Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Дискредитация искусства или бизнес и ничего личного (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=136233)

Артём 16.10.2011 21:11

Дискредитация искусства или бизнес и ничего личного

Давече мне позвонил мой друг художник из Алушты А.Смирнов и рассказал такую историю.

- Привет! Поднял всю общественность города чтобы выкинуть из города эти "Мастер-классы" Игоря Сахорова! Было множество подписей,т.к. он дискредитирует само искусство своими уроками. Оказывается живопись - это просто. Мои местные клиенты говорят, что якобы я их обманываю, продаю картины за дорого, а теперь они и сами это могут сделать за пару часов! Ну и т.д.
Я ему и говорю, что занимайся живописью и дальше, Игорь приносит людям прекрасное настроение и все, ну и конечно это его путь для заработка.
- Но он зарабатывает больше, чем мы!
- Ну что делать, значит он более востребован!
- Но ведь он пропагандирует не искусство (и плохия слова в тексте)!

Какое мнение у форумчан?
Лично я общаюсь и с одним и с другим художником, мне они милы по своему. Но вопрос интересный! По мне так оба правы.

Привожу примеры "Мастер-класса" и стр. в контакте http://vkontakte.ru/igor_saharov

NATA NOVA 16.10.2011 21:39

Артём, по моему художник. Смирнов выставил на посмешище себя самого..
У каждого своя ниша
(какое то совдеповское мышление...) (имхо)

Артём 16.10.2011 21:48

Принимается!
Еще мнения?
NATA NOVA, понимаете, здесь бабка на двое сказала. Я видел ненависть и истерику проф.музыкантов, когда они смотрят ,к примеру передачу "Украина ищет таланты". "Почему их профессионалов не берут? И почему этой дрянью пичкают народ?"

sur 16.10.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 1808183)
Еще мнения?

Артем, а в чем собственно вопрос? Мастер-классы по живописи сейчас особенно популярны и проводятся повсеместно. Многие, люди учатся рисовать (петь, лепить), что популяризирует, на мой взгляд, живопись как искусство. Разве, Сахаров, говорит своим ученикам, что труд профессионального художника не должен стоить денег? Кстати, сам Сахаров как художник состоялся? Или Сахаров говорит своим подопечным, что взяв у него пару уроков они становятся полноценными художниками и соответственно сами теперь могут нарисовать, что хотят? Не могу понять, почему школа живописи дискредитирует искусство?

I-V 16.10.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 1808143)
он дискредитирует само искусство своими уроками. Оказывается живопись - это просто. Мои местные клиенты говорят, что якобы я их обманываю, продаю картины за дорого, а теперь они и сами это могут сделать за пару часов!

Так всё же, что больше тревожит худ. Смирнова: то, что у него "уводят" клиентов или то, что Сахаров "дискредитирует" искусство?

А какова живопись самого Смирнова, если его бывшие почитатели не видят разницу между ним и Сахаровым? Просто любопытно. Так-то, я согласен с Вами - каждый по-своему прав... Но это только при том условии, что живопись Смирнова отличается ( по сути ) от того, что делает Сахаров.

fross 16.10.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1808213)
А какова живопись самого Смирнова, если его бывшие почитатели не видят разницу между ним и Сахаровым? Просто любопытно.

Похоже они сравнивают его работы с собственным творчеством:)))

Цитата:

Оказывается живопись - это просто. Мои местные клиенты говорят, что якобы я их обманываю, продаю картины за дорого, а теперь они и сами это могут сделать за пару часов!

Артём 16.10.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от sur (Сообщение 1808193)
почему школа живописи дискредитирует искусство?

Ситуация такая. Приходит какой-то депутат с к Смирнову и говорит, что всегда думал, что писать картины это очень сложно, поэтому он и платил хорошие деньги за картины, а теперь написал за 2 часа картину в подарок на день рождения своей жены и она была в восторге. Саша был в бешенстве. Действительно "Мастер-класс" в Алуште прикрыли! Вот он и сказал, что это дискредитация искусства. А что Вас Сурен удивило? Вам приятно смотреть бесконечное народное творчество по телевидению? Поэтому Сашу я тоже понимаю!
При этом несколько раз присутствовал на "Мастер-классах" у Сахарова - гениально!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 1808213)
А какова живопись самого Смирнова

http://forum.artinvestment.ru/showth...BD%D0%BE%D0%B2
http://www.artstil.com.ua/uk/authors...0.%D0%BD..html

I-V 16.10.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 1808233)
Приходит какой-то депутат с к Смирнову и говорит, что всегда думал, что писать картины это очень сложно, поэтому он и платил хорошие деньги за картины

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 1808233)
а теперь написал за 2 часа картину в подарок на день рождения своей жены и она была в восторге.

А как же жена разочаруется в муже, если сама пойдет на курсы Сахарова :D

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 1808183)
Я видел ненависть и истерику проф.музыкантов, когда они смотрят ,к примеру передачу "Украина ищет таланты". "Почему их профессионалов не берут? И почему этой дрянью пичкают народ?"

Любопытно: с одной стороны - "дрянь для народа", а с другой - "почему нас не взяли"?! Выходит, что признавая за "дрянь", сами готовы участвовать?... профессионалы....

Надеюсь, претензии Смирнова к Сахарову всё же не такого порядка?

sergejnowo 16.10.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1808223)
Похоже они сравнивают его работы с собственным творчеством

вот и весь ответ.
У обывателя уровень восприятия живописи узкий, наивный .
Обычно разговор только о том, что написано или в лучшем случае похоже или нет.
Такие вещи, как колорит, особенность стиля или форм мало кто видит/различает.

Артём 16.10.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 1808263)
Сообщение от fross
Похоже они сравнивают его работы с собственным творчеством
вот и весь ответ.
У обывателя уровень восприятия живописи и узкий, наивный .
Обычно разговор только о том, что написано или в лучшем случае похоже или нет.
Такие вещи, как колорит, особенность стиля или форм мало кто видит/различает.

Как всегда в точку! Браво! По существу.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:55.