![]() |
Полировка "рыбьей костью" (?) Похитонова
В интерьвью о замечательном художнике-миниатюристе Иване Похитонове промелькнуло упоминание о том, что он полировал дощечки лимонного и красного дерева " рыбьей костью".
Стала искать. Нашла другие рассказы, но там уже "рыбьей костью" полировалась "подсохшая живопись". Кто нибудь может внести ясность в "Рыбью кость"? Может это "вольности перевода"? может имелся в виду "рыбий клей"? И что за мастику он оспользовал в качестве грунта? В одних источниках-"Золотистую", в иных "тёмную".. С благодарностью и нетерпением жду мыслей глубокоуважаемых знатоков. |
Раньше золото на иконах в процессе золочения полировали медвежьим или кабаньим клыком, поэтому до сих пор классическая форма "зубка" (инструмент из агата) и сейчас напоминает кабаний клык.
Может и моржовые клыки использовали, а в старину моржовый клык называли "рыбьим зубом" . |
1. Кирилл правильно подметил.
2. Из старорусской речи дошли до нас в мизерном количестве обороты, которые не стоит понимать прямолинейно. 3. Сам я такого не встречал, опять же думаю Кирилл прав. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПРо процесс золочения-понимаю.. Может просто "по привычке"? Тем, что уже было под рукой, особенно если знаком с инструментом и он(инструмент) себя хорошо зарекомендовал? |
Цитата:
|
Интересное сообщение получено от Евгения Кротова.
В сообщении извещается, что "рыбьей костью" называется нёбная кость морского карася. Цитата из сообщения: ..." не думаю, что это имелся ввиду бивень моржа (есть статья по кости, моржовый и подобных животных бивень назывался рыбьим зубом или морской костью), в то же время небная кость Sparidae (морской карась) используется именно для полировки - получается шелковистый блеск, правда, там нет уточнения, что используется это именно в живописи. так же маловероятно, что Похитонов стал бы обрабатывать дощечки костью перед письмом - совершенно нет необходимости в выравнивании плоскости перед грунтом (я слышал где-то, что он грунтовал даммарной смолой (мастикой) - то есть, грубо говоря, делал что-то вроде лакового грунта (а это дает наилучшее соединение красочного слоя с основой). чем проклеивал перед грунтом, не знаю. может быть, Вы нашли что-то еще об этом, будет интересно услышать." Так что милости просим новости по технологии полировки рыбьей костью. Теперь этого "Sparidae" отыскать где-нибудь...:) Картинки морского карася: Добавлено через 3 часа 2 минуты http://www.google.co.uk/search?tbm=i...w=1366&bih=628 |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:39. |