Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Анни Лейбовиц в Пушкинском (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=135843)

Tamila 12.10.2011 13:51

Анни Лейбовиц в Пушкинском

Вложений: 7
В Пушкинском музее открылась выставка легенды американской фотографии Анни Лейбовиц. Эти фотографии уже выставлялись в Берлине, Лондоне, Сан-Франциско, Вене, Нью-Йорке, С-Петербурге и теперь их можно увидеть в Москве.
Выставка называется "Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005". Представлено около 200 фотографий, снятых за эти 15 лет. Особенность выставки в том, что автор решилась показать не только фотографии, связанные с профессиональной деятельностью, но и кадры из личной жизни. Рядом с портретом Скарлетт Йоханссон висят фотографии родителей и детей Лейбовиц.

Цитата:

Анни Лейбовиц (род. 1949) с начала 1970-х годов является частью американской массовой культуры. Именно тогда началась её карьера в молодом издании, посвященном рок-музыке "Rolling Stone". Она сотрудничала с этим журналом более 10 лет - сначала внештатным фотокорреспондентом, а затем главным фотографом. В период работы в журнале Анни сделала множество великолепных и оригинальных портретов знаменитых музыкантов эпохи. Самым известным стал портрет Джона Леннона и Йоко Оно, снятый 8 декабря 1980 года за несколько часов до смерти музыканта. В 1983 Лейбовиц перешла работать в журнал "Vanity Fair", где и продолжает работать в основном в жанре портрета. В 1991 состоялась ее первая персональная выставка в Национальной Портретной Галерее в Вашингтоне, которая затем в течение 6 лет была показана в Европе, Америке, Азии. Выставка также была представлена в Московском Дома фотографии. В 1992 вышел альбом "Photographs: Annie Leibovitz 1970-1990", а в 1999 - знаменитая "Women" - совместная книга Анни Лейбовиц и Сьюзен Зонтаг, известного американского критика, культуролога, подруги фотографа.
Пресс-релиз
Сьюзен Зонтаг, подруга и компаньон Лейбовиц, повлияла на ее жизнь и творчество. Смерть Зонтаг в 2004 в какой-то мере послужила стимулом для создания этой выставки.
Как говорила сама Лейбовиц на открытии, эта выставка для нее очень важна. Она потеряла Сьюзен, отца, родила 3 детей.
"После смерти Сьюзен я думала, что у меня не осталось ни одной ее хорошей фотографии. Но когда я начала просматривать фотоархив, поняла, что запечатлела историю (great history), что выстраивается целая жизнь". Это и вдохновило ее на создание такой выставки, где бы она показала "жизнь человека" через призму своей "жизни фотографа".

1 - На открытии
2 - Анни Лейбовиц
3 - (слева направо)
- Шейла Гуолтни зам. главы дипломатической миссии США в РФ
сообщила, что выставка является частью программы "Американские сезоны в России", и что следующий год подарит немало совместных проектов, так как будет "Год России в Америке, и Америки в России"
- переводчица
- Анни Лейбовиц
- Ольга Николаевна Аверьянова куратор выставки
- Андрей Владимирович Толстой зам. директора ГМИИ им. А. С. Пушкина
сказал, что "эта выставка - жемчужина из ожерелья выставок осени 2011". Действительно, сейчас в Пушкинском можно посмотреть немало интересных проектов.
4 - прессы было много
5 - нелегкий труд репортера
6 - Анни сфотографировала публику на память
7 - снимок Джона Леннона и Йоко Оно, из википедии

Tamila 12.10.2011 14:00

Вложений: 5
Параллельно с фотографиями на стенах висели мини-отпечатки, своего рода коллаж из фотокопий, разделенный по годам с 1990 до 2005. Как сказала Лейбовиц, чтобы зрители увидели процесс работы над выставкой.

4 - Николь Кидман, Нью-Йорк 2003, хромогенный отпечаток
5 - Водопады Веркирдеркилл, Заповедник Сэмс Пойнт Элленвилль, штат Нью-Йорк 1999

Кирилл Сызранский 12.10.2011 14:05

Здесь Й. Бродского ч/б фотография, в левой части.

Tamila 12.10.2011 14:06

Вложений: 10
К некоторым фотографиям прилагался текст, небольшие отрывки из биографии от первого лица.

