а потом обнял Ге. Два старца расплакались, как дети... «В первый раз все увидели, что распятие – казнь, и ужасная казнь», – сказал Толстой. Лишь осенью в 1903 году уже сыну Ге удалось выставить "Распятие" на выставке в Женеве, где эта картина имела огромный успех. 1. Распятие, Музей д’Орсе, Париж. 2. Христос и разбойник, КНМРИ, Киев. 3. Голова распятого Христа, КНМРИ, Киев. |
Итак "Распятие"
Безусловно самая сильная картина на выставке. От неё долго не отходишь. Очень интересно смотреть эскизы к картине, проследить как менялся замысел. Основное противоречие моего видения евангельских событий и трактовки Ге в том, что он талантливо изобразил страдания испуг и боль человека. Трагедию и ужас момента, подчёркнутый обыденностью второстепенных персонажей. А где Бог? Где победа духовного начала? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:38. |
|