![]() |
Неизвестный портрет
Вложений: 1
Помогите, пожалуйста, определить личность, изображённой на портрете. Изображение получено из книги по истории войн Наполеона Бонапарта с Россией.
|
Императрица Елизавета Алексеевна....
|
Императрица Елизавета Алексеевна
Как и положено монаршей особе, Е.А. многократно портретировали, в т.ч.
и Боровиковский; этот портет похож на известную пастель худ. Я. Орта (или Орфъ), но на нем она изображена в профиль. Известен ли автор этого портрета? |
Вложений: 2
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
http://www.museum.ru/1812/Library/sitin/book2_06.html В ней сказано, что автор портрета - Боровиковский. Других подтверждений тому мне найти не удалось. Конечно, есть весьма известный портрет Елизаветы Алексеевны кисти Боровиковского (см. влож. 1), но он не похож на приведенный автором темы. Так что вопрос авторства пока открыт (по крайней мере, для меня). Больше всего сходства я нахожу с портретом неизвестного художника 1810-х гг (см. 2), а также с портретом кисти Монье (влож. 3). По-видимому, у Елизаветы Алексеевны было очень подвижное лицо, весьма сложное для портретирования. |
Вложений: 1
Да, Боровиковский, похоже, если судить по портрету Нарышкиной (может это она и есть? :) ). Но, возможно, что он писал императрицу с чужих работ. Сходство с работой Виже-Лебрён очевидно (прическа, локоны волос и др.) Было бы логично, если портрет Елизаветы Алексеевны писала женщина, а не мужчина.
|
Цитата:
|
Рукой большого мастера тут не пахнет, по-моему, в крайнем случае срисовка с чего-то, автор рисовать-то толком не умел, по-моему...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:43. |