![]() |
В галерее Нади Брыкиной в Москве - выставка работ нонконформистов
Вложений: 2
В рамках открытия нового сезона московской Галереи Нади Брыкиной с 28 сентября до 15 ноября 2011г. пройдет выставка «Неофициальная встреча», где будет представлено более 30 работ знаменитых художников-нонконформистов второй половины ХХ - начала ХХI века из коллекции Надежды Брыкиной (Nadja Brykina Gallery).
Восемь имен. Это ныне здравствующие художники Владимир Андреенков, Алексей Каменский, Андрей Красулин, Игорь Вулох, Валерий Юрлов, Юрий Злотников и, увы, уже ушедшие – Борис Отаров (1916-1991) и Марлен Шпиндлер (1931-2003). Одна из самых значительных художественных галерей города Цюриха (Швейцария) и одно из крупнейших зарубежных собраний русского искусства. В состав экспозиции вошли живописные и скульптурные произведения. Этих мастеров, столь разных с точки зрения художественных предпочтений, объединяет принадлежность к такому знаковому явлению в истории советского искусства, как нонконформизм. Содержанием их творчества является утверждение собственного видения и понимания мира, основанное на продолжении и переосмыслении эстетики русского и зарубежного авангарда первой трети ХХ века. Первая выставка «Неофициальная встреча» прошла в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) с 19 мая по 10 августа 2011г. |
Цитата:
|
Art-Galera, Какая живопИсь!
Какое искусствО! |
NATA NOVA, отличный вопрос с точки зрения теории, но вот практически... У меня складывается ощущение, что среди множества -измов, которыми так богата сегодняшняя арт-среда, каждый художник, а тем паче коллекционер и куратор выбирают наиболее для себя близкие. Поэтому хочется устроителям выставки называть это нонконформизмом начала XXI века - пусть называют... Тем более, что для этого есть документально зафиксированные (и весьма веские) основания: все таки Русский Музей - это что-то значит.
|
Цитата:
|
Цитата:
В контексте отечественной истории искусств "нонконформистами" принято называть всех художников, чьё творчество (или метод, манера и т. д.) не вписывалось в официальное советское искусство и существовало в рамках "андерграунда". И обычно, как я представляю, рассматривается период 1960-1980-х гг.. Нонконформист - антипод конформиста. Сразу вспоминаю фильм Бернардо Бертолуччи. :) Цитата:
|
Ну, конечно, вы совершенно правы! Нонконформизм - абсолютно устойчивое и состоявшееся явление. Это я уж так. навеяло последними событиями.
Кроме того, будет интересно, думается, посмотреть, как работы восьми (!0 художников встретились одновременно и в едином пространстве. Как совершенно отличные друг от друга по языку искусства: форме, цвету, пластике и стилю работы представили тем не менее «отпечаток» эпохи неофициального искусства 60-70 годов тогдашнего СССР. Выставка в ГРМ прошла очень успешно (там было представлено около 70 работ). Однако некоторые участники выставки не смогли приехать в Петербург, поэтому выставка «Неофициальная встреча» пройдет в Московской Галерее Нади Брыкиной. Всех участников форума AI приглашаем! |
Цитата:
|
Цитата:
|
K-Maler, если нонконформизм - искусство неофициальное, то конформизм - напротив, официальное. Если я правильно Вас понял, то вы говорите о том, что после 1968 года официальное искусство "закончилось"?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:06. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.