1 - Джим Керри, Смэшбокс Студиос Калвер-Сити, Калифорния 1999
2,3 - Без названия, без даты, серебряно-желатиновый отпечаток
4,5 - Сиэтл, 15 ноября 2004, серебряно-желатиновый отпечаток
6,7 - Мой брат Филипп и мой отец Силвер-Спринг, Мэриленд, 1988
8 - Брэд Питт, Лас-Вегас, 1994
9 - Филипп Джонсон, Стеклянный дом. Нью-Канаан, Коннектикут, 2000
10 - Барак и Мишель Обама с дочерьми Сашей и Малией, Чикаго, Иллинойс, 2004

Tamila 12.10.2011 14:14

Вложений: 10
1 - Ричард Аведон
В описании говорилось, что это кумир Анни Лейбовиц, рядом с его портретом висела фотография его камеры. Лейбовиц писала, что Аведон не хотел выглядеть на снимке старым и больным, хотя ему было уже немало лет, и он действительно был серьезно болен. После работы в студии, портрет все-таки получился. Позже она получила от Аведона письмо с благодарностью.

2 - Джек Николсон, Малхолланд Драйв, Лос-Анджелес 1992
3 - Дональд и Мелания Трамп, аэропорт Палм-Бич, Флорида 2006
4 - Михаил Барышников и Роб Бессерер, Камберленд-Айленд, Джорджия 1990
5 - Р2-Д2 на съемочной площадке фильма «Звездные войны II. Атака клонов», Пайнвуд Студиос, Лондон 2002
6 - Вили Нельсон, Лак Ранчо Спайсвуд, Техас 2001
7 - Музей Гуггенхайма, Бальбао, Испания 1997
8 - Леонардо ди Каприо, Ранчо Тейон Лебек, Калифорния 1997
9,10 - Заповедник Сэмс Пойнт Элленвилль, штат Нью-Йорк 1999

Tamila 12.10.2011 14:19

Вложений: 2
1 - Фотография, сделанная Сьюзен Лондон Террейс, Уест 23-я улица, Нью-Йорк, 15 октября 2001
2 - Брюс Уиллис и Деми Мур, беременная Румер Гленн Уиллис, Падьюка, Кентукки 1988

Выставка необычная, мне понравилась, советую посетить.
Несмотря на такие "разношерстные" на первый взгляд снимки, фотоработы складываются в одну картинку, в единое целое, и концепция выставки становится понятной.

Кирилл Сызранский 12.10.2011 14:36

В 51 год родила!

fross 16.10.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 1803873)
Выставка необычная, мне понравилась, советую посетить.
Несмотря на такие "разношерстные" на первый взгляд снимки, фотоработы складываются в одну картинку, в единое целое, и концепция выставки становится понятной.

Концепция - да, есть, и это все, больше ничего. Нет какой-то особенности стиля фотографа в семейных фото, и наоборот однотипность довольно грубого и прямолинейного глянца в работах с известными лицами, не понимаю... Очень жаль, разочарована.

Tamila 17.10.2011 10:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1808303)
Концепция - да, есть, и это все, больше ничего. Нет какой-то особенности стиля фотографа в семейных фото,

Ну почему же. Особенность в том, что семейные фотографии не постановочные, а сделаны в непринужденной обстановке. Взять хотя бы к примеру портрет ее матери. Она не улыбается. Лейбовиц выбрала тот снимок, где ее мама выглядит естественно, а не пытается улыбкой создать ложный образ (постановочный, притворный, и, возможно, поэтому менее интересный).

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 1808303)
и наоборот однотипность довольно грубого и прямолинейного глянца в работах с известными лицами, не понимаю...

Что касается глянца, в какой-то мере могу согласиться. Снимок Скарлетт Йоханссон, например, выглядит обычным. Фотографа, наверное, оправдывает то, что это была работа, и нужно было следовать пожеланиям заказчика.
Но вот Джек Николсон очень понравился, Ричард Аведон, есть хорошие снимки.

- Анни Лейбовиц, Скарлетт Йоханссон, Шато Мармон, Западный Голливуд, 2004

fross 17.10.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Tamila (Сообщение 1808993)
Ну почему же. Особенность в том, что семейные фотографии не постановочные, а сделаны в непринужденной обстановке.

Но в них не видно работы фотографа, никакой вообще, они любительские, а снимала то профессиональный фотограф, или...
Цитата:

Что касается глянца, в какой-то мере могу согласиться. Снимок Скарлетт Йоханссон, например, выглядит обычным. Фотографа, наверное, оправдывает то, что это была работа, и нужно было следовать пожеланиям заказчика.
Но вот Джек Николсон очень понравился, Ричард Аведон, есть хорошие снимки.

- Анни Лейбовиц, Скарлетт Йоханссон, Шато Мармон, Западный Голливуд, 2004
Это фото вообще обсуждать не хочу, а вот глянец того же Аведона, или Пенна на ближайших торгах у Кристи видели? В ноябре, у них же, еще отдельные аукционы Картье-Брессона и Пенна, посмотрите.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:46